加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,826,664
  • 关注人气:7,539
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随笔之一百一十四:《儿行千里母担忧》

(2020-11-14 06:33:21)
分类: 随笔
随笔之一百一十四:
《儿行千里母担忧》
赵忠心

       女儿的大儿子10岁,上小学五年级。在北京的一所外国人开办的,只招收外国孩子的学校读书。
      这所学校的学生家长文化素养都比较高,比较通情达理。不像我们中国的学校,怕孩子磕着、碰着,每天都把孩子们关在学校,大门不出,二门不迈,不让孩子们接触社会,接触大自然。
      原因是怕孩子万一出点儿什么事,家长不依不饶。
       外孙上学的这所学校,经常组织、带领孩子们走出校门,到校外开展各种活动。以社会为课堂,以社会生活为教材,锻炼、培养孩子们适应环境变化的能力,满足孩子们认识周围世界的心理需求和成长发展的需要。
      这不,今天,女儿儿子的学校,要带领高年级孩子们去京郊长城附近野营拉练。孩子们都自己准备了住宿用的行李,要在外边住两夜,生活三天。孩子们一听说去拉练,个个跃跃欲试,高兴得不得了。
      学校为使学生聚精会神地锻炼,还特地要求学生:不能随身携带手机。
        这条要求,使女儿很担心:三天两夜听不到儿子的一点儿信息,这哪能受得了啊?
        上午,开车送儿子去学校出发,这一路上,左嘱咐,右叮咛,千叮咛,万嘱咐,是一百个不放心啊。
       经常有家长抱怨孩子离不开父母。
       我对女儿说过:
       “不是孩子离不开父母,是父母离不开孩子。”
       不信,等孩子野营拉练回到家,你问问孩子:
      “你想妈妈来没有?看孩子会怎么说。”
       孩子恐怕会回答说:
       “没想。”
       凭我的经验,肯定是这样回答。
       孩子拉练回家后,女儿一问,儿子果然不出我所料,就回答说“没想”。
       女儿觉得孩子没良心。你离开妈妈这三天两夜,妈妈每时每刻、每分每秒都在想你,你却没想过妈妈?
      “剃头的挑子——一头儿热”啊!做妈妈的心理很不平衡。
      其实,孩子的这种反应,是正常现象,也是好现象。这不是孩子没良心,而是进步了,长大了。
      孩子们去野外野营拉练,走出校门,深入社会,融入大自然,就像初出笼子的小鸟,看哪儿哪儿都新鲜,新奇,新颖,见所未见,闻所未闻;还开展各种有趣的活动,他们沉浸于其中,享受丰富多彩的活动带来的前所未有的种种快乐,哪里有工夫、有心思想妈妈呢?
      孩子回家说没想妈妈,说的是实话。妈妈听了不高兴,难道非要孩子说假话:我时时刻刻都在想妈妈。这样说,妈妈就高兴了?
      孩子说不想妈妈,不是表明孩子没良心;而是表明孩子参加野营拉练聚精会神,心无旁骛,全神贯注,没有三心二意,是有出息,是增强了独立性。有什么不好?
      去年,女儿的两个孩子放寒假以后,女儿一个人到日本的什么岛休了几天假。白天,两个孩子交由家里的阿姨带着;晚上,由我家姑爷带着睡觉。
      女儿回家以后,曾问小儿子想没想妈妈?小儿子干脆地说:
     “没想。”
      又问大儿子,想没想妈妈?
      大儿子一脸莫名其妙的神情,说:
      “没想啊!”
      我的大外孙之所以“莫名其妙”,我想,他是觉得白天有阿姨做饭,晚上有爸爸陪着,想妈妈干什么?
      这真是应了那句老话:
      “儿行千里母担忧,母行千里儿不愁”啊!
      女儿在微信中说,两个孩子谁也没想我,感到很伤心。
      我说,你应该为此高兴啊!你不在孩子身边,说没想你,说明离开了你,他们生活得也很快活,对你的依赖性小了。这有什么不好?
      两个孩子将来长大了,早晚都要离开家庭,离开父母,到学校住校,到外地,到外国,去读书,去工作。不可能总是在父母的“卵翼”下生活。
      孩子们小时候,跟家长分离一段时间,这就是个锻炼。这就是家庭教育的一个重要内容和任务。对孩子的教育,不都是识字读书考高分。家庭应该是孩子进入社会之前的一个“演习场”,家长应该是孩子融入社会的引路人。家长要创造条件,及早锻炼孩子,培养孩子,能够离得开父母,家庭。
      我对女儿说,你的小侄女去年跟她小姨到内蒙古旅游。中间,你嫂子想女儿了,给你侄女打电话,问你想妈妈吗?你的小侄女实话实说:“没想啊!这里特别的好玩。”你嫂子听了以后,很生气,抱怨你小侄女没良心。侄女在家的时候,你嫂子那样无微不至地照顾,精心地呵护她。小侄女却说不想妈妈。气的你嫂子差一点儿掉下了眼泪。
       孩子说不想妈妈,表明他们能够离得开妈妈,这是好事啊,应该高兴才是啊!
      我殷切地嘱咐女儿说,孩子野营 拉练回来,别老是问孩子,想没想你?吃的好不好?苦不苦?累不累?别总问这些个容易诱发消极情绪的问题。
      应该问孩子,开展了什么有趣的活动?好玩不好玩?都看到什么新鲜事啦?快给妈妈介绍介绍,让妈妈也开开眼界,分享分享。
      现在,儿女出国留学的很多。我经常对他们的妈妈说:
      “你们给远在异国他乡求学的儿女打电话,不要总是问儿女‘想不想妈妈’这样的问题。面对这样的问话,儿女是进退维谷,左右为难,不知道怎么回答:说不想妈妈吧,妈妈会觉得儿女没良心,是白眼儿狼;说想妈妈吧,妈妈便越发牵肠挂肚,一百个不放心,恨不得马上飞到儿女身边。
        “就像人们常说的,一个让人感到左右不是、难以启齿的问话:你母亲和老婆同时掉到河里了,你先救谁?这类问题,怎么回答都不对,做儿女的没法回答。最好不要给儿女出难题。”

(2017年9月20日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有