加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,826,664
  • 关注人气:7,539
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“幼教杂说”之一百八十九:《小孩子能迁就放任吗?》

(2020-11-17 06:12:44)
分类: 幼教杂说

《小孩子能迁就放任吗?》

赵忠心

二十多年前,某地发生了一件令人震惊而又蹊跷的家庭暴力事件:一位七十六岁的老奶奶,被自己的亲孙子用一根尼龙绳,活活地给勒死了!消息不胫而走,一片哗然。而这个残忍的“凶手”,那时还不到五岁!

虽然事过多年,却一直深深地印刻在我的脑海里,总也挥之不去。

 

令人毛骨悚然的家庭悲剧

 

那是一个幸福、温馨而普通的三代同居的家庭:奶奶、爸爸、妈妈和一个四岁多的小男孩。平时,孩子的父母上班,家里只留下一老一少。老奶奶看着小孙子,含饴弄孙,颐养天年,其乐融融,享受着天伦之乐。

家里除了这一老一少以外,还养着一只小花猫,专供这祖孙俩解闷玩儿。奶奶已经七十六岁,腿脚不大利索,不能带孙子到远处去玩,祖孙俩只好在那只活泼可爱的小花猫陪伴下在家里玩。

有一天,孩子的爸爸妈妈像往常一样去上班,小孙子无所事事、百无聊赖。突然,他心血来潮,别出心裁,非要用一根尼龙绳把家里的小花猫套上玩。老奶奶特地给孙子挽了一个绳套,孙子拿着结好的绳套追赶着小花猫,小花猫东躲西闪,从屋里跑到屋外,就是不让套。小孙子追了好半天,还是没有追上,小花猫“蹭”地一下子跑到了房顶上。小孙子不干了。

奶奶正坐在床上干活儿,赶紧呼唤孙子来到身边,伸出一只脚哄那孩子说:“那你就用绳子套我的脚吧。”

孙子觉得套奶奶的脚没意思,就提出说:“奶奶,小花猫不让套,我就套你的脖子。”

奶奶说:“还是套脚吧。”小孙子不答应,便哇哇地哭了起来。

老奶奶就一个独生儿子,这又是独生孙子,两代都是“单传”。小孙子是老奶奶绝无仅有、不可多得的心头肉,向来是娇惯溺爱,迁就放任,任孙子为所欲为,谁也不许管,舍不得让孙子受一点点委屈。平时,对小孙子是百依百顺,有求必应,简直是“要星星不给月亮”,不管是什么要求,老人都一一满足,从未有拒绝的时候。在奶奶无度地迁就下,小孙子被惯得实在不像样子,非常任性。孩子的爸爸、妈妈虽然也劝阻过,但不起任何的作用,老奶奶还是我行我素。

见小孙子委屈地哭了,奶奶哪里舍得?实在不忍心看下去,连忙说:“别哭,别哭。那好吧。”便让小孙子把绳套套在自己的脖子上,让小孙子开心地玩。

那知,绳套打的是个活扣,小孙子用力一拉,便紧紧地勒住奶奶的脖子。奶奶说:“别拉了,奶奶受不了!”那孩子见奶奶手舞足蹈的挺好玩,破啼为笑,就越拉越紧。老奶奶一时感到气闷,想喊也喊不出来,便不停地挣扎起来,从床上滚到地上。直到奶奶不动弹了才松开手。孙子以为奶奶是睡着了,扔下手里的尼龙绳,就到门外去和别的小朋友玩耍去了。

等孩子的父母下班回家一看,被眼前的情景惊呆了,奶奶的手脚早就变得冰冷。虽经抢救,也已无济于事。

事情虽然已经过去二十多年了,那孩子也该是成年人了,每当想起自己小时侯做的那让他追悔莫及的荒唐事,都感到痛心不已。毫无疑问,痛苦必将缠绕他一生。

 

迁就放任百依百顺必留隐患

 

这是一个极为个别的极端而残忍的恶性事件,读者看到后会毛骨悚然,不寒而栗。然而,它确确实实地发生了。

我本不想再重提此事,不忍心让读者担惊受恐遭受刺激。但社会上像这个奶奶那样娇惯溺爱、迁就放任孩子的不在少数。为了让家长们从中吸取血的教训,经过反复思考,我还是把它再现出来。

这个恶性事件的发生,完全是由于家长对孩子娇惯溺爱、迁就放任、百依百顺造成的。

小孩子不具备独立生存和生活的能力,日常生活不能自理,吃喝拉撒需要家长精心照料,物质生活和精神生活的条件需要家长提供,衣食住行方面的需求要家长给以满足。这都是应该的。

然而,对于孩子的种种要求和需要,不能事事都满足。因为孩子年龄小,缺乏生活体验和生活常识,并不知道哪些要求和需要是合理的、正确的、有益的,他们也不能预测事情发展的后果,这就需要家长严格把握。

家长尽量满足孩子合理、正确、有益的要求和需要,那是爱护;孩子不合理、不正确、无益有害的要求和需要,家长断然予以拒绝,这同样也是爱护,而且是更深的爱护。如果对孩子放任迁就、百依百顺、有求必应,久而久之,就会养成任性的毛病。这对孩子不是爱,而是害。

故事中被娇惯得不像样子的小男孩,不仅亲手“杀害”了他的老祖母,自己也遭受了极为严重而残酷的心灵伤害。他的祖母,虽然说不是他“蓄意谋害”,但祖母毕竟是死在了他这个亲孙子的手中。他整个一生都会不得安宁,永远不会饶恕自己,终生都会背负着不能解脱的负罪感。

由于家长的百依百顺,给孩子创造了种种满足他欲望的便利条件,无形中就助长了孩子的欲望,使之无休止地增加和膨胀。而由于环境和条件的限制,家长不可能事事都能满足孩子的欲望,迟早有一天不能不因为力量和能力所限而加以拒绝。

然而,由于孩子平时从来没有遭受过任何的拒绝,突然碰了钉子,孩子将比得不到他希望的东西还要痛苦。

孩子偏偏要那些不可能得到的东西,从而处处遇到抵触、障碍、困难和痛苦。他会成天啼哭,成天不服管教,成天发脾气,他们的日子就是在哭泣和牢骚中度过的。是不是很不幸?

更为严重的后果还不止这些。

如法国思想家卢梭所说:“要是一个孩子想得到什么就可以得到什么的话,他就会自以为是天下的主人,把一切人看做是他的奴隶;而最后家长不得不拒绝的时候,他就会把你看做的一种反叛,是不怀好意……”

这样的孩子长大以后到社会上,会严重的不适应现实生活。卢梭说:“平时看惯了所有人对他都是那样的畏惧,可是一踏入社会,就会觉得所有的人都跟他过不去,感到原来被他随意支配的世界竟然重重地压在了他的身上!”

其结果,不外乎有三个:或是失去生活的勇气,自暴自弃,逃离社会生活,成为“啃老族”;或是敌视、报复、伤害身边的亲人,父母;或是铤而走险,走上反社会的危险道路。

孩子小时候,家长对孩子迁就放任、百依百顺,因为一时间还未显现出什么危害,或是还看不出有什么危害,往往麻皮大意,存在侥幸心理。心想:孩子不见得能学坏。等孩子长大了,出现了严重问题,到了非严加管教不可的时候,再着手解决,将会无济于事,悔不当初,悔之晚矣。

  做父母的责任是给孩子创造幸福。正确的合理的有益的要求,可以满足;不正确、不合理、无益的要求和欲望,不能迁就。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有