加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,829,526
  • 关注人气:7,540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“幼教杂说”之一百零四:《在幼儿园教室安装监控是有益还是无益?

(2020-10-29 05:56:31)
分类: 幼教杂说

 

《在幼儿园教室安装监控是有益还是无益?》

赵忠心


据报道,一些幼儿园在教室里安装了监控设备,并且有很多幼儿园准备在教室安装监控设备。家长们要想了解自己孩子在班里上课的情况,在监控室就可以一目了然。据说,有的家长不放心,甚至在监控室一呆就是一整天。有的则是爷爷奶奶爸爸妈妈叔叔阿姨全家出动。

为什么要在教室里安装监控设备?园长解释说:

“有的家长不放心孩子在幼儿园里,尤其是刚入园时,会常常到幼儿园外瞧瞧,孩子一见到家长不是哭着要抱,就是嚷嚷着要回家,有时还会带哭好些孩子,影响了正常的教学活动。装上监控后,家长能了解孩子在教室的情况,就安心放心了。”

有一位老师说:

“教室里安装了监控设备,我给学生上课时很紧张,如芒在背,总感觉背后有一双双眼睛盯着我,心里挺不是滋味的……”

自从幼儿园在教室里安装了监控设备后,她和她的同事都感觉时时、处处是在被人监视之下工作,这是否侵犯了老师的隐私权?

据了解,对在办公地点安装监控设备,法律界人士的意见各不相同。

第一种意见是,虽然国家有关法律对安装监控器问题没有具体规定,但公民的人身权、隐私权应受到保护。在办公场所安装监控器,是对公民人身权的不尊重。

第二种意见是,如果安装监控器仅是出于工作纪律考虑,应不属于侵犯公民的人身权。

第三种意见是,安装监控器的场所似乎越来越多,而按我国现行的民事法律、法规来衡量,隐私权并没有被规定为一种公民的人身权利或其他权利。

科学技术是一柄双刃剑。现代化手段愈来愈高超,给人们的生活和工作带来了极大的便利,也会触及到人们的隐私。

我不是法学家,不便对此类做法做法律评价。

在公共场合,面对“不特定人群”,诸如马路、街道、公园、火车、公共汽车、小区,以及医院的挂号、候诊大厅,学校、幼儿园公共活动场所,安装监控设备进行监控,我认为是可以的,有益的。

在幼儿园的教室安装监控设备,就很值得商榷。

在幼儿园教室安装监控设备,说是了解孩子的情况。事实上,大家都心知肚明,是在监视教师。

时时刻刻监控教师的整个教学过程,无疑会制造人为的紧张空气,不利于教师的自由表达,负责任地管理教育孩子,束缚了教师的主观能动性的发挥,也会影响教育教学效果。

在领导和家长们的严密监视之下进行教学活动,教师会变得瞻前顾后、谨小慎微、顾虑重重、束手束脚,该管的不敢管,该说的不敢说,该做的不管做。不但不利于教师积极探索教学改革和发挥创造性,而且也是对教师的不信任和不尊重。

幼儿园孩子的生活是集体生活。集体生活就必须有纪律要求,幼儿园也有责任对孩子进行守规矩的教育和训练。有的孩子不懂得,或不习惯纪律要求,不服从老师的要求,任意违反纪律。教师当然要循循善诱,耐心启发。但有的孩子被家长娇惯放任得实在不像样子了,就是不服从老师的管教,肆意挑战班级的纪律,扰乱教育、教学秩序,致使教育、教学无法正常进行,教师批评孩子是必不可少的正常教育行为。

孩子在家里违背了家长的要求,家长气急了,可以批评、训斥,甚至惩戒自己的孩子,拍几巴掌。但如果教师批评孩子,一定会引起家长的不满。面对个别不遵守纪律的孩子,教师就没有胆量再敢批评教育,正常地管教孩子,只能放任不管,任其为所欲为。

前段时间,媒体披露了有个别幼儿园的个别教师对弱小无助的孩子施暴的行为,遭到了广大人民群众的谴责。在家长的强烈要求之下,现如今,越来越多的幼儿园都在教室里安装了监控设备。

这样做,是不是违法,我不清楚。但我认为,采用这种手段监视教师的教学活动,并不是高明之举。

有个别的幼儿园教师是缺乏善心、耐心、爱心,缺乏理智,把自己的不良情绪带到了工作中,发泄在孩子的身上,对孩子施暴,这是必须要谴责的。达到了一定程度,还要接受法律的制裁。

但对孩子施暴,违法乱纪的,毕竟是极为个别的,是偶然现象。而个别教师对幼儿园的孩子施暴,根本原因并不是因为教室里安装监控设备,而主要是一些幼儿园教师入职门槛太低,幼儿教师队伍质量处了问题;反映幼儿园领导的思想工作、教育管理工作不深入,不细致,没有做到位,没有做到家;反映幼儿教师的社会地位和待遇不高。

就是因为个别幼儿教师对孩子施暴,就预感所有幼儿教师都有可能对孩子施暴,赶紧在教室安装监控设备进行监控。这有点儿小题大做,过度紧张吧?

