加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,841,799
  • 关注人气:7,550
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“家教论说”之十三:《漫谈聘请家庭教师》

(2020-05-18 05:13:23)
分类: 家教论说
分类:家教论说

                《漫谈聘请家庭教师》

赵忠心

                

                                              家庭教师进入寻常百姓家

 

      近些年来,在城镇和发达地区,有越来越多的家长给孩子聘请家庭教师。有的城市给中小学生聘请家庭教师的比例高达百分之四五十。这是改革开放以来,出现的一件新鲜事。对于此事,舆论界褒贬不一。那么,究竟如何看待这件事呢?

     社会上任何的一个新“行当”的出现,都不是偶然的,它必定是应运而生。也就是说,是适应市场的需要而出现的。家庭教师的出现也不例外。

在过去,为子女聘请家庭教师,从来就是达官贵人和其他有钱人家的“专利”。就像“礼不下庶人”一样,平民百姓家的子弟连学校都不能进,花钱聘请家庭教师,更是连想都不敢想的事,家庭教师与寻常百姓家向来是无缘的。

“旧时王榭堂前燕,飞入寻常百姓家。”改革开放的今天,家庭教师进入了寻常百姓家。这首先反映了社会的进步和文明程度的提高,也表明改革开放以来,人们生活水平普遍地大幅度地得到了提高。

      家庭教师进入寻常百姓家,这也最能表明人们消费观念上的一个重大变化。现在,人们生活水平提高了,手里有钱了,这钱究竟怎么花?它由人们的消费观念支配。

    一个家庭的经济收入,作为消费资料,按照恩格斯的说法,一般分为“生活资料、享受资料、发展和表现一切体力和智力所需的资料”。简言之,就是“生活资料”、“享受资料”和“发展资料”三个部分。人们的消费总是由自身的需要而产生的,而人们的需要是由低层次向高层次递增的。这三种消费资料也就是满足人们的这种由低到高的需要的。人们手里有了钱,不是把钱都花在衣食住行、吃喝玩乐上,用在满足永远满足不了的物质享受的欲望上;而是用在了发展家庭成员,特别是发展子女的智力和体力上,这不能说明家长的消费观念是积极的,是开明的。

     今天,我们国家实行的是市场经济,“物竞天择”,“优胜劣汰”,“适者生存”,整个社会,时时、处处、事事都充满着激烈的竞争,对人们的生存和竞争能力提出了更高的要求。家长们为了提高子女在未来社会生活中的生存和竞争能力,在经济收入有限的条件下,不惜重金给子女聘请家庭教师,这不能不说是对子女真正的关心和爱护。

    特别是在形形色色的电子玩具和种种家庭教育“方案”的广告和市场面前,家长能保持清醒头脑,没有侥幸心理,没有选择发展智力和体力的“捷径”,而选择了通过聘请家庭教师这种办法,来扎扎实实地发展子女的智力和体力,这也充分表明家长还是务实的。

但是,我们也不能不清醒地看到,当前在聘请家庭教师问题上,也的确存在着一定的盲目性。诸如,究竟哪些孩子可以请家庭教师,是不是真的有那么多的学生需要聘请家庭教师?请什么样的家庭教师?

目前,社会家庭教师的“资源”比较丰富,在职教师,退休教师,大学生,退休科技人员,等等,都是可以胜任家庭教师工作的,请谁好?请家庭教师到底是为了什么?家庭教师的任务是什么?家庭教师如何辅导孩子,效果才更好?等等。这一系列的问题,很有必要进行认真的研究和探讨,以获得比较切合实际的答案,使家长在为孩子聘请家庭教师时更清醒一些。免得花钱做错事,给孩子帮倒忙。

 

有那么多孩子需要请家庭教师吗?

