加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,843,713
  • 关注人气:7,551
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随笔之二百一十三:《官德》

(2020-05-07 09:49:53)
分类: 随笔

随笔之二百一十三:

《官德》

赵忠心

 

不同的职业,有不同的职业道德。

所谓“职业道德”,就是本职人员在职业活动中应该遵循的职业规范、职业纪律、职业情操。

比如说,当教师的有“师德”,做医护工作的有“医德”,从事文艺工作的有艺德等等。

这既是从业人员行为标准和要求,同时,又是职业对社会所负的道德责任与义务。

职业道德属于“自律”范围,即自我约束。它是通过守则、公约对职业生活中的行为加以规范。

同样,当官的,也应该有“官德”。

“官德”,就是官员应该恪守的职业道德,应该保持政治操守。

官员是个很特殊的职业。官员是手握权力的,他们的言行举止社会影响很大。

特别是“高官”,位高权重,能不能恪守职业道德,能不能保持政治操守,那影响不只是关乎局部的,而是整体性的,全局性的。

如果高官的官德缺失,就会导致腐败。不仅使国家和民众的经济利益受损,而且会由此衍生更多的不良后果,甚至损害国家的安全和广大民众生命、财产的安全。

我国历来的思想家、政治家都特别重视官德的问题。

古代思想家孔子终生主张“仁政”和“德政”,坚持传扬“为政以德”

孔子:“政者,正也;子帅以正,孰敢不正?”又说:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。

三国时著名的政治家诸葛亮说:“人君先正其身,而后乃行其令。”

我国历史上的思想家、政治家历来走主张:“德不厚者,不可以使民。”

这是说,没有高尚道德的人,不能服众,就不能做官。

因此,官员,特别是高官,必须严于律己,自觉遵守“官德”,言行举止应该慎之又慎。

作为“官德”,官员必须要遵循的行为准则,有很多要求。我以为,最为重要的是两条:一是为人民谋福祉,二是坚持实事求是。

然而,自疫情爆发以来,美国的一些高官,不认真抓好国内的防疫工作,采取有效措施积极救治被感染者,积极防控,以免有跟多的国民被感染;却为转移国内民众对政府应对疫情不力的批评,推卸责任,屡屡罔顾事实,凭空捏造,栽赃陷害别的国家;满口胡言,隐瞒事实真相,肆无忌惮地欺骗、愚弄民众、舆论,导致国内疫情泛滥,生灵涂炭。

美国国务卿蓬佩奥在美国得克萨斯州A&M大学(得州农工大学)进行演讲时,他很得意地直白地承认:

“我曾担任美国中央情报局(CIA)的局长。我们撒谎、我们欺骗、我们偷窃,我们还有一门课程专门来教这些。这才是美国不断探索进取的荣耀。”

  呜呼!面对这样厚颜无耻、不可理喻美国高官,我们真的不知道该跟他们说什么好。

跟这号人谈“官德”,那无异于是对牛弹琴。他们不配!

古罗马历史学家、曾长期担任执政官和保民官的塔西陀,曾经断言:

当一个政府或部门失去公信力时,不论说真话还是假话,做好事还是坏事,都会被认为是说假话、做坏事。

 

202056日星期三)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有