加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,843,713
  • 关注人气:7,551
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随笔之一百三十:《好读书不求甚解》

(2020-05-10 06:22:17)
分类: 随笔

 点击图片或使用键盘↠→翻页

孙女小时候,我和奶奶带孙女去天安门东侧的菖蒲河公园游玩。

====================================================

随笔之一百三十:《好读书不求甚解》

随笔之一百三十:

《好读书不求甚解》

赵忠心

孙女上小学六年级了。已经进入学习的轨道了。能够主动、独

立完成作业和学业,不用家长督促、监督、操心了,学习的事不用管了。

近来,孙女喜欢上了课外阅读。我很高兴。

我家里没有高档的奢侈品。我挣钱没什么本事,钱没别人家多。但我并不觉得“穷”。我家的藏书,不比别人家少,我感到很“富有”。

我家最多的,就是图书。书房里有书橱,小客厅有书橱,客房里堆着很多书橱上摆不下的书。一摞一摞的,就像是一座座“书山”,家里几个屋子里到处都是书

从2006年开始,我应邀做国家图书馆文津图书奖终审评委整整十个年头。其中,前八年,是做社会科学图书奖评委;最后两年,是做儿童读物图书奖评委。

每年年初,国家图书馆开始评奖时,就送来百十种全国各地推荐的中外优秀图书的样书,一百多册,要我审读,评出一二三等奖。审读结束后,便把这些书无偿地赠送给我们评委。

我做了十年的评委,总共得有上千种书。这些书都是全国各地的读者、出版社和图书馆推荐出来的优秀社科图书、儿童读物。加上我平时购买的,还有出版社、作者朋友送给我的,我家的图书数量可观,怎么也得有数万册吧。我家就像个小型图书馆,什么书都有。
   孙女一会儿打电话说,爷爷,我要读历史书。

爷爷说,我这里有。
   孙女一会儿又打电话说,爷爷,我要读经商的书。

爷爷说,我这里也有。

孙女一会儿又打电话说,爷爷,我要读心理学的书。

爷爷说,我这里也有。

……

孙女要读的书,爷爷这里是应有尽有。

孙女比我小时候幸福。想读书,就有书读。我小时候,生活在农村,家里很穷,就是想读书,家里也没有。我是上了中学才开始喜欢上了读书。每天下午下课以后,就跑到学校的图书馆阅读图书。

到了北师大,就更是如鱼得水,天天去图书馆开架的书库,翻阅各种各样、各个学科的图书,在无边无际的书海里畅游。上大学的那个时候,我不仅阅读了许多教育、心理以外的社会科学的图书,甚至连《圣经》我都看过好多遍,养成了“好读书”的习惯。

小孩子读书,是需要因势利导的。引导小孩子读书,要知道小孩子读书兴趣的特点。

小孩子的兴趣有三个重要特点:

一是他们的兴趣非常广泛,凡是没有接触过的事物,都想试着探究一番,这是小孩子天生的心理特点;而读书,确实是满足孩子求知欲最为便捷的途径。

二是他们的的兴趣一般是直接兴趣,就是对事物或行为的过程感兴趣。不深,停留于事物的表面,比较肤浅;至于行为的结果怎么样,有什么好处、用途,即间接兴趣还没有产生。但直接性趣继续发展,就自然而然地发展为间接兴趣。

三是兴趣持续时间短暂,兴趣指向不稳定,多变,容易转移。这是很正常的。不必在意。兴趣指向不稳定,并不完全是坏事,可以使孩子接触面更为广泛。
   我从不问孙女为什么要阅读某类书,也不问她能不能读得懂。到时候,爷爷就“遵照”孙女的要求,给她准备好。等儿子接她放学回家路过我这里时,她就上楼来取走。