 

      随着时间的推移,为在幼儿园和上中小学的孩子聘请家庭教师的家庭越来越多。事实上,不可能有这么的孩子非请家庭教师不可。这当中,有的孩子确实需要,有的孩子并不需要;有的孩子,给他请了家庭教师有好处,有的则没有好处。有的家长为孩子聘请家庭教师,并不是完全出于孩子的实际需要,而是在一种相互攀比、自我炫耀和自我解脱的思想支配下盲目聘请的,这不仅无益,反而有害。

     在过去,不仅在中国,而且在外国,有钱人家给子女聘请家庭教师的相当普遍。在封建社会,学校教育不太发达,有钱人家,为了培养子弟成材,就把教师请到家里去,专门负责子弟的培养教育工作。在资本主义社会发展初期,尽管学校教育已经很发达,由于实行普及教育,工人子弟也能进入学校接受教育。资本家嫌当时的学校教育质量不高,学不得知识;也有的怕自己的子弟和工人的子弟在一起生活学习,受到“不良”影响。因此,许多资本家都不让自己的子弟入学读书,而是花重金聘请社会上的一些知名的学者做他们子弟的家庭教师,负责子弟在学校所应学的全部课程的教学和各种训练。比如,法国的著名思想家卢梭、英国的思想家洛克、伟大的物理学家爱因斯坦、德国的哲学家康德、黑格尔等著名学者,都曾做过有钱人家的家庭教师。

     今天家长给子女聘请家庭教师的社会背景与过去大不相同。都是给在幼儿园、中小学读书学习的孩子聘请家庭教师。孩子既然正在接受正规的学校教育,还有没有聘请家庭教师的必要?这一概而论,得视具体情况而定。

现在,给子女聘请家庭教师有以下几种情况:

一是为了满足孩子的兴趣爱好,发展孩子的特长。比如请专门人员教孩子学钢琴、小提琴、电子琴、书法、绘画等;

二是孩子在学校的学习成绩已经是名列前茅,为了使孩子学习成绩好上加好,更“拨尖”,能脱颖而出,成为出类拔萃的姣姣者,而请家庭教师给孩子“吃小灶”,进行个别辅导,使之“锦上添花”,更上一层楼;

三是孩子的功课不大好,学习成绩平平或跟不上班,请家庭教师给孩子补补课,加加工,免得孩子掉队。

    第一种情况比较特殊,一般家长不具备辅导孩子专业知识技能的学习,必须要请那些能够胜任的专业人员做家庭教师。第二种情况,我认为一般没有什么必要,只要发挥了孩子自身的潜能,不需要再画蛇添足,多此一举。当然,在升学前的一段时间内,请家庭教师“加加工”,还是可以的。

最普遍的,也是比较复杂的是第三种情况,即为功课不大好的孩子请家庭教师补课。孩子的功课尽管不大好,但并不是人人都需要。应当分析原因,区别情况,不同对待。

如果孩子是因为学习态度不好,贪玩,不求上进,这种情况最好不要聘请家庭教师。因为有家庭教师“兜着”,孩子就会滋长消极的依赖思想,在学校就更不好好读书学习,甚至连上课都不认真听讲了。给这样的孩子请了家庭教师,不仅影响孩子自身潜力的挖掘,养成不好的习惯,也会干扰其他同学的学习。有的教师反映,一些孩子上课不注意听讲,还干扰别人学习,就是因为家里请了家庭教师。

假如孩子功课不大好,是因为基础不好,思维迟钝,上课时跟不上老师的讲解,常常听不懂老师所讲的课。这种情况,请家庭教师给他“开小灶”,课后补补课,或“笨鸟先飞”,进行课前辅导,以增强孩子学习的自信心,这还是有必要的。

到底是给孩子请,还是不请,不能完全由家长做主。第一,应该首先赶孩子学校的老师商量,因为老师最了解孩子的情况。孩子学习不好,应当通过聘请家庭教师解决呢,还是通过教育和管理解决呢,老师应当是有发言权的。家长最好要先听听老师的意见。第二,还要跟孩子本人商量,看孩子乐意不乐意请。因为家庭教师不是给家长请的,是给孩子请的。如果孩子不同意,不接纳,你就是把“上帝”给迎到家里来,也没有用处。

