加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,826,664
  • 关注人气:7,539
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“家教杂说”之二百三十六:《台师附小亲子辅导团”团长来我家做客》

(2020-11-09 06:19:18)
分类: 家教杂说

   

《台师附小“亲子辅导团”团长来我家做客》

赵忠心


  前些年,由校长甘梦龙教授为团长的台南师范学院附设实验国民小学教师参观团一行三十多人,到北京参观访问,重点参观我们北京师范大学实验小学。两所学校要进行教育、教学和家长工作等方面的经验交流,参观团的成员中除了学校教师以往以外,该校的“亲子辅导团”团长郭美英女士也随团来访。

 

“亲子辅导团”团长到我家做客

 

台湾客人在参观访问我们实验小学时,有一个节目是参观团成员分别到实验小学教师的家中做客,两岸教师共进晚餐,共叙家常。正好,我的夫人周老师是我们实验小学的教师。

我曾三次率大陆家庭教育专家团到台湾参加学术研讨会,还特地到台南访问过。那位“亲子辅导团”的团长郭美英女士早就知道我是从事家庭教育科学研究的专家。于是,她和她的两个上小学的儿子便来到我家做客。

    我喜出望外,热情地迎接台湾来的客人。落座不久,我们两个人的谈话就进入了我们共同关心的话题。谈话中,我首先介绍了我们大陆家庭教育指导工作开展的情况,尔后,我怀着浓厚的兴趣,详细询问、了解了台南师院附小“亲子辅导团”的有关情况。

    台南师范学院附设实验国民小学,有悠久的历史,创设于1897年,当时称为第一公立学校。1987年更名为现在的名称。现有三十七个班级(包括启智班一个,幼稚园班两个),学生约一千五百人;教师六十二人,职员五人,工友十人。

该校的办学宗旨有五条:一是“一切设施绝对恪遵教育法令,奉行教育政策,并执著教育理想”;二是“以学生为中心,以老师为主体”;三是“配合时代脉搏,随时因变求新”;四是“充分运用社区资源”;五是“尽情发挥实小特色”。

台南师院附小虽然是当地最古老的小学之一,一百多年的历史并没有刻下老化僵化的岁月痕迹;反而显现出有如长者般的智慧和稳健,很具有时代特色,为社会培养出无数的人材,是台湾省一所相当有名气的“名星学校”。

 

“亲子辅导团”的任务

 

按照该校办学宗旨第四条“充分运用社区资源”的要求,台南师院附小成立了家长会,动员、组织家长支持、配合学校工作,并由家长自愿组织起了“亲子辅导团”。

“亲子辅导团”原名“妈妈辅导团”,当初的成员都是学生的妈妈。成立这样一个团体,其动机是继承、发扬我们中华民族“幼吾幼以及人之幼”的传统美德,对学校提供时间、精神与专业技术的帮助,协助学校照顾子弟,在实践中提高家长自身的素质,以更好地发挥亲职教育(亦即家庭教育)的功能。

后来,由于“妈妈辅导团”所承担的任务越来越广泛,完全由妈妈们承担,难以胜任。于是,就接纳了一些孩子的父亲参加,并因此更名为“亲子辅导团”。

    该校的“亲子辅导团”现在有团员一百多人。设团长、副团长和秘书组成员共七人,团长负责全面工作。其他成员的分工是:副团长负责协助团长推动、开展团务工作发展;秘书组的团务组长负责安排值勤工作调配;总务组长负责各项收支申请与记录;文书组长负责各项文字记录与发稿;亲职组长负责亲子活动与亲职教育资料的收集;活动组长负责学校及亲子辅导团活动的推动工作,以及团员生日卡的发送。

    台南师院附小的“亲子辅导团”的具体工作任务共有十一项:

    一是早晨协助学校教师照顾低年级的孩子参加学校的晨会;

    二是唐诗抽背(该校为陶冶学生情操,要求学生背诵唐诗,辅导团成员负责督促、抽查背诵情况);

  三、午餐时负责分发由校外饭店提供的自助餐,照料学生用餐;

  四、该校图书馆全天向学生开放,辅导团成员协助图书管理员发放图书;

  五、负责整理学生自然课和课外活动所使用的教具、学具;

  六、协助学校负责校门的门禁管理,以保证正常的教学秩序;

  七、早晨在教师还未到校时,负责校园的巡视,保证学生的安全;

  八、负责学生自习的管理工作;

  九、该校附设幼稚园,辅导团成员协助老师照顾孩子;

  十、放学时,负责组织学生排好路队,按顺序上接送学生的校车;

  十一、放学后,协助图书管理员整理图书。

“亲子辅导团”是一个家长自治的群众团体。参加团的工作,没有任何的报酬,完全是自觉自愿地尽义务,是向孩子们奉献一份爱心。

报名要求参加辅导团工作的家长很多,但参加者要由辅导团团务会议批准。条件是要有奉献精神,对工作负责任,有时间和精力保证(辅导团成员每人每周值班两个小时)。

 

