加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,826,664
  • 关注人气:7,539
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“父母修养”之六十九:《孩子成功的标准》

(2020-10-24 06:06:04)
分类: 父母修养
分类:父母修养

 

《孩子成功的标准》

赵忠心

 

美国著名的摇滚歌手鲍勃。迪伦在谈论“成功与否”的标准时,曾经发表这样的观点。他说:

 一个人如果能在早晨起来晚上睡下,其间又在干他想干的事,而且不愁衣食。那么,他就是成功了。

这是鲍勃对人生成功的解释。

但这在中国,“成功”恐怕就没这么简单。很有可能有人会认为鲍勃是一个胸无大志、没有远大理想和抱负、一事无成的凡夫俗子。

其实,鲍勃。迪伦是美国著名的民谣艺术家、作家,美国艺术文学院荣誉成员,2016年诺贝尔文学艺术奖获得者。被认为是20世纪美国最重要、最有影响力的民谣、摇滚歌手,并被视为20世纪60年代美国民权运动的代言人。他直接影响了一大批同时代和后来的音乐人,并被时代杂志列入本世纪最有影响力的100人的名单。

据报道,武汉市某一学生,从小学五年级开始,头上就长出几根白发;到今年14岁,他已经是满头白发,未老先衰,看起来像个“小老头儿”。

他每天早晨6点起床,晚上11时休息。放学后,学校老师要补课,回家后继续写作业直到晚上11时。周六,学校要继续补课,周日,还得参加培优班,就连上厕所、早餐也要背诵英语单词。

这样的生活,只是为了不输在起跑线”上。

鲍勃关于人生成功的标准是人本主义的,有否定人的社会属性的倾向,完全是以个人感受来衡量、评价的。

而我们世俗的成功标准,则是在与他人比较中体现的,即只有自己比别人混得好,能“出人头地”,超出一般人,高人一等,比如,考上清华、北大这类名校,或成名成家,或升官发财。只有这样,才能说这个人是成功了。

 要是这样衡量人的成功与否,那么,在十多亿的中国人中,真正能够成名成家的能有几人呢?考上清华、北大的,当上大官、发了大财的,又能有几何?

 依照这种标准衡量人的成功与否,除了少数“精英”以外,是不是绝大多数人都是“失败者”,都是生活在“水深火热”之中呢?显然不是。

  我们很多家长在勉励孩子奋发进取时,常常信口开河,说“成则为王,败则为寇”。似乎没有成为“王者”,那就等于下了“地狱”。

 我不赞成这样勉励孩子。因为这不是事实。这样勉励孩子有害无益。

 “成则为王,败则为寇”这个成语,旧时指的是双方争夺统治权。成功了的,就是合法的,便为帝王;失败了的,就是非法的,则被称为“贼寇”被追杀。意思是“帝王”与“贼寇”仅凭成败来论定。其中,含有成功者权势在手,无人敢责难;失败者,却有口难辩的意思。

 “成则为王,败则为寇”,指的是“水火不容、你死我活”的生死之战。是在特定情况下,对特定关系的人物的命运的评价标准,比如刘邦和项羽。

 这个成语的使用范围或场合,不能任意泛化,不能泛化到所有的范围或场合。更何况,我们自古以来,就崇奉“不以成败论英雄”的英雄观。项羽自刎乌江,不失为一个英雄;曹操虽遭赤壁大败,也不失为一代英豪。

 “成则为王,败则为寇”此成语来勉励我们的孩子争取成功,是典型的用词不当。

 因为孩子的升学竞争是公平、公开、公正的竞赛,并不是“有你没我,有我没你”、“你死我活”的生死存亡的竞争。

 现实生活中,像我们这些没有考上清华、北大,没有坐大官发大财的绝大多数人,都是在“非王非寇”的地位上,体面地、平静地生活、劳动着,绝非都是被四处追杀、抱头鼠窜的、“非法”的“寇贼”。

  我们的孩子的努力奋进,家长培养教育孩子,完全是跟“争夺统治权”是风马牛不相及的两件事。这反映当代很多家长的心态是很浮躁的。

  家长对孩子成功与否的评价标准就是一根“指挥棒”。家长鼓励孩子走向成功,是要促使孩子健康成长,成为自力更生、自食其力,为社会做积极贡献的劳动者。家长不要太过功利,还是要以平和的心态,对待孩子的成长和培养教育,不要把孩子逼上绝路。

    这个问题很值得当代做父母的深思。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有