 

请什么样的家庭教师好

 

     唐朝文学家韩愈说过:“爱其子,择师而教之。”做父母的真正关心、爱护自己的子女,都是特别重视给子女选择好的家庭教师。

记得春秋时期的鲁国,有一位大夫叫孟孙,亦即孟懿子。他有两个儿子,到六七岁的时侯,给儿子们请来了一位家庭教师。这位家庭教师不大会教育孩子,不会讲解,只会照本宣科,孩子感到枯燥无味,一点儿兴趣都没有,越学越不爱学。孟孙就把这位教师给辞退了,又请里第二位教师。

这第二位教师教得倒是不错,就是态度太粗暴了,经常跟孩子们吹胡子瞪眼,孩子们一见他那幅模样,就吓得浑身直打哆嗦,无心读书学习。孟孙又把第二位教师给辞退了。那么请谁做孩子们的家庭教师呢?有人提议请秦巴西回来。

秦巴西是何许人也?秦巴西原是孟孙的侍从,有一次,由于可怜动物,把孟孙打猎抓住的一只准备做下酒菜的小鹿给放生了,让孟孙一气之下把他给赶走了。此人心地善良,忠厚老实,博学多才,是位非常难得的家庭教师。孟孙倒是特别想请他回来,但想到过去对秦巴西的粗暴无理,有点儿犹豫了,怕秦巴西不答应。

但经过反复考虑,为了孩子的前途,他决定亲自上门去请。在尊卑贵贱等级森严的年代,一个士大夫到下人家里去“请”家庭教师,那是要有点儿勇气的。但孟孙还是放下架子,屈驾把秦巴西给请了回来。秦巴西为儿“屈驾延师”,一直被传为美谈。

     自古以来,家长为子女选择家庭教师,是非常慎重的。今天我们给孩子聘请家庭教师,虽然不像过去那样全部“承包”子女的教育工作。但也不能草率从事,应当慎重选择。

     从孟孙为儿子选聘家庭教师的故事来看,作为家庭教师至少应当具备四个方面的条件:一是首先要人品要好,二是要有学问,三是要掌握教育教学方法,四是要有正确的教养态度。简言之,就是说家长选择家庭教师的标准是“四有:有德、有才、有方、有耐心。社会上具备这“四有”的人倒有的是,但不见得都是家长们选择的对象。

     当前可供家长们选择的,主要有两部分人:一是在校的大学生,二是在职或退休的幼儿园、小学和中学的教师。这两种身分的家庭教师,各有所长,也各有所短。

    在校的大学生,精力比较旺盛,知识结构比较新,和孩子年龄接近,容易相互沟通;但教育方法少,教学能力比较差,也缺乏实践经验。而在职或退休的教师,时间和精力虽然有限,但他们具有较强的教育教学能力和丰富的教育教学实践经验,熟悉教学过程,了解孩子们的心理特征,熟悉教材中的重点、难点,对于孩子们在学习中容易出现的毛病也了如指掌,掌握比较科学的教育教学方法。请在职或退休教师做家庭教师,辅导孩子的学习可以做到有系统性、针对性,方式方法对头,孩子容易接受,实践证明辅导效果一般比较好。

因此,我建议,给孩子聘请家庭教师,最理想的是退休教师。当然,如果实在请不到退休教师,请在校大学生也不是不可以。但请来在校大学生做家庭教师,最好让他们先与孩子学校的任课教师联系一下,了解一下孩子学习的障碍在什么地方,并在任课老师的具体指导和帮助下对孩子进行有针对性的辅导,这样可以弥补大学生自身的一些不足。

 

家庭教师怎样辅导效果更好

 