孩子们的感激之情溢于言表

 

    台南师附小的“亲子辅导团”成立二十多年来,协助学校做了大量的工作做出了巨大的贡献,曾经受到台湾省教育厅公开颁奖表扬,也深受广大学生的欢迎。孩子们不仅得到了家长们的帮助和照顾,也向他们学到了无私奉献的精神,由衷地感谢辅导团的家长们。

    有的孩子说:“在我们的校园中,有一群从事义务工作的妈妈爸爸在为我们付出,从一年级到六年级,每个人都受到过他们的帮助。我们不是他们的小孩,他们却无私地为我们付出。从唐诗、短文抽背到交通服务,我们看到的永远是温暖的笑容。谢谢!辅导妈妈爸爸。”

    有的孩子说:“我们常见到穿着背心、佩戴名牌的辅导爸爸妈妈在校园中工作。他们帮助学校,帮助老师,帮助同学们,他们只有默默付出,没有酬劳,只要是需要人力,他们都会付出力量。辅导爸爸妈妈,你们辛苦了!”

    有的孩子说:“您把您的精神花在我们的身上,使我们学习得更好,您十分平凡,但是平凡得伟大。为了感谢你们,我一定努力配合,使你们的工作轻松。”

    有的孩子说:“因为辅导爸爸妈妈们来到了学校,奉献了他们的时间和精力,一步一个脚印地为我们服务,才使我们校园里充满了爱与关怀。”

    有的孩子说:“他们不怕辛苦地为我们服务,就是希望我们能有个良好的学习环境。所以我们要更加懂得感恩、惜福啊!”

    孩子们感激之情,对“亲子辅导团”爸爸妈妈们是一种极大的鼓舞。他们决心不断加强、改进工作,提高服务质量,更好地为学校、为教师、为孩子们服务。

“亲子辅导团”为了不断提高辅导工作质量和效率,团领导还经常组织对爸爸妈妈们的培训活动,切实提高辅导团成员自身的素质。比如,家庭教育专题讲演、插花、西点制作、拼布、社交舞,以及辅导工作经验交流等。

 

在辅导中获得无穷的乐趣

 

台南师院附小的“亲子辅导团”成立二十多年以来,已经有过三任团长,郭美英女士是第四任。在谈到她参加辅导团工作以来的体会时,深情地说:

“我很感激台南师院附小有这么一个‘亲子辅导团’,让我这个从结婚就走入家庭的主妇,走出井底蛙的世界,将一成不变的生活,重新做一番安排。孩子还小的时侯,天天为了家事忙碌;孩子渐渐长大了,老公看我越来越无事,便鼓励我参加这个义工团体。刚刚加入时,对这个团体并不了解,心里不免有些惶恐。但很快,我就陷入其中,再也无法自拔了。因为每位团员都是那么得热心、亲切,不吝于指导我,更对我伸出友谊的手,那种感觉真好!”

    当她回忆起这几年参加辅导团工作的历程时,充满欣慰地说:“回想起来,这几年支援过的工作倒也不少,有园艺整理、协助幼稚园、自助餐、唐诗抽背、早晨交通路队等。每一项工作,都有不同的感受。孩子们有时调皮得令人又好气又好笑;有时却像小绅士、小淑女般,彬彬有礼,使非常高兴。谁说岁月催人老呢?这群孩子让我觉得自己的心越来越年轻了。”

最后,郭美英女士对我说:

“这学期,我十分荣幸地担任了团长的职务。对我来说,这是一个相当大的挑战。我非常感谢历任团长给我加油打气,更感谢我们的上任团长不厌其烦地细心地对我进行具体地指导,让我起初的犹豫,建立起了自信。在未来的任期内,我将全力以赴,努力工作,争取把我们辅导团的工作推向一个新的水平,更好地配合学校,给孩子创造一个更有利于健康成长的环境。”

 

要充分挖掘、利用家长教育资源

 

我深信,在这样热心的郭美英女士的带领下,她们的“亲子辅导团”一定会越办越好,她们的工作会更加出色。

跟郭美英女士的谈话,使我大大开阔了眼界,也给了我以极大的启示:家长中蕴藏着极大的参与学校教育的积极性,这是巨大的教育资源。我们应当创造条件,努力调动、发挥这种积极性,充分挖掘、运用这种教育资源,为更好地培养我们的下一代,做更多的工作。

家长参与学校的教育和管理工作,不仅给学校的工作提供了许多无私的帮助,也给孩子们提供了无私奉献的榜样。“身教胜于言教。”,家长行为对孩子的教育作用是不可低估的。台湾的家长能做到,我们大陆的家长也应该能做得到。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有