加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,826,664
  • 关注人气:7,539
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“家教杂说”之一百一十一:《冲动是魔鬼》

(2021-01-06 06:58:43)
分类: 家教杂说

  我的《中国家庭教育发展史》一学术著作,六十万字。

2020年8月,已由江西高校出版社出版。

这是购书二维码。“家教杂说”之一百一十一:《冲动是魔鬼》


《冲动是魔鬼》

赵忠心

十多年前的一天,武汉汉阳居民芦纯刚回到家。听邻居说,他10岁的儿子芦卫,偷拿了邻居家的一只撮箕。

当天生意不好的芦纯刚一听,怒火冲天,便气急败坏地立马拉过儿子,用尼龙绳将他脚朝上头朝下,倒捆在靠背椅上,还狠狠地用衣架猛击儿子的脚踝骨。

为制止儿子芦卫哭喊,芦纯刚还用妻子的丝袜将其嘴堵上。约20分钟后,芦纯刚发现儿子嘴唇发乌,便急忙割断绳子,急匆匆地把儿子送到附近的一家医院 哭着喊着,哀求医院救救他的孩子。

由于芦卫挨打时,被头脚倒立吊起,致使脑细胞缺血;被袜子塞住嘴巴,造成脑部缺氧,最终,使其身体最重要的器官——脑干受到严重损伤,因脑颅内高压、脑细胞损坏、脑干功能衰竭,抢救无效死亡。

芦纯刚自幼是孤儿,没受过什么教育,也没有感到父爱母爱。19岁那年,因为盗窃被处以劳动教养3年,26岁时因盗窃被判刑8年,1994年因盗窃被判刑4年,先后“五进宫”,坐牢十多年。

芦纯刚痛心疾首地说,作为一个曾犯盗窃罪的人,发现儿子有小偷小摸的行为,我怕儿子再走我的老路,也没有别的管教方法,只知道动手殴打。

“芦卫事件”的发生,不禁使人联想到武汉曾发生的另外一个惨剧。面粉厂职工子弟夏辉,因学习成绩不理想并丢失书包,而遭父亲吊打致死,也曾在全国引起震动。

同一个城市连续发生这样的悲剧,暴露出一些地区家庭教育中的暴力行为还很严重,应当引起人们的高度重视。

“芦卫事件”发生,应当说与其父芦纯刚个人经历造成的扭曲心态,有直接的关系。

他“五进宫”、18年的牢狱生活的经历,让他感到正常人生的可贵。他希望儿子能够超越自己,成人成才。

可谁知,自己十几年的人生教训,却换来的是儿子的重蹈覆辙。这时,他心中的失望和愤怒可想而知。又因为他自身文化素质的限制,一气之下,他只能走祖辈相传的棍棒教子的老路。

芦纯刚发现儿子手脚不干净,疾恶如仇,这一点难能可贵。但他在管教孩子的时候,首先应当找一找孩子身上毛病的原因。特别是要反思家长给了他什么不良的影响。也许这样冷静地想一想,再采取适当的管理教育措施,会更理智一些。

家长管教孩子时,一定要注意自己的情绪,不可冲动。在情绪反常时,一定要极力克制自己的不良情绪,努力进行调整。没有调整到最佳状态时,先不要管教孩子,要延迟管教,等情绪恢复正常以后再管。

情绪处于高度激动、失去控制的状态,往往不计后果,说过头话,做过头事,甚至做出让自己悔恨终生的事。

在美国加州,一个四岁的小女孩,用铁片在父亲的卡车上划了许多刮痕。父亲一怒之下,用铁丝将女儿的双手捆绑起来,吊着手在车库里罚站。

四个小时后,父亲才猛然想了起来。这时候,女儿的手已经被铁丝捆绑得血液不通了,最后,只能被迫截去了手掌。

半年后,父亲将车送进厂重新烤漆。当他开车回家后,女儿天真无邪地伸出她那双被截断双手的胳臂,欣喜地指着父亲那焕然一新的卡车说:

“爸爸,你的卡车像新的一样漂亮,真好看!”

刚说到这儿,女儿突然住口。不由自主地低头看了自己那光秃秃的两只胳膊,伤心地说:

“可是,你什么时候能还我一双手?” 

女儿一句问话,就像一把刀刺进父亲的胸膛。这个父亲心痛犹如刀绞,实在受不了女儿天真无邪的追问,当即举枪饮弹自尽。


家长要从这些事件中汲取教训,希望类似的悲剧不再重演。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有