加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,826,664
  • 关注人气:7,539
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“幼教杂说”之一百二十八:《孩子好动手打人怎么办?》

(2020-11-23 06:45:57)
分类: 幼教杂说

 

《孩子好动手打人怎么办?》

赵忠心

赵教授:您好!

我儿子从小很好动。现在四周岁,在幼儿园里经常动手打小朋友。老师对他教育,当时能答应的,可一会儿又犯了。回家后跟他耐心讲,他也能分析利弊并能保证以后不犯了。可是第二天去幼儿园接他是又是老样子,没改。软硬兼施、奖罚条件都没多大触动。对于一些动画中的一些行为习惯他能分析、讲道理,就不能改。家人询问他今天幼儿园里中饭有点什么菜,或者说了下午的午间餐、或者就是自编的菜。没有哪次是清楚的。

总而言之,他错误认识得快,犯的也快。希望教授能给我支

!谢谢。

Shijianyu

赵教授回答:

这位家长:您好!

我首先要赞赏您对孩子打人这种行为的旗帜鲜明的态度。孩子打人,不管有没有正当原因,都是不对的,应当给予批评,想方设法纠正。动不动就打人,无论是对打人的孩子自己,还是对被打的孩子,都是伤害。

然而,现实生活中,我发现有的家长对孩子打人的行为不管不教,在潜意识里,还觉得孩子打人,是占了多大的便宜似的。

有的家长有意无意地还鼓励、纵容,甚至指使自己的孩子打人。对孩子说:“有人打你,你就打他,别手软!反正不能吃亏!”这种情况还真的不少。

结果,有这样一个孩子,家长不知道为什么打了孩子一巴掌,孩子回手就给了家长一巴掌,把家长给打愣了:

“怎么?你怎么敢打家长,反了你了!”

孩子不仅不认错,反而理直气壮地回答说:

“您不是对我说过吗:谁要打你,你就打他吗!”

家长亲身品尝了由于自己的误导,所亲自种下的“苦果”。

也有的家长对孩子说:“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人!”还一套一套的,说得理直气壮。觉得不主动欺负人,这样就够“高姿态”的了!

还有家长鼓动说,如果大孩子欺负你,打不过,就用砖头打,用牙咬,反正不能服软、服输。

有的家长之所以这样“教育”孩子,一是因为都是独生子女,“绝无仅有”、“不可多得”、“独一无二”,不想让孩子受委屈。被别的孩子打了,家长心疼。这个想法我理解。谁愿意自己的孩子让别的孩子欺负呀!可家长想到没想到,如果孩子养成了这种习惯的话,在任何情况下都不做让步,长大了,一旦遇到流氓、坏人,也这样做吗?那会是什么后果呢?

二是,也有的是这种“指导思想”,认为现在是市场经济社会,竞争激烈,如果小孩子小时候受欺负,长大了缺乏竞争意识和能力,适应不了现在的社会竞争。

这种想法,表面看起来是挺有道理的。其实,这对市场经济社会竞争的一种肤浅的认识。社会的正当竞争不动用拳头,不是像小孩子打架那样。它是靠实力说话的,靠实力生存的,在社会竞争中获胜靠的是知识、能力、决策、应变、坚持、顽强,是整体的高素质。不能用打架来培养孩子的竞争意识和能力。

很显然,你们做父母的不是这种情况,是不主张让孩子随便打人,对孩子打人很反感,我很赞赏。

要解决你孩子的这个问题,得先找找原因。原因找到了,问题就等于解决了一半。

我估计,孩子有这个毛病:

一是家长可能平时对孩子太迁就、纵容、放任,形成了“霸道”的习惯,只要有人侵犯了他的利益,引起了他的不满,他就不干,就打人。

二是家长是不是也爱动手打孩子?如果家长经常打孩子,孩子就有可能学家长的样子,用家长解决问题的方式方法解决自己遇到的问题。

三是家长管教过严,犯了错就体罚,孩子受了委屈他要找机会发泄。在家里,打不过家长,就到外边拣着打的过的打,出气,以大欺小,倚强凌弱,发泄在家里受到的“窝囊气”。

要特别注意,对于你们的孩子打人的毛病,千万不要用打的方式方法进行管教。以“打孩子的方式”纠正孩子“打人的毛病”,就等于是“南辕北辙”。

有一个孩子在幼儿园老是打人,老师教育不管用,就告诉家长。家长倒是不护犊子,回家后就狠狠地揍孩子,边揍边问:

“我看你以后还打不打别人!”

孩子哭着哀求说:

“爸爸,我不打人了,不打人了。”

等爸爸真的停手了,孩子这时候又补充了一句令人啼笑皆非的话:

“等长大了,我再打。”

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有