加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,830,992
  • 关注人气:7,540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“随笔”之九十三:《乐趣》

(2020-10-25 05:49:47)
分类: 随笔
“随笔”之九十三:
《乐趣》
赵忠心

         前天,女儿发来一条微信。说早饭后两个孩子要上学了,眼看就要迟到,女儿一个劲儿地催促。女儿急得不行,再晚了就要赶不上小区大门外接孩子上学的校车了。小儿子却镇定自若。

        就在这“一刻千金”、“火烧眉毛”的时刻,她的小儿子却还别出心裁,一屁股又坐在琴凳上,兴致勃勃地弹了一首钢琴曲子,这才觉得尽兴。然后,心满意足地和哥哥一起朝小区门口一溜烟儿地奔跑而去。
       女儿的小儿子六岁,特别喜欢学弹钢琴。钢琴本来是奶奶给大孙子,女儿的大儿子买的。可他就喜欢体育运动,打高尔夫、游泳之类。不喜欢钢琴那玩意儿,觉得弹钢琴没劲。于是,女儿便放弃培养老大了。

      没想到,这老二却从很小的时候就喜欢“玩”钢琴。刚会满地爬的那个时候,经常光着小屁股,爬上琴凳,跪在琴凳上,像模像样地洋洋得意地“乱弹琴”。
       到四五岁时,女儿给小儿子请来老师教他,很爱学,跟老师学得非常认真。女儿说,一个是老二喜欢学,二是聘请的这位女老师也会教,耐心,会诱导,教得很好,她会哄着孩子学习。
       还没几个月的时间,就学会了很多支练习曲,弹得越来越熟练。我去女儿家曾听过小外孙弹琴,弹得中规中矩,有模有样,有滋有味儿。
       那天,女儿让老二给姥姥、姥爷表演弹钢琴,孩子很有兴致。我跟姥姥听完他几支钢琴曲的表演,热烈鼓掌表示赞赏。他还从琴凳上下来,走到钢琴旁边,毕恭毕敬地给我们鞠躬表示感谢。逗得我们一家大人哄堂大笑。
       前些日子,女儿在微信中发来一段小儿子的视频:
      “爷爷奶奶,姥姥姥爷,哪天你们到我们家来,我开一个钢琴演奏会,给你们表演弹钢琴!”
       我们当即大声回复说:
       “我们和你爷爷奶奶一定去欣赏你的钢琴演奏!”
      女儿家的钢琴放在他们家别墅一层的大厅。白天,钢琴总是敞开着的,琴盖旁总是摆放着琴谱。女儿的小儿子跟哥哥玩一会儿别的游戏,就自动地坐上琴凳,照着琴谱弹一会儿。每天都要这样重复多少次。
      女儿从不动员小儿子弹钢琴,都是孩子自觉自愿的。这表明,小外孙钢琴当成一个庞大的“玩具”,把弹钢琴当成了一种游戏,娱乐活动。他在弹钢琴中获得了乐趣,感受到了愉悦。
       说兴趣是最好的老师。“兴趣”是一种喜好的情绪。为什么说“兴趣是最好的老师”呢?那是因为在做某一件事的过程中,获得了“愉悦”、“乐趣”;而“愉悦”、“乐趣”的体验,才是巨大的内驱力。孩子把钢琴当成一个“玩具”,把弹钢琴看成是一种饶有兴趣的游戏,从中获得了无限的“愉悦”和“乐趣”,就会感到其乐无穷,才能百玩不厌,欲罢不能。
       我常给女儿说,把钢琴当成孩子的一个特大号的“大玩具”,引导孩子“玩钢琴”,孩子不把学弹钢琴当成一种“任务”,而是把弹钢琴当成是“玩游戏”,越玩就越爱玩。这样,就有可能学好弹钢琴。
       家长让孩子学弹钢琴,不要太功利了。不要把“考级”、“升学特长加分”之类看得过重,更不要指望孩子把弹钢琴当成终生的职业去追求。
      要是那样的话,家长一定会像严厉的监工那样,监管、强制孩子学弹钢琴,孩子就不会把钢琴当成是一个“大玩具”,而视为一座压在心头的黑压压的“大山”,学弹钢琴就成为了孩子严重的心理压力和精神负担,就很难乐此不疲,学好钢琴。
       常言说:”有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。“做什么事,目的性太强了,不见得能做好。世界上的事,很多情况是可遇不可求的。而不大看重结果,就只是重视事情的过程,引导孩子体会过程中的乐趣,往往会收到意想不到的效果。这就是人们常说的”只管耕耘,不问收获“。
       凡事,不要太急功近利。太急功近利了,往往会事与愿违。让孩子学钢琴也是这样。不要把孩子学钢琴的目标订得太具体,主要是让孩子从中获得乐趣。孩子体验到了其中的乐趣,就会爱不释手,欲罢不能,欲罢不忍,你拦都拦不住。
       也像是我读书、写文章、著书立说。我从上中学时就喜欢上了读书写文章,读了大半辈子,写了大半辈子,发表
几千篇文章,出版近六十本著作,四千多万字,几十年如一日,天天都在读,都在写。
      用世俗的看光看,我已是“功成名就”,并且早已退休,社会兼职也都卸任。可时至今日,我还仍旧是刻苦读书,笔耕不辍,意犹未尽,乐此不疲。
        经常有人劝我,都这么大岁数了,名气很大了,也不缺钱,就别辛辛苦苦地再爬格子了。
       劝我的亲戚、朋友都是好心。但他们并了解我的写作,更没有亲身体验到写作的乐趣。
       您想啊,我要是感到写文章、著书立说是一种精神压力,是一种心理负担,是一件痛苦的差事,没有亲身感受到其中的愉悦和乐趣,那我早就撂挑子不干了,绝不可能坚持几十年。您说是不是?

(2017年5月21日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有