加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,825,274
  • 关注人气:7,538
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“我的动态”之五十六:“赵忠心家庭教育思想研讨会”在京召开

(2020-12-31 07:13:33)
分类: 我的动态

“赵忠心家庭教育思想研讨会”在京召开

专家:“家庭教育需与时俱进”

(纪要)

发布时间: 2016-04-22 16:21:56 来源:中国网 作者: 责任编辑:刘昌

“我的动态”之五十六:“赵忠心家庭教育思想研讨会”在京召开
“我的动态”之五十六:“赵忠心家庭教育思想研讨会”在京召开

 

中国网讯 2016年4月9日,赵忠心家庭教育思想研讨会在京举行。研讨会由中国教育学会家庭教育专业委员会(以下简称中教家委)主办。中教家委学术部主任刘秀英主持了会议。

刘秀英首先介绍了赵忠心教授在家庭教育领域取得的成就与中教家委举办此研讨会的初衷。

她说,提起中国的家庭教育就不能不提到赵忠心教授。他在家庭教育领域内孜孜耕耘30余载,与中国当代家庭教育事业的发展同风雨、共甘苦,桃李满天下,可谓是当代中国家庭教育研究领域的拓荒牛。他是该领域第一位专门从事家庭教育理论研究的专家,第一位在高等院校开设家庭教育学科的教师,第一位家庭教育学硕士研究生导师,也是第一部家庭教育基础理论研究著作——《家庭教育学》的撰写者。

在家庭教育受到党和政府高度重视的今天,研究一个与中国的家庭教育事业的冬天相伴至春天的学者的家庭教育思想,不仅是对于一个人家庭教育思想的回顾与总结,更是对中国当代家庭教育理论发展的总结与回顾。研讨会的核心追求,就是尽力推进中国家庭教育的理论建设与实践,这也是中教家委的根本使命。中教家委近年来通过举办2015年家庭教育国际论坛、“新父母大讲堂”全国百场巡回讲座、农村留守儿童关爱工作研讨会、组建中教家委家庭教育讲座专家团等活动,致力于推广科学的家庭教育理念,促进家庭教育工作在全国范围内的进一步推广。而家庭教育理论研究是做好这一切工作的基础。

中教家委常务副理事长孙云晓做了大会致辞。

他指出:赵忠心教授的家庭教育思想已经形成一个较为完整的体系,至少具有以下六个特点:一是高度概括出家庭教育的根本属性,辩证地看待家庭教育问题;二是注重提高父母的教育素质,推进家庭的素质教育;三是古今中外相结合,建立中国特色的家庭教育理论;四是与时俱进,倡导休闲教育;五是理论研究与科学普及相结合,培养家教指导两支队伍;六是以严谨治学的态度,将学术建设与学术批判紧密结合。

赵忠心教授在会上对自己用半生做的这一件事进行了回顾总结。

他说:独生子女的大批出现是我选择家庭教育研究的最大动力,而在中学的工作经历更坚定了我的选择。相同教育背景下,不同的家庭生态环境塑造出不同的学生状态,这说明了家庭教育的重要性。而要改善家庭教育,切实提高家庭教育的科学性,必须进行理论研究。要重点研究家庭教育的特殊规律,研究其与学校教育、社会教育的不同点,从而揭示家庭教育的性质、意义和特点。他认为,影响家庭教育的发展历程、影响家庭教育的主因素,家庭教育的原则、方法、艺术,家长的教养态度,家长的教育素养等,是认识家庭教育本质和规律的出发点和归宿。

而在研究方法上,赵忠心教授提出,鉴于家庭教育复杂的过程,要求必须综合运用多种学科相关的理论知识、从多侧面观察、多角度介入,进行分析、论证和解释。坚持多种研究并举,坚持六个“结合”:宏观研究和微观研究相结合,应用研究和基础研究相结合,家庭教育现状研究和历史研究相结合,中国家庭教育研究和外国家庭教育研究相结合,家庭教育理论研究和教学相结合,家庭教育理论研究和科普研究相结合。而且,赵忠心教授一直坚持对家庭教育的动态研究。中国的家庭教育从传统到现在究竟有了哪些发展变化,其过程如何,现代家庭教育正在面临着和即将面临哪些新的情况和新的问题,这些发展变化和新情况、新问题的出现是受哪些因素的影响和推动……我们应当对此进行回顾、研究和思考,以便从中摸索出一些规律性的东西,使我们的家庭教育指导工作做到与时俱进,既要适应现代家庭教育的需要,又不脱离中国的国情。