借用毛泽东在《论持久战》一文中的话说:“‘八公山上,草木皆兵’,是错觉之一例。”

我们必须正视这样一个事实,我们的幼儿教师绝大多数是好的,值得信任的。

由于个别教师出现了违法乱纪的行为,就对所有幼儿教师实行监督,把全体幼儿教师都视为对孩子施暴、违法乱纪的“嫌疑人”来对待,这就有“一竿子打翻一船人”的嫌疑。

我们做任何事情,都要符合“情、理、法”,做到合情、合理、合法。在幼儿园教室里安装监控设备,即或是不违法的,但把所有教师的教学行为都监视起来,恐怕是不近人情,不合事理的。

人都是有自尊心的。只有被尊重,心情舒畅,人们才会热爱自己所从事的事业,才会安心地工作,全身心地投入,心甘情愿地奉献。

在我们国家,尊师重道是优良的文化传统。历来,人们都把教师这个职业看成是体面的,受人尊重的职业。

特别是幼儿教师这个职业,跟大学教师、中学教师和小学教师相比较,也是最为忙碌、辛苦的职业。

幼儿教师不仅要进行正常的教育、教学活动,还要照顾孩子的吃、喝、拉、撒、睡、玩,每天从早忙到晚。马不停蹄地来回走动,像得了“话痨”似地不听地说话。一天下来,腰酸腿疼,口干舌燥,回到家,饭不想做,也不想吃。

如果在工作中还不被尊重,心情不舒畅,谁还乐于做幼教工作?幼儿教师队伍还能不能稳定?能不能壮大?能不能吸引优秀人才加入幼教队伍?

教育部关于指导家庭教育的文件规定,学校和幼儿园有责任指导家庭教育。在幼儿园教室安装监控设备,教师成了被监控的对象,她们将怎样行使自己的责任?她们哪里有底气理直气壮地指导家长?

个别幼儿园的个别教师发生虐童现象,当然,教师本人首先要承担责任。但也不能认为全是教师本身的责任。一些幼儿园招收幼儿教师时,门槛过低,审查不够严格。有的幼儿园领导为节省开支,有对招聘教师条件过低,滥竽充数的情况。幼儿园个别教师发生虐童现象,幼儿园的领导也不能把责任推得一干二净。

绝大多数孩子的家长不是幼儿教师。要是征求家长的意见,我想,家长会支持、赞成对教师实施全方位、全天候的监控的。

但如果孩子的家长,也是幼儿教师,请问问她们,会是什么反应?会是什么态度?家长爱护自己孩子的心情可以理解,但凡事都要将心比心,换位思考,设身处地地想一想。

幼儿园在教室里安装监控设备,也很有可能是幼儿园领导为了“息事宁人”,平息家长对教师的不信任的情绪。

家长这边的情绪倒是平息了下去,但不能以伤害绝大多数教师人格和自尊心,强迫所有幼儿教师蒙受委屈、羞辱为代价。

这种做法是不合“情”与“理”的,对幼儿教师是伤感情的,也是不公平的。不利于建设和谐的人际关系和家园关系,不利于园与家的密切配合,不利于社会的安定团结。

学龄前的孩子要培养教育得好,家长和教师必须相互信任,相互尊重,相互配合。在教室里安装监控设备,不会密切家长和教师的关系,也不会增进相互的信任、尊重。只会让家长和教师之间离心离德,相互隔阂,互不信任,相互猜忌,难以相互密切配合。其结果,受损失的,还是家长和孩子。

幼儿园这么干,不会有利于提高教师的积极性、自觉性和责任心,不会提高教育、教学质量。迟早会因为不被尊重而造成教师人心惶惶,人心浮动,人心思散,人心思走。

到那个时候,恐怕幼儿园领导后悔的。

我认为,与其在教室安装监控设备,不如把那经费用在提高教师待遇上,把那个安装监控设备的精力用在关怀教师的冷暖和深入开展师德教育与管理上。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有