加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,843,713
  • 关注人气:7,551
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随笔之二百一十四:《说良心》

(2020-05-14 07:11:30)
分类: 随笔

随笔之二百一十四:

《说良心》

赵忠心

在日常生活中,人们常常说这个人“有良心”或者“没有良心”。还常说“要凭良心说话”,“要凭良心办事”,“要对得起良心”,“可不能昧着良心……”,等等。

“良心”是中国人常常挂在嘴边、耳熟能详的一个词汇。

在中国人眼里,为人处世要有良心,这是做人的底线,做人的本分。良心,在我们中华民族,自古以来都用来衡量一个人的道德标准。

那么,究竟什么是“良心”?“良心”有什么作用?应该如何看待“良心”呢?

“良心”一词,最早出现于儒家经典《孟子·告子上》中:“虽存乎人者,岂无仁义之心哉?其所以放其良心者,亦犹斧斤之于木也,旦旦而伐之,可以为美乎?”

这意思是说,在人们身上难道没有仁义之心吗?人之所以丧失良心,正像斧子对树木一样,每天都去砍它,它能够茂盛吗?

孟子说的“良心”,就是仁义之心。包括恻隐、羞耻、恭敬、是非之心等。

宋代大儒朱熹在《论语集注》中注解说:良心者,本然之善心。即所谓仁义之心也。

明代著名的思想家王阳明将良心视作人之本心。良心涵盖了仁义礼智信,忠孝廉洁,知恩报恩,温良恭俭让等诸多美德。

“良心”是伦理学的一个概念。属于道德范畴。

“伦理”这个词,通常是作为“道德”的同义语使用的。“伦”,是指人与人之间的关系,也叫“人伦”;“理”,就是道理和规则。“伦理”即人伦之理。

社会中的人都不是独立的个体,不能不与人共处、交往,都与别人有直接或间接的联系。人与人共处、交往,需要明白一些处世的道理,遵循一些行为规则。只有明白这些道理,遵循这些规则,人们共处、交往才能和谐。

伦理就是处理、调节人们相互关系,所应该遵循的道理和规则,也叫“道德”。

伦理学的研究对象就是道德问题。而“良心”是伦理学中的一个重要的传统的概念。

“良心”,其实并不是什么神秘莫测的东西。而是一种道德意识现象。它是人们对自己行为的是非、善恶、美丑和道德义务的稳定的自觉意识。

这种自觉的道德意识,既不是像孟子所说的良心是人天生就有的,也不是像西方神学家所说的良心是上帝赋予的。

而是人们在社会实践中,经过社会、学校、家庭等途径,接受了一定的影响和道德观念的教育,认识到什么是好的,什么是坏的,什么是应该做的,什么是不应该做的,初步形成一定的是非、善恶、美丑观念;然后,又经过反复实践,使人们进一步体验到自己的行为必须符合一定的道德规范,逐步形成一定的责任感和义务感,并确立应该自觉地做善事,不应该做恶事的内心信念。这样,就形成了良心。

所谓“信念”,即自己认为可以确信的看法。而不是人云亦云,随声附和,也不是没有主见,受别人支配。

良心,是一种自觉的道德意识,具有内在性的特点。意思是说,良心是隐藏在人们内心深处的一种意识活动,而不是显露于外表的,别人是看不见、摸不着的,但它确实是存在,并经常起作用的。

比如说,见到一个人,只看外表,是不能知道这个人有没有良心。但只要一说话,一做事,就会知道这个人有没有良心。

良心,作为一种自觉的道德意识,又具有稳定性的特点。就是说,良心不是转瞬即逝或者经常变化不定的东西,它一旦形成,就具有相当的稳定性,能比较持久地对人们的行为起支配、保证、监督、评价作用。

比如说,判定一个人是不是有良心的人,不用多次检验、考察,看他一两次说话、做事,就可以判定。

一个人有没有良心,是不是有良心的人,在日常生活中,在为人处世中,在待人接物中,随时随地都可以感受得到。

“岁寒知松柏,患难见真情。”

特别是在特殊的严峻的环境和处境中,最能考查、检验人是不是有良心。

比如,在这次疫情爆发期间,被感染确诊的病人,是不是自觉地居家隔离,主动远离别人,杜绝与别人接近,以免传染别人,给社会添乱?

面对灾情严重的地区的人民,是不是有恻隐之心,是不是同情、支援灾区的人民?是衡量、检验有没有良心的试金石。

那些舍生忘死的急援灾区人民的大批军地医务工作者,就是有良心的人。

那些捐款、捐物,救济灾区人民的人,不论捐助数量多少,都是有良心的人。

那些“滴水之恩,涌泉相报”,“投之以桃,报之以琼瑶”,克服种种困难和阻力,知恩报恩的人,都是有良心的人。

而那些明知自己很有可能被感染,还到处乱跑,故意坑害别人,给社会添乱的人,就是昧良心的人。

事不关己,高高挂起,对疫情泛滥,无动于衷,甚至幸灾乐祸的人,就是没有良心的人。

那些缺乏恻隐之心,乘人之危,落井下石,或乘机实施诈骗的人,就是没有良心的人。

那些忘恩负义,以怨报德,过河拆桥,卸磨杀驴,“边端着碗吃肉边骂娘”,一边接受别人的赞助、援助,还一边“甩锅”、嫁祸于人的人,都是没良心的人。他们的良心让狗给吃了,是典型的白眼狼!

没办法跟这些人谈什么良心。良心是一种自我的道德意识。跟这些人谈良心,无异于“对牛弹琴,不入牛耳”,徒然耗费口舌。

义正辞严地谴责他们,也只是表明我们的立场、态度而已。因为他们是“死猪不怕开水烫”,没皮没脸,以耻为荣,不知羞耻的人。

相信“善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到;时候一到,一起全报。”

这不是迷信。是自然法则。

(2020年5月13日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有