     家长给孩子请来家庭教师,除假期时间以外,都是在孩子放学以后的课余时间进行辅导或指导。由于目前在校学生的课业负担,一般都已经比较沉重了,如果辅导、指导次数太多,时间太长,无形中就又给孩子增加了一重负担。

    我们中国有句成语:“胜任愉快”。是说只有力所能及,通过努力能够很好地完成任务,就会产生一种愉快的情绪,就会越做越爱做。学生更是这样。假如请来家庭教师,辅导、指导次数太多,时间太长,使孩子感到负担十分沉重,每天都处于极度疲劳状态,那就会适得其反。因此,家庭教师不能不讲究辅导、指导的方式方法。

     要取得理想的辅导、指导效果,家长应当首先明确给孩子聘请家庭教师的目的,家庭教师也要知道自己的任务是什么。把家庭教师请到家里来,帮助孩子提高学习成绩,这里大有讲究。

怎样才能提高学习成绩呢?这要看有的孩子之所以学习成绩不佳,除极少数是因为脑子有毛病,其中绝大多数是由于不会学习,没能掌握科学的学习方法。请家庭教师,目的应当是帮助孩子掌握科学的学习方法,就是说教孩子“学会独立学习”。换句话说,请家庭教师的根本目的,是为了尽快“摆脱”家庭教师的辅导或指导。

家庭教师就像是暂时辅助孩子学习的“拐棍”,他的任务不是永远“伴随”孩子,而是通过他自己的努力,使孩子尽快地“摆脱”他。如果孩子在家庭教师的辅导下,越来越“离不开”家庭教师,一旦离开家庭教师就寸步难行,学习成绩就下滑,照样是不能独立学习。我建议,家长最好快一点把这样的家庭教师给辞退掉。不然的话,要这样的家庭教师教你的孩子,就会越教越蠢。

在国外,家长为了避免被动,聘请家庭教师往往采取“试用期制”。事先商定好试用期,能按期达到目的,可以正式聘用;不能胜任者,试用期满辞退。

     现在,有的家长请来的家庭教师,不了解孩子所学教材的内容和体系,不会教孩子怎样独立学习,只是采取“堵窟窿”的方式方法,哪里不会就辅导哪里。像这样辅导,对所学知识终究还是没有一个整体的概念,不会进行系统的思索,照样不会学习。也有的只是能把孩子做作业时不会解的问题的答案告诉孩子,等于是一个帮孩子做作业的人。像这样的辅导,与其有,不如无。因为这样辅导,他所教的孩子就会越教越懒惰,越学越不爱动脑筋。而且,把现成的答案告诉孩子,孩子并没有真得明白,把这种作业交给学校老师,那不是自欺欺人吗?与孩子只是有害,而无一点儿益处。

称职的家庭教师,应当是通过各种方法,首先了解孩子之所以功课不好的真正原因所在。在学习的方式方法上有什么毛病,在掌握知识技能的哪个环节上有缺陷、漏洞。然后针对孩子的实际困难和问题,进行系统地有针对性的辅导或指导,使孩子在对所学知识技能的总体把握上有个明显的提高。

当然,家庭教师在进行辅导或指导之前,必须要对孩子所学习的教材,做深入系统的研究、了解,看一看教材的整体结构、编写思路,与传统教材有什么区别,有什么特点等等。如果不了解,可以请教孩子的任课教师。没有这些必要的准备工作,仓促上阵,东一榔头西一棒槌的,头疼医头,脚疼医脚,不可能取得理想的辅导效果。

 

如何与家庭教师相处

 

     现在,人们给孩子聘请的家庭教师,有的时间长一些,有的时间短一些。但都是临时性的。尽管如此,家长与家庭教师相处,密切配合,仍旧是十分重要的。

     对家庭教师来说,孩子的家长是主人。主人对客人当然应当尊重。尤其是对待教师,更要尊重。我们中国向来有尊师的优良传统,中国古代就有“天地君亲师”的说法,把老师与皇帝相提并论。在古代社会,不仅普通老百姓尊师,就是一国之皇帝对家庭教师也是非常尊重的。

