加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,855,009
  • 关注人气:7,562
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“老年生活”之十七:《都市里的村庄》

(2021-01-02 07:28:55)
分类: 老年生活

书出版消息         新书出版消息        新书出版消息        新书出版消息        新书出版消息

学苑出版社。地址:北京市丰台区南方庄二号院1号楼。邮政编码:100079.

销售电话:(0106767.5512        6767.8944        6760.1101


 点击图片或使用键盘← →翻页“老年生活”之十七:《都市里的村庄》

《中国家庭教育观察—赵忠心访谈录》

已由学苑出版社出版发行,敬请关注。

标签: 更新换代 新陈代谢 破旧立新

分类:老年生活

 《都市里的村庄》

 赵忠心

 

我们学校为改善教职员工的住房条件,在国家森林公园旁边盖了一个住宅小区。鸟枪换炮,喜迁新居,大家喜形于色,免不了相互走访走访:一是互相祝贺,共享乔迁之喜;二是互相观摩,欣赏一下各家不同的装修风格和家具摆设的风采。

要说各家的装修,那可真是八仙过海,各显神通,个性彰显,精彩纷呈。绝大多数家庭都把原来使用的旧家具统统都给处理了,更新换代,新房里摆的是一水儿的新家具,与崭新的房子相互衬托、映照,相得益彰,显得十分和谐、豁亮。家家都像是一幅赏心悦目的立体风景画,令人心旷神怡,流连忘返。

遗憾的是,也有些家里的家具摆设,实在让人不敢恭维。在四白落地的新房里,竟然还在显著的位置摆放着一些陈旧的过时的大型家具,给人的感觉整个像是一个“都市里的村庄”。

有这样一家,女主人是我的大师姐,同出自教育系。她家把原来用了多年的大立柜运到新房子里,整整占了一扇墙。女主人说是那大立柜跟了他们家十多年,既结实,还特别能装东西,使用起来很方便;老物件使用年头多了,也有感情了,要这么轻易给扔了,觉得太可惜。这家的女主人是舍不得。她家先生求我去说服我的大师姐。

他家的独生女在外国定居,家里没有一个开通、时尚的年轻人。我是她的小师弟,到她家去了,摆事实,讲道理,苦口婆心地劝说,但她是“针插不进,水泼不进”,无动于衷,依然固我,大有“誓与旧家具共存亡”的架势。

现如今,哪家不是“阴盛阳衰”?哪家不是女人独霸全家的“党政财文”大权,说一不二?哪家的男人能做得了女人的主?他家的先生是个老实巴交的厚道人,还有点儿木讷、窝囊,无可奈何,只好违心地“屈从领导”的决定,我也爱莫能助。

表面看起来,那大立柜完整无缺。我实地考察了一下,用手摸了摸,晃了晃,的确是丝毫未损,完整无缺。但那颜色显然已变得阴暗,怎么看也是旧的,跟四白落地的新房很不协调,使本来亮堂堂的新居大刹风景。

另外一个家庭更绝了,有一套用了多年的书橱,好象是几十年前买的单位的旧家具,家具上还隐隐约约看得见多年之前印着的“××办公室”字样,也是占了整整一扇墙。

主人对我说:

“倾其全部积蓄购买了这套新房子,本想全部家具都重新购置,焕然一新。当初是说也把这旧书橱一块儿给处理了。可一问收旧家具的给多少钱,说只给10元钱。我一听,跟人家火了,气乎乎地说:‘就给10元钱?你把我看成是叫花子、要饭的了!老子不卖了!’一气之下,我愣是花了35元钱请登三轮的,把这套价值10元钱的旧书橱,从学校宿舍给运到了这新房子里!”

显然,这家的主人是在赌气。我一听就乐了:这明摆着是典型的“赔本赚吆喝”!

他家其他的房间里,倒都是新买的家具,那真是新上加新,给人以清新、舒适、和谐的感觉。惟独这间书房,怎么也看不出一个“新”字来,让人感到很压抑、别扭。

要说艰苦朴素、节约俭省,那可是我们中国人的传统美德,可不能丢,应当继承发扬。

可也得看情况和场合,分什么事儿。比如要是一个男人身着一身新衣服,脚上却登一双歪歪扭扭开绽了的旧皮鞋,那给人的感觉就是“脚上没鞋——穷半截”;要是一个姑娘穿了一身新买的颜色鲜亮的连衣裙,腰间却佩带了一条灰不溜秋的旧腰带,那给人的感觉是不伦不类。省了一条新腰带的钱,却把新的连衣裙给“带旧”了。

还是“好马配好鞍,好车配风帆”才协调,才给人以美感。难道买得起“好马”,就买不起一个“好鞍”?不是的,是旧的消费观念在作怪。

常言说:“破旧立新。”不破不立。破字当头,立在其中。破旧不彻底,难以彻底立新。

“新陈代谢”是指生物体与外界环境之间物质的交换和生物体内物质的转变过程。这本来是生物现象,社会生活何尝不是这样呢?旧的不去,新的不来。

能花几十万甚至上百万购买一套新房子,难道就花不起几千元购买一套新组合柜或书橱?不是。

实际上是陈旧的消费观念使然。该花的时候不花,省的不是地方。

“破家值万贯”的消费观念残留在一些老年人的的头脑里,盘根错节,根深蒂固,难以动摇,怎么也是挥之不去。

君不见,现在是啥物件都蹭蹭地疯狂地涨价,唯独有一样东西是天天在打着滚儿地降价,那就是“废品”,降价之势之威猛,想拦都拦不住。破旧的家具、物件,越留就越不值钱。

到那些像“都市里的村庄”的家里去看一看,你会发现,一般都是老年人当家或是“空巢家庭”。整个家庭笼罩着因循守旧、死气沉沉的阴霾,压抑得让人喘不过气来。

现在生活条件好了,老年人不要因循守旧,抱残守缺。要与时俱进,更新消费观念,享受新生活。该省的要省,不该省的还是别省。

“老年生活”之十七:《都市里的村庄》

 点击图片或使用键盘← →翻页

《给年轻父母的一百个建议——赵忠心谈婴幼儿家庭教育》由学苑出版社出版。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有