最后,赵忠心教授指出:研究家庭教育的变革,研究变革中的家庭教育,应该是家庭教育理论研究者永恒的课题。

北京青年政治学院系主任厉育纲老师在其发言中就引用了很多实例,着重论证了赵忠心老师是当代中国家庭教育基本理论的开拓者、中国特色家庭教育体系的建设者、传统家庭教育宝库的守护者及科学理性家庭教育的呐喊者。

原上海教科所所长李洪曾就“赵忠心教授对研究对象关键特点的重视”这一特点,谈了他的几点心得:

一是在国家层面,赵忠心强调中国的家庭教育体系不同于国外、境外,应该具有中国特色。充分考虑我国发展不平衡的基本国情,除了研究东部发达地区的家庭教育,更应针对中西部地区,特别是广大农村贫困地区,制定出相应的发展规划和指导大纲。而在建立家庭教育指导服务体系、制订家庭教育法的研究过程中,除了重视对国外家长教育、亲子教育研究成果和经验的研究,更应对我们自己的家庭教育指导服务发展与演变的过程进行研究,对中国传统的家庭教育特色,尤其是祖辈在家庭教育中的独特作用进行研究,建立起更接地气的中国式家庭教育思想体系。

二是在学科层面,赵忠心强调家庭教育和家庭教育指导不同于学校教育,它们都有自己的发展规律。家长应从家庭教育的实际出发,不可把学校教育的一套生搬硬套到家庭教育中来。并在对0-18岁未成年人的家庭教育指导中,根据各自的特点细分为婴幼儿早期家庭教育指导、幼儿家庭教育指导、小学生家庭教育指导和中学生家庭教育指导。

三是在条线层面,赵忠心强调要发挥各级教育行政部门、基层学校和班主任教师在家庭教育工作中的作用。其关于教育行政部门应该主管家庭教育工作、学校是家庭教育指导的主渠道、班主任是指导工作的骨干队伍的思想,将有助于构建我国家庭教育指导服务体系、制定全国十三五发展规划和实施教育部关于加强家庭教育工作的指导意见。

国家教育行政学院原党委书记、常务副院长俞家庆在发言中指出:现在中央对家庭教育非常重视。2015年10月,教育部颁发了《对加强家庭教育工作的指导意见》,很多地方都由教育局来主办家庭教育活动。面对这种全新的、热烈的家庭教育新形势,家庭教育工作者要开展改革开放以来家庭教育发展史的总结和研究工作;对教育部的文件进行全面深刻的解读,充分发挥文件的效用;推动家庭教育立法;并加强对当前家庭教育突出问题——如留守儿童问题和流动儿童问题——的理论研究。

河北家庭教育学会副秘书长姚鸿昌结合自己从赵忠心家庭教育思想的研究学习中获益的切身体验中,生动地告诉我们:家庭教育绝不是单向教育孩子的过程,而是家长学会再成长、实现重新做“好孩子”的过程。只要我们肯做孩子心中的“好孩子”,孩子就会成为我们心中的“小大人”。孩子们在家长“做”的教育、而不是单纯“说”的教育中,就会成为“走出家门能快乐生活,走出校门能创新工作,走向社会能和谐相处”的幸福人。他说:家庭教育要从创建好自己的家开始,夫妻和睦是家庭生态环境和谐的核心激励源。好家庭是所好学校,好家教成就好家风,好家风才能创造好人生。

中国社会科学院研究员、婚姻家庭与青少年心理专家陈一筠谈道,她从自己的工作中寻本溯源,发现家庭教育是很多婚姻家庭问题及青少年心理问题的根源,于是向赵老师请教,并开始关注和研究家庭教育问题。她认为,在学校教育只能做到普及基本知识还无力做到个性化教育的今天,家庭教育对于孩子的个性化塑造、性教育、婚姻、家庭等的教育和引导就显得尤为重要。而现在家庭教育理念和社会培训良莠不齐的现状,更需要我们的家庭教育专家及中教家委发挥自己的力量,正本清源,向国民推广正确的、科学的家庭教育理念。