  
小孩子喜欢阅读课外图书,这是个好的苗头,好的现象。我高兴,要热情鼓励,大力支持。

小孩子在学校通过上课读的书,毕竟是有限的。老师在课堂上带领、指导学生读的课本,那只是选择的最为基础的、具有典型意义的范文。老师在课堂上教学的任务,只是教孩子学会读书,激发孩子读书的热情,引导孩子热爱读书。不可能读很多的书。

“师傅领进门,修行在自身。”要学生丰富知识,充实头脑,开阔眼界,见多识广,主要还得靠学生自己进行广泛地课外阅读。

 

   培养小孩子读书的兴趣,要注意几个问题:

一是,不要由家长或老师规定孩子读书的范围和内容。要由孩子根据自己的兴趣、爱好,自主选择,任孩子在书海里自由地畅游。小孩子进行课外阅读,家长不能强求。“强按牛头不喝水。”强求孩子读“家长认为重要”的图书,适得其反,会引起孩子反感。

二是,不要单纯追求阅读书的数量。喜欢的,就多读。不喜欢的,可以少读,或不读。不要强制。只要是孩子喜欢的,家长和学校就应该提供,满足孩子阅读的欲望。
   三是,不要要求过高。理解得深与浅,理解得对与错,收获多与少,都不重要。重要的是让孩子广泛浏览的过程中喜欢上读书,保持旺盛的求知欲望。
   陶渊明的《五柳先生传》中说:“好(去声)读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。”
      意思是说,读书只求领会要旨,不刻意在字句上下功夫。陶先生的这种观点,是以领会图书精要、而反对两汉以来的烦琐经学,这个主张是十分可取的。
   对小孩子阅读课外书,也要允许“不求甚解”,领会个大概其,就可以。不要要求过高,理解图书的内容,允许肤浅,由浅入深
,要循序渐进。不能操之过急。

要求过高,会让孩子“畏其难,而弃其学。”要紧地是通过阅读,激发、保持孩子阅读的兴趣。就是让孩子“喜好(去声)”读书。

人们不是常说,兴趣是最好的老师嘛。对图书的内容理解不深,肤浅,没关系。甚至理解得不怎么正确、准确,也不要紧。

小学生阅读课外图书,这仅仅是个开头。只要有了读书的兴趣,“喜好读书”,以后还会有机会重新阅读过去读过的书。

孔子说:“温故而知新。”意思就是,随着年龄的增长,阅历的丰富,理解能力的提高,对图书内容的理解会逐步加深,不断有新的体会。好的书,经典型的书,不能只阅读一遍,要经常阅读,反复阅读,熟读而精思,不断加深理解。

孙女是在我们学校的实验小学读书。语文老师要求学生进行课外阅读,要写读后感。每篇读后感要六百字以上。有了这个要求,就可以促使孩子读书落到实处。

孙女前几天来我这里,兴奋地告诉我和奶奶说,她被评为他们整个六年级的阅读明星,还是全年级的第一名。整个六年级的学生,阅读课外图书最多的是她,写读后感最多的也是她。

孙女的进步,我很欣慰。

孙女喜欢读书,那是自然的,也是必须的。因为她是我的孙女。

古人说,开卷有益。只要喜欢上了读书,无论收获多少,都会获得收益的。总比当“低头族”强。

《格言联璧》说:“读书即未成名,究竟人高品雅。”将来不论孙女从事什么职业,养成一个好读书的习惯,就是在享受高雅的生活方式, 就是一个文明的人,一个有品味的人。

记得孙女还没上幼儿园的时候,每次到我这里来,客厅里给她预备了很多的玩具,她玩一会儿就不玩了。总是会悄悄地来到我的书房里,打开所有书柜的柜门,拉开所有的抽屉,东翻翻,西翻翻,翻阅各种图书、杂志、报纸。我从不干预、制止。虽然她一个字也不认识,却乐此不疲,似乎那些书本里藏着什么秘密。

孙女现在喜欢读书,也许是从小受我家环境的熏陶、影响使然吧。

(2017年12月11日星期一)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有