加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,826,664
  • 关注人气:7,539
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“含饴弄孙”之五:《要尊重孩子的选择》

(2021-01-03 06:11:58)
分类: 含饴弄孙
                                    

                                    点击图片或使用键盘← →翻页“含饴弄孙”之五:《要尊重孩子的选择》

 

《要尊重孩子的选择》

赵忠心


     一般说来,孩子到了三岁才进幼儿园。不仅中国是这样,世界各国基本上都是这个年龄。小孙女两岁多就入了幼儿园。

       因为儿媳妇要上班,小孙女七个月断奶。他们家附近有个托儿所可以接收七个月大的孩子,有一个阿姨单独给照料,就像家里请的保姆那样。孙女和那些一岁多、会走路、会说话、能独自吃饭的孩子,生活在一个教室里生活。

       我是主张年龄小的孩子,最好能有机会与年龄比较大的孩子多接触,可以受到大孩子的影响和带动,能有效地促进孩子身心的发展。

       小孙女还不到一岁的时候,回到家里就要自己独自吃饭,不要大人一口一口地喂。我想,她这是受到班里大孩子的影响和带动。家里人怕她自己独自拿小勺吃饭,吃不到嘴里,吃不饱,就要强行喂她吃。她不干,就要下手抢夺的大人手里的小勺子。我便制止了家里的大人,要小孙女学着自己独自吃。

       刚开始,孙女急着要吃饭,她还不大会用小勺子,不是反着用勺子盛不上饭菜,就是只能盛上一点点儿;盛上一点饭菜,往嘴里送,却怎么找也找不到自己的嘴,常常送到脸上或腮帮子上,就是送不到嘴里去。这时,大人用“一只手”稍微帮一下,她就送到嘴里去了。她自己独自吃,吃得很香。

       当然,有时候,一不留神,也会把一碗饭菜扣到地上,弄得浑身都是饭菜,杯盘狼藉,一塌糊涂。

       饭菜扣在地上怎么办?我不许大人训斥,重新再做一碗就是了。不就是麻烦一点儿嘛!

        但小孙女不久就比较熟练地使用小勺独自吃饭了。她刚刚两岁多,便能独自吃饭,甚至会用筷子夹花生米了。(上图就是小孙女两岁多用筷子吃饭)

       小孙女还不到三岁就入了幼儿园。刚到幼儿园就能独自吃饭,而大多数孩子都不会自己吃饭,还得老师一口一口地喂饭。孙女比那些三岁多的孩子吃得都好。

       孙女从幼儿园回来,常常非常自豪地说:

       “爷爷,老师又表扬我了,说我吃饭吃得最好!”

       我们中国的孩子学会独自吃饭要比外国的孩子晚得多。什么原因?家长不放手,教得晚。我们在电视节目里都曾看到过,外国的孩子,在很小的时候,刚会坐着,家长就让他们自己吃,弄得脸上头上都是五颜六色的奶油,活像那京剧里的“五花脸”。但家长并不在意,还是坚持让孩子自己吃。

       我们中国的家长就不同了,有的孩子已经到了三四岁了,一到孩子吃饭的时候,还是全家人“总动员”,哄着、逗着“填鸭”。孩子边玩耍,家长边追着一口一口地喂。

        其实,孩子不是不想自己独自吃,大人一口一口地喂孩子并不觉得吃的舒服;是家长不允许,嫌麻烦。

       孩子独立、自主的需要和愿望很强烈的。随着年龄的增长,这种愿望与日俱增。但我们的大人往往视而不见、充耳不闻,却有意无意地在压制这种需要和愿望。

        比如,一两岁的孩子要跟大人一样,自己吃饭。父母生怕孩子吃不饱,或是怕把饭菜给弄撒了,还非要坚持由大人喂。

       两三岁的孩子,想用杯子喝水,有的父母怕孩子撒一身水,弄湿衣服,或是怕孩子喝得太猛,呛着,就一再拒绝孩子的要求,非要孩子继续使用奶瓶喝水。

       到三四岁的时候,孩子要自己洗手洗脸,有的父母怕孩子洗不干净还得“返工”,太麻烦,或嫌孩子太磨蹭耽搁时间,就强迫给孩子“一洗了之”,等等。

       孩子想亲自做这做那,表明了什么?并不像有的父母所想象的那样,是在故意给家长“添乱”,而是表明孩子在生理和心理发展的进程中,必然不断产生新的心理需求。这种需求,通常是以一种“缺乏感”体验着,以“意向”或“愿望”的形式表现出来。

        孩子要自己吃饭,很有可能是大人喂,满足不了饥饿的需要,或是觉得喂的不舒服,希望像大人那样“随心所欲”地吃。孩子要用杯子喝水,很有可能是用奶瓶喝水,满足不了口渴的需要,不能尽快解渴,希望用杯子大口大口地、咕咚咕咚地喝。孩子要自己洗手洗脸,很有可能是觉得被父母强行用手摁着头洗,那“被强迫”的感觉很难受,不舒服,不自在,希望自己动手,能从容不迫地自由自在地洗。

       孩子的这些愿望是合情合理的,应当予以尊重。

        我们常说,教育儿童要以儿童为本,就是要尊重孩子的年龄特征,尊重他们的需要和选择。孩子的愿望既是孩子生理和心理发展的需要,也是生理和心理发展的动力,做父母的不能拒绝。

       做父母的都希望孩子快快长大。这是年轻父母共同的愿望。然而,在养育孩子的过程中,很多年轻父母却经常做“自相矛盾”的事,极力“遏制”孩子成长的欲望,往往在无意之中“阻止”孩子快快长大。让人感到不可思议。

       培养孩子的生活技能,启动越早越好。孩子想做、又做不好的时刻,这恰恰是培养、训练的极好时机,不要坐失良机。不能只图省事,在无意之中压制了孩子成长的欲望和进步。

 “含饴弄孙”之五:《要尊重孩子的选择》

购书二维码。
“含饴弄孙”之五:《要尊重孩子的选择》

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有