加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,715,385
  • 关注人气:7,513
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

随笔之二百:《洛克的健康教育思想》

(2020-06-30 04:38:44)
分类: 随笔

随笔之二百:

《洛克的健康教育思想》

赵忠心

 

有的家长说,不想把孩子培养造就成为鲁莽、野蛮的“武士”,只想把孩子培养造就成为风度翩翩的“绅士”。

一些家长可能认为,所谓“绅士”,就是穿戴打扮得体,西服革履,风度翩翩,彬彬有礼,会喝洋酒、跳交际舞,招女人喜欢,弱不禁风的“小白脸儿”。

其实不然。

英国教育家洛克的绅士教育的目标是,培养身体健康、精神健全的各种社会活动家和企业家,即绅士。

洛克把体育看成是绅士教育的基本要素,并且把它放在全部教育的首位。

洛克所说的“体育”,实际上属于“健康教育”的范畴。

洛克认为,一个人有健康的身体才会有健全的精神。在《教育漫话》一书开宗明义第一句话便指出:“健康之精神寓于健康之身体。”

他把一个人的工作、幸福与身体健康直接联系起来。要能工作,要有幸福,必须先有健康。这无疑是非常正确的观点。

洛克是在西方第一个明确提出“键康教育”的教育家,具有开创性的意义。特别是在欧洲中世纪,天主教会极力鼓吹“禁欲主义”,宣扬“身体是灵魂的监狱,理所应该受摧残和折磨,以求灵魂的解脱,获得清白”,无视人的身体健康,反对体力锻炼。而洛克却恰恰与此相反,特别关心人的幸福和健康,这无疑是对经院主义教育的一个有力冲击,具有重大的进步意义。

洛克认为,家庭体育的任务是培养孩子具备健康的体魄,成为能够吃苦耐劳的人。

他指出,当时英国家长对儿童娇生惯养,大多数儿童的身体,都因娇生惯养及溺爱之故而遭到戕贼,至少也受损害。他告诫家长说,不要对孩子娇生惯养,要通过锻炼使他对疲劳、困难、气候变化及各种活动,都能忍受而不觉痛苦,成为一个能够忍苦耐劳的人。

为此,洛克根据他在大学学到的医学保健知识和在伯爵家当家庭教师时取得的经验,针对当时一般资产阶级家庭体育的弊端,提出了一系列的健康教育的方法。

    1、无论春夏秋冬,儿童的衣着都不可过暖。对于风寒不必过于防范。孩子从小经受锻炼,养成习惯,是什么都经受得了的。过暖了,容易生病。

2、孩子每天用冷水洗脚,鞋要穿得薄,最好能透得进水去。这不但不会损害健康,反而会使身体“健康坚实”。

3、孩子要学会游泳,经常进行冷水浴。这不仅对身体健康有好处,学会游泳还可以应付急需。

4、要多过露天生活,冬天也尽量少烤火。这样,他就既能忍受冷,也能忍受热,既能忍受晴,也能忍受雨。这种习惯要从小及早培养。多在户外生活,对健康很有利,也有利于一生的成长。如果少主人老是放在阴凉的地方,始终不让他受风吹、被日晒,免得伤了他的肤色,“这也许不失为养成一个酷男帅哥的可行方式,但决非造就有用人才的正确途径。”

5、女孩子的衣服不可做得太紧,尤其是胸口一带不能太紧。衣服太紧,会影响体态的自然发育,身材不优美;衣服太紧会使胸部仄狭,呼吸短促,肺弱和佝楼;胸部是心脏的所在,是生命的首府,胸口太紧,加以束缚,对健康极为不利。

6、饮食应清淡、简单,至少在两三岁以前,应该禁止肉食。这样可以减少疾病。

7、进餐不要定时,要日日更换进餐时间。早饭不要吃得过饱。

8、饮料要清淡,禁止儿童喝酒或烈性饮料。

9、水果要有选择地适当地吃。

10、要保证儿童有足够的睡眠,养成早睡早起的习惯。

11、儿童的卧床要坚硬,不可过软。硬板床可以锻炼身体,对外出旅行也有好处。

12、坚持定时大便,最好养成早餐后大便的习惯。

13、千万别给儿童任何药物去为他预防疾病,要尽可能少用药,除非到万不得已,绝对需要的时候,一般情况能不用药则不用药。

洛克凭借他的医疗保健知识,在三百年前提出的一套符合当时科学水平的保健方法,对于今天的儿童家庭保键都有一定的参考价值。

尤其值得注意的是,他特别重视儿童的身体锻炼,使之能适应各种情况和环境的变化,这是有重要意义的主张。

洛克重视儿童的身体保健和锻炼,是为把绅士培养成为强壮而有锻炼、勇敢而又坚定的人,以便适应社会的需要。

他说:“一个绅士,无论处在何种年龄段,务必使他随时操刀舞剑,当好一名士兵。一个人使其子生来就只会仰仗老子留给自己的大笔财富优哉游哉,安逸度日,他若是这样养育儿子,那么这种人既不曾借鉴过所见到的榜样,也不明白自己所处时代的需要。”

 

(2019年11月14日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有