加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,826,664
  • 关注人气:7,539
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随笔之一百九十:《只要妈妈躲开了,孩子就学会自我管理了》

(2020-10-23 06:28:22)
分类: 随笔
随笔之一百九十:《只要妈妈躲开了,孩子就学会自我管理了》
随笔之一百九十:《只要妈妈躲开了,孩子就学会自我管理了》


随笔之一百九十:
《只要妈妈躲开了,孩子就学会自我管理了》
赵忠心

       上个月18日,女儿一家去了洛杉矶 定居。
       女儿是个有孝心的女儿。知道我们老人挂念他们一家,几乎每天发微信,介绍他们一家人在大洋彼岸生活的情况。
       女儿和姑爷都是运动员出身。
       女儿是我们国家花样游泳冠军,还当过教练;姑爷是全国网球冠军。
       他们从小就离开家,十一二岁就进入专业体育运动队。他们当运动员的经历,一是锻炼了生活自理和独立自主的意识和能力,二是养成了喜欢体育锻炼的习惯。
       女儿、姑爷早已退役。现在,最喜欢的体育锻炼项目是打高尔夫球。姑爷经常参加国内外的比赛,女儿曾获得过北京市业余组的第一名。
       在他们的带动下,我的两个外孙也从小喜欢上了高尔夫。
      在北京时,两个外孙一直跟随一对韩国高尔夫教练夫妇学习打球,都是从上幼儿园开始的,有好多年了。
      前两年,他们特地在洛杉矶市郊,选择了一个高尔夫球场中间的地方,建筑了他们的别墅。
       恰好,这个暑假期间,那对韩国教练要在洛杉矶开办高尔夫夏令营,还恰恰就在女儿家所在地那个高尔夫球场。
      现在,两个孩子还在放暑假。一直参加那个夏令营,继续跟随那对韩国教练夫妇学习。
       此前,两个孩子去参加夏令营的训练,每天都是女儿陪伴。
       每天去夏令营之前,都是女儿大呼小叫,一而再,再而三地催促两个孩子起床、穿运动衣、吃饭、带球杆、下楼集合……
       每天早上都是忙忙叨叨,慌里慌张,闹得鸡飞狗跳的。
       我的女儿上小学五年级的时候,11岁,就进入了北京花样游泳队,离开了家,离开了父母,过上了独立的生活。当了八年运动员后,19岁就当了教练。两年之后,去澳大利亚留学几年,还在美国工作过几年,独立生活的能力非常强。
      结婚之后,他们家从一居室,到别墅,先后搬过四次家。加上这次搬家到洛杉矶,搬家五次之多。
       特别是最近这次迁居洛杉矶,除了大件家具以外,总共还装了四十个箱子,整整装满了一个大集装箱,托远洋海轮运过去。这么多的东西,全 是靠她一个人张罗、打理,从未请求爸爸妈妈公公婆婆帮忙。
      女儿一直想不明白:我的自理能力这么强,自己的两个孩子怎么总是不能自我管理,自理能力这么差呢?
       女儿百思不得其解。
       最近这两个星期,女儿不再陪伴两个孩子去球场了。改为孩子的爸爸,我家的姑爷陪伴。
       就两个星期的时间,女儿惊讶地发现,上中学一年级(12岁)的大儿子发生了惊人的变化:
       他每天能根据教练要求的集合时间,提前安排自己和弟弟什么时候起床、吃饭、下楼在院子集合。
       大儿子竟然学会了自我管理!令女儿刮目相看!
       此前,女儿一直在发愁:这个大儿子,什么时候才能学会自己管理自己,让大人彻底省心呢?
       女儿好动脑筋。她经过认真地反省,她终于想明白了一个道理:
      “哦,只要妈妈躲开了,孩子就自然而然地学会自我管理了。”
       (2019年7月30日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有