原国家督学,现新疆教育系统关心下一代家庭教育工作委员会主任李钧介绍了赵忠心教授在新疆传播家庭教育工作的情况。赵老师针对新疆少数民族聚居的现实情况,提出团结、爱国教育应是新疆家庭教育的重点,并向各地教育部门提出了很多好的、具有实操性的建议。李老师还介绍了目前新疆学校教育、家庭教育的现状,强调家庭教育是学校教育不可或缺的补充,更建议立法以确保家长在家庭教育中的主体地位和责任。

天津社科院社会学所研究员关颖在其发言中盛赞赵老师作为一名学者的最大闪光点在于他独特的科学素养和科学气质,称其为学术界坚守家庭教育的科学性、捍卫家庭教育学术的严肃性的楷模。赵老师强烈的社会责任感、敏锐的洞察力和直言不讳的风格,直接影响和推动了我国家庭教育事业的健康发展。而赵老师呈现给世人的50多部著作、近3千篇论文和普及文章、5百多场讲座、5百多次媒体采访、甚至于在短短三年零一个月里发表的两千多篇各类博文,无不展现了赵老师丰厚的学术研究积累、科学严谨的治学态度及学者的社会责任感。

清华大学教育研究院副研究员晏红指出:家庭教育事业专业化发展的根基,一为加强理论研究,走专业化指导之路;二为加强队伍建设,培养家庭教育指导骨干队伍。赵教授深入实地接触各级各类家庭教育指导培训机构及其负责人,对全国各地的家庭教育指导与培训现状有着真切的了解与思考。家庭教育指导实际上是一种专业化服务,是开展家庭教育工作的中心环节,是促进家庭教育事业发展的关键。不仅能使家长树立正确的教育思想和观念,掌握科学的教育方法,提高教育子女的实效;更为重要的是,通过家庭教育指导也会有效地提高我国公民的整体素质,促进教育社会化、社会教育化。目前,中国家庭教育事业尚未发展到职业化阶段,尚未出台职业认证标准,但是社会上各种培训及其认证名目繁多,良莠不齐,缺乏权威性,既造成家庭教育培训市场的混乱,也降低了家庭教育指导专业化培训的水准,在社会上产生一定程度的不良影响。因此,家庭教育指导专业化培训需要制定分层分级的、统一的、权威的专业标准。

重庆师范大学教授赵石屏指出:制定家庭教育职业资格标准,为家庭教育指导的职业化做准备;加强理论研究、实证研究,提升家庭教育专业的研究质量,力求接近“精准供给”——是支撑家庭教育作为专业的前提条件。

中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长鹿永建表示:赵忠心老师在近十多年的家庭教育商业化蓬勃发展的趋势中,执着地守护着家庭教育的公益性,并为此做了很多努力。他还指出,现代的家庭教育要回归到家庭建设这个原点;而且必须加强学术共同体的建设,中教家委为此搭建了一个很好的平台,希望大家共同努力,与时俱进,提高这个学术共同体的含金量及权威性。

瓦房店市教育局副局长高仕恒指出:一个人的成功,不仅取决于他渊博的学识和思想,更取决于他的高尚品德;不仅取决于他一个人对社会的影响,更取决于他能引领和带动更多的人为社会做出更多的贡献。而赵老师就是这样一个让我们崇敬、爱戴的人。通过和赵老师的接触,他从赵老身上不仅学到了先进的家庭教育理念和思想,也学到了他执着的敬业精神,这些不仅促使了他个人的成长,对一个地区的家庭教育的发展更是功不可没,瓦房店市用艺术形式传播家庭教育知识的做法,开创了中国家庭教育与艺术相结合的先河。

原甘肃定西教育局长崔振邦谈了他对赵忠心家庭教育观点中印象最深刻的几点:一是家庭教育必须要有政府行为;二是家庭教学是家庭教育的重点和难点,是有关社会风气、建设和谐社会、社会长治久安的重要专业措施;三是整合社会资源参与学校教育;四是家校教育的结合点应是做人教育;五是神童是不能复制的,人造神童是不科学的;六是赏识教育的宣传和应用都不能过度等等。

在最后的自由讨论阶段,大家更是踊跃发言,分别就各自在工作中与赵忠心教授的接触、了解,对赵老师在工作、治学上的科学精神、严谨态度及热情执着给予了高度的评价。并结合自己工作中遇到的问题、自己的思考,提出了各种积极而富有建设性的意见和建议。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有