    宋朝宋太宗赵灵的儿子益王,生活奢侈腐化,花了数百万两白银在府邸中建造了一座假山。益王的老师姚坦对此非常不满,当众指责他建造的是一座“血山”,是用老百姓的血汗建成的!益王非常恼怒,到父亲宋太祖那里告姚坦的状。宋太祖不但没有指责姚坦,反而表彰了姚坦对儿子的严格要求和管理,狠狠地训斥了益王,并下令将假山拆除。

      明太祖朱元璋从不娇惯溺爱自己的儿子,他和马皇后非常支持老师严格要求、严格管理。有一次,由于皇太子没有听从老师的教导,老师一失手用笔杆戳了太子的头。朱元璋很生气,马皇后说:“哪有让裁缝剪裁衣服,不让裁缝按照自己的设计进行合理的剪裁呢?”朱元璋听了后,不但没有处罚老师,反而奖赏并提拔了那位老师。

     家长把自己的孩子交给老师进行培养教育,就要信任、尊重、支持老师,放手让老师去大胆管教,严格要求。要维护老师的威信,不能任意干预老师的教育管理,不能拆老师的“台”,对老师不要过分挑剔。

    记得清朝郑板桥在给其舍弟的家书中曾这样说过:“夫择师为难,敬师为要,择师不得不审,既择定矣,便当尊之敬之,何得复寻其短?……其所延师,不过一方之秀,未必海内名流。或暗笑其非,或明指其误,为师者既不自安,而教法不能尽心;子弟复持藐忽心而不力于学,此处最是受病,不如就师之所长,且训子弟之不逮。”

    郑板桥主张选择家庭教师时,要慎重挑选;一旦选定,就要尊敬。不能随便耻笑教师的短处,也不要总是挑毛病。要是那样的话,教师不能安心教书,孩子也不会好好向老师学习。不如注意发挥教师的长处,以弥补子弟的短处。郑板桥对家庭教师的态度,是很值得今天家长们效法的。

     当然,家长不是不可以了解家庭教师教育管理的情况,特别是家庭教师在教育中遇到的问题和困难,家长必须了解,并主动配合,予以解决,以便使老师能顺利地有效地进行教育和管理。对老师不教育和管理孩子中的问题,家长也可以提出,但一定要讲究方式方法。最好是和家庭教师共同商量,改进教育教学方法。

      聘请的家庭教师,要尽可能保持相对的稳定,不要频繁地更换家庭教师。如果像走马灯似的换来换去,孩子会因为总是不适应而影响辅导效果。因故要辞退家庭教师,家长要提前打招呼。同样,家庭教师主动辞退,也要提前告知家长,以免对方措手不及。

现在,一般的家庭教师是被请到孩子家里去辅导或指导。我建议,有条件的,最好是让孩子到家庭教师家里去“请教”。把家庭教师请到孩子家里去,家长和孩子倒是比较方便,但家庭教师毕竟是以“打工者”的身分出现在孩子面前。虽然家长还是很尊重教师的,但孩子觉得家庭教师是完全“属于”他的,有时会不大珍惜时间,或者产生不尊重教师的思想。

另外,当着家长的面,教师不大好严格要求孩子。而让孩子到教师家里去“求学”,孩子的心态肯定与在自己的家里不同,会抱着一种崇敬的心情去请教。去“求学”,孩子觉得家庭教师并不都完全“属于”他,他会特别珍惜在教师家里求学的每一分钟,学习效果自然要好得多。

大家都知道,中国古代有个“程门立雪”的故事,说的是宋朝著名学者杨时和游酢,有一次,他们二人到著名学者程颢那里求教。老师刚刚读完书,正在闭目养神。他们不忍心打扰老师,就站在门口恭恭敬敬地等候。那天天气不好,北风呼啸,下着鹅毛大雪。过了很久,老师才醒来。出门一看,两个学生在雪地里正在等候老师,脚下已有积雪一尺多深,老师深受感动。像杨时和游酢那样虔诚地求学,效果能不好吗?

