加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,841,799
  • 关注人气:7,550
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“幼儿教师”之十四:《父母要依法管教子女》

(2020-05-25 04:28:36)
分类: 幼儿教师

 点击图片或使用键盘← →翻页

与朋友、国家教育行政学院家庭教育研究中心主任夫妇在大连。2018年10月。

===================================

《父母要依法管教子女》

北京师范大学教授  赵忠心

 

在一家商场门口,一位年轻妈妈揪着一个三四岁孩子的衣领狠狠地殴打,打得孩子哇哇直哭,许多过路人围观。

一位老大爷上前好言相劝:“哎,这么大冷天的,你怎么打孩子这么狠呢!”

那位妈妈头也不抬,气势汹汹地说:“你少管闲事!我打我自己的孩子,谁也管不着!”老大爷的劝告似乎激怒了她,打得更为凶狠。

那位大爷受到如此无理的顶撞,也不示弱:“是你的孩子,你也无权这么打!你再打,我就叫派出所的警察来管你!”

“派出所?谁也管不着!”

一、法律还管家长怎样管孩子?

我国已经进入民主、法制社会,不仅要依法治国,就连未成年人的保护和教育也要依法实施。

早在1992年,我国就颁布了未成年人保护法,2007年重新修订。在今天,未成年人与成年人一样,同样拥有独立的人格,不再是成年人的附属品;同样享有合法权益,不容随意侵害。父母和其他监护人作为第一保护者,保护作为弱势群体的未成年子女,不仅是伦理道德范畴的责任,也是法律所赋予的神圣职责,责无旁贷,义不容辞。

新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》明确规定:“禁止对未成年人实施家庭暴力。”同时还规定:“对侵犯未成年人合法权益的行为,任何组织和个人都有权予以劝阻、制止或者向有关部门提出检举或者控告。”就是说,父母或监护人对未成年人实施家庭暴力是违法行为,人人都有权依法干预,以维护法律的严肃性。显然,那位痛打孩子的妈妈还是“法盲”。管教孩子已涉嫌违法,却浑然不知。

长期以来,人们头脑里形成了一种“子女私有”的观念,把子女看成是私有财产,可以任意处置;把管教自己的子女看成是家庭里的“私事”,其他人无权干涉。崇奉“不打不成材”、“棍棒底下出孝子”的教子信条,

在古代社会,家长拥有特权,有权鞭挞,甚至处死子女都都不负法律责任。汉朝时期有个叫郭巨的人,由于家贫,年迈的母亲常常节省下自己的口粮给孙子吃。郭巨很难过,觉得自己很不孝。为了让母亲不再为他的儿子而挨饿,他竟然把自己亲生的三岁儿子给活埋了。他丧尽天良的行为,非但没有受到社会舆论的谴责和官方的制裁,反而被认为是“莫大的孝行”,列为“二十四孝”之一,树为榜样,大肆颂扬。

由此便知,出现家长任意殴打孩子且拒绝规劝的现象发生,这不是偶然的。

我国第一个未成年人保护法已经颁布二十个年头了,早已明确规定了家庭保护的责任。然而,时至今日,有的年轻父母甚至尚不知未成年人保护法的“保护对象”是何许人也。

在一次家长学校的讲课中,老师问家长:“未成年人是指哪个年龄阶段的孩子?”有的说是“没有上学的儿童”,有的说是“中小学生”,也有的说“有了工作的就不算了”等等,众说纷纭,不一而足。

老师又问:“未成年人是公民吗?”家长们有的说是,有的说不是,各执一词,争论不休。其中有相当多的人认为“18岁以上的成年人才算是公民”。他们的理由是:“小孩子没有选举权就不算公民。”这是哪儿跟哪儿啊!

联合国《儿童权利公约》中把“儿童”界定为“18岁以下的任何人”。也就是说,我们国家未成年人保护法所保护的“未成年人”与国际上对“儿童”的界定是一致的,就是指“未满18岁的所有孩子”。孩子从出生的那一天就是被保护对象。至于未成年人是不是“公民”,我国《宪法》早已明确:“凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。”这就是说孩子一出生就是我国公民。

就连这最基本的法律常识,竟然还有那么多家长回答得令人啼笑皆非,让人不可思议。

未成年人是特殊的社会群体,需要特殊保护。未成年人保护法是根据未成年人身心发展的需要和社会发展的需要而制订的,是我国第一次使对未成年人的“家庭保护”法制化,这是重大的历史进步。除此以外,我国还制定了“义务教育法”、“预防未成年人犯罪法”,批准了《联合国儿童权利公约》,在《刑法》、《民法通则》等法律中,也对保护未成年人权益做了相应的规定,为未成年人保护提供了法律保证。

家庭在未成年人保护工作中承担着特别重要的责任。家长履行监护职责的状况如何,往往影响、甚至决定孩子的一生。应当予以高度重视。

二、家长要依法管教子女。

家庭是子女出生的地方。所有孩子从一出生,就与生俱来地获得家庭保护的权利,做父母的就具有监护、抚养和教育的职责和义务。

应当说,我国绝大多数的未成年人享受到了父母或其他监护人的认真监护、精心抚养和耐心教育。但不能不看到,随着社会的发展,社会环境越来越复杂,出现了一些未曾有过的新情况和新问题,的确有的家庭没能依法很好地尽到保护未成年人的职责和义务。