 

三思而后“请”

 

    据了解,在城镇,家长给孩子聘请家庭教师的比例相当大,有的地区达到了中小学生中的百分之三、四十,有的甚至比例更大。让人感到给孩子聘请家庭教师似乎成了一种“时髦”,一种“风尚”。这是不正常的。实际上,真正需要聘请家庭教师的绝没有这么多。其中不少家长没有慎重思考,认真权衡“请'与“不请”的利弊,是盲目行事。

有的家长把聘请家庭教师作为提高孩子学习成绩的唯一选择。其实,功课不大好的学生,绝大多数是个学习态度或学习方法问题,最好的解决问题的途径是家长和学校老师密切配合,通过行之有效的思想教育工作、严格地督促检查、老师的具体指导和同学的互相帮助来解决。要提高孩子的学习成绩,依靠家庭教师并不是什么“上策”。

家长可以打听一下,中小学生中的学习“尖子”,有哪个是靠家庭教师帮助而“拨尖”的?在中考、高考中的“状元”,又有哪个是靠家庭教师“吃小灶”而荣获“金榜第一名”的呢?在任何地区、任何学校,中小学生不需要请家庭教师辅导、在老师指导下能够学好功课的,都是绝大多数。如果你的孩子,没有家庭教师的辅导连中小学的最基础的知识都学不会,你就后难对孩子有多高的期望。

给孩子聘请家庭教师进行辅导,应当说是没有办法的办法”,是“无可奈何”的事,对家长来说不能说是一件“幸事”。家里有家庭教师,对孩子来说,并不是一件光彩的事,不是值得炫耀的事,很可能觉得是一件难为情的事。学生们谁也不会在同学中宣扬,爸爸妈妈给自己请了家庭教师。因为那就等于承认自己“没出息”。

     有的家长看到别人给孩子聘请了家庭教师,觉得自己不给孩子请,有点儿对不住孩子。似乎给孩子聘请了家庭教师,有家庭教师给孩子的学习“保驾护航”,家长觉得才会放心,可以高枕无忧,使自己的心理上得到“宽慰”和“平衡”。这实际上是企图用花钱“买”到孩子的优良学习成绩,是以金钱的投入推卸自己的责任。

    必须坚信,绝大多数孩子是不需要家庭教师的。假如聘请了家庭教师,孩子自恃有家庭教师给他“兜着”,对家庭教师产生了依赖性,从此再也离不开家庭教师,变得越来越懒惰,养成了很不好的习惯,那可就更对不起”孩子了。

     据我了解,热衷给孩子聘请家庭教师的主要是家长,很少有孩子主动要求家长给聘请家庭教师的。有的家长给孩子请了家庭教师,孩子都让家长对外保密,怕别人看不起。在聘请家庭教师的问题上,许多家长是“剃头的挑子--一头热”,是家长强行为孩子请来家庭教师。本来中小学生在学校的课业负担就已经够重的了,不少孩子每天都处于疲于应付的被动状态,回到家里还要接受家庭教师的辅导,学校教师在后面“尾追”,家庭教师在家里“堵截”,孩子何时喘息?孩子怎么全面发展?孩子怎么生动、活泼、主动地学习?孩子怎么会对学习产生兴趣和自信?

    如果由于双倍地加重孩子的学习负担,而产生了厌倦”、“畏惧”、“害怕”、“反感”学习的情绪,那就太得不偿失了。

    因此,我建议家长在这个问题上,一定要慎而又慎,要三思而后“请”,绝不要盲目行事。能不给孩子聘请,就坚决不要聘请。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有