比如,有的未成年人的父母在外地工作或到国外留学,没有妥善安排孩子的监护问题,影响孩子身心健康;有的家庭不稳定,父母分居、离异,家庭解体。“城门失火,殃及池鱼”,未成年人的生存、人身安全和接受抚养教育的权利受到损害。有的父母或其他监护人缺乏管理教育能力,或是因为教育思想偏颇,或是对孩子期望过高、操之过急,家长对未成年人实施家庭暴力的现象时有发生,极个别的随着使未成年人致伤、致残、致死;代替未成年人结娃娃亲、遗弃和溺死女婴等丑陋与违法现象时有发生等等,致使一些未成年人受到了不同程度的伤害。尽管受到伤害的未成年人人数不多,但不能不引起高度重视。

新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》中第一章第三条明确规定:

“未成年人享有生存权、发展权、受保护权、参与权等权利,国家根据未成年人身心发展特点给予特殊、优先保护,保障未成年人的合法权益不受侵犯。”

未成年人保护法把家庭保护放在“四大保护”(其他为学校保护、社会保护和司法保护)的首位,表明保护未成年人的第一责任人是父母或其他监护人。家庭在未成年人保护工作中承担着重要的责任。在这次修改中对“家庭保护”部分做了重大修改,充实了家庭保护的内容,进一步提高了家庭保护的地位和作用,大大强化了家庭保护。

未成年人保护法“家庭保护”一章中规定:

 

父母或者其他监护人应当创造良好、和睦的家庭环境,依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务。

禁止对未成年人实施家庭暴力,禁止虐待、遗弃未成年人,禁止溺婴和其他残害婴儿的行为,不得歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人。

父母或者其他监护人应当关注未成年人的生理、心理状况和行为习惯,以健康的思想、良好的品行和适当的方法教育和影响未成年人,引导未成年人进行有益身心健康的活动……

父母或者其他监护人应当根据未成年人的年龄和智力发展状况,在作出与未成年人权益有关的决定时告知其本人,并听取他们的意见。

父母或者其他监护人不得允许或者迫使未成年人结婚,不得为未成年人订立婚约。

父母因外出务工或者其他原因不能履行对未成年人监护职责的,应当委托有监护能力的其他成年人代为监护。”

 

新修订的未成年人保护法是未成年人的“保护神”,作为未成年人保护的第一责任人家长,要加强学习,依法管教子女。

    三、家长要掌握保护未成年人的辩证法

监护、抚养、教育未成年人是一项综合性的复杂工作,不能简单化,不能盲目。简单化了,就会在无意之中伤害他们;盲目实施,往往会适得其反。另外,父母和其他监护人与家庭里的未成年人是一种特殊的关系,很容易感情用事。因此,父母和其他监护人在实施监护、抚养、教育时,一定要进行理性的思索,掌握保护未成年人的辩证法,正确处理以下三个关系:

第一,保护和严格要求的关系。

保护未成年人的合法权益,根本目的是促使他们健康成长。“家庭保护”一章特别强调要创造良好、和睦的家庭环境,要加强教育、影响和引导。不能一强调“保护”,就误认为是放任自流、迁就姑息、不管不教。“保护”和严格要求并不是对立的,而是相辅相成,相得益彰,互相促进,目的完全一致。严格要求能使未成年人的思想、行为、习惯符合社会的行为规范,适应社会的要求,这是最重要的保护;确实加强家庭保护,未成年人也才能接受严格要求。如果放任自流、迁就姑息、不管不教,那是对未成年人不负责任,与位成年人保护立法的初衷恰恰相反悖。

第二,保护和放手的关系。

“家庭保护”要保护的是未成年人的合法权益,防止他们的身心受到伤害。但“家庭保护”并不是把未成年子女关在家庭大门之内,拢在父母或其他监护人的身边,把他们桎梏起来,使他们与社会生活相隔绝;“家庭保护”也不是把他们的手脚和头脑束缚起来,使他们的手脚不能动弹,有大脑不能自由思考。未成年子女迟早要离开家庭、父母或其他监护人,走向社会,独立生活。家庭应当成为未成年人准备进入社会生活的“演习场”,父母和其他监护人应当是他们走向社会的引路人,要带孩子走出家庭大门,接触社会生活,增长见识,开阔眼界,提高适应社会生活的能力。这是实施家庭保护的归宿。如果家庭保护使子女就像长时间生活在牢笼里的小鸟那样,不会跳跃,不会飞鸣了,那就是家庭保护的失败。

第三,保护和自我保护的关系。

    父母和其他监护人对未成年人的保护是义不容辞的,责无旁贷的,不容推卸。但这种保护的作用,毕竟是有限的,暂时的。父母和其他监护人不可能永远把子女拢在身边,子女也不可能总是生活在父母或其他监护人的“卵翼之下”,他们迟早要展翅高飞。家庭保护的一个重要任务,就是教他们学会自我保护。新修订的未成年人保护法规定:

    “国家、社会、学校和家庭应当教育和帮助未成年人维护自己的合法权益,增强自我保护意识和能力,增强社会责任感。”

       父母和其他监护人必须明白,我们对未成年人的保护,最终目的是要他们不需要我们的保护。在家庭保护的过程中,教未成年人子女学会自我保护,那才是最有效的保护。教子女学会自我保护,他们将终生受益。如果家庭保护使得子女越来越离不开家庭,离开家庭就寸步难行,那就是对未成年人最大的伤害。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有