加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,843,713
  • 关注人气:7,551
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随笔之二百零三:《博观约取厚积薄发》

(2020-05-05 05:48:36)
分类: 随笔

随笔之二百零三:

博观约取    厚积薄发》

赵忠心

 

12月6日,我收到学苑出版社编辑的来信。

我的由四本书组成的一部套书获准在他们社出版。

一、《中国好父亲》19万字。

二、《外国好父亲》19万字。

三、《中国好母亲》15万字。

四、《外国好母亲》15万字。

这四本书,总共68万字。

我的这套书,记述的不是普通人。是中国和外国在事业上有突出成就,闻名遐迩的名人。这套专题性的传记,介绍的是他们在他们的父亲或母亲培养教育下,成长发展的经历。

实际上,这套书重点是介绍这些中外名人的父亲或母亲培养教育他们成功的经验。其中,也有一些是名人培养自己子女的成功经验。

这些名人包括世界著名的科学家、文学家、政治家、军事家,世界各国的诺贝尔奖金获得者等。

我的一位年轻朋友在网上阅读了我的这篇博文后很惊讶,打电话问我:

“赵先生,您真是个写书的快手啊!您都快八十岁了,怎么,一下子还能推出将近七十万字的套书啊?就像变戏法儿似的,您可真神啊!就连我们年轻人都望尘莫及呀!能不能给我们年轻人介绍一下经验呀?”

我对他说,我哪里有什么写作经验呀!不是我写得快,不是我神。也不是我会变什么戏法儿。你们都知道,你们的赵老师,并不是个聪明人,只是比较的勤奋,能够吃苦而已。我的书,都是我多年艰苦奋斗的成果。

我一下子能够写出四本书,将近七十万字,不是靠“变戏法”变出来的。这些资料,是我靠几十年铢积寸累,积少成多,积沙成塔,集腋成裘。

著书立说是个辛苦活儿。尤其是写这人物传记类的书,首先要求要真实、可靠、可信,不能胡编乱造,信口胡诌。

写别的书,一拍脑袋就可以编写出来。撰写这类书,你得掌握丰富、翔实、确凿的资料。没有资料,就等于是“无米之炊”。再巧的家庭主妇,也不可能做出“无米之炊”。你不能信口雌黄,满嘴跑火车可不行。  

而这方面的资料,现成的很少,大都散见于古今中外各种人物传记之中,你得像大海捞针那样去苦苦搜寻,一点儿一点儿地收集、积累。

要说我有什么经验的话,那就是如饥似渴、不辞辛苦地多读书,边读书,边思考。不仅要多读书,多思考,而且,读书时还要手勤,注意随手收集、积累资料。当资料积累到一定程度,瓜熟蒂落,水到渠成,那书便自然而成。别无他哉。

我的这套书,中国“好父亲”70位,外国“好父亲”70位;中国“好母亲”57位,外国“好母亲”50位。中外“好父亲”140位,中外“好母亲”107位。总共二百多位。

这二百多位名人父亲或母亲培养教育子女的资料,都来源于人物传记。这四本书,是我阅读了大量中外名人传记,经过多年收集大量的资料,反复思考,精心整理而成的。

人物传记,一般是由他人记述,称为“他传”。亦有自述生平的,称之为“自传”。

传记从文体上分,大体分两大类:

一类是,以记述翔实史事为主的史传或一般纪传文字;

另一类,属文学范围,传记作者在记述传主事迹过程中,可能会渗透自己的某些情感、想象或者推断。

但和小说不同,传记一般不虚构,纪实性是传记的基本要求。

我所阅读的人物传记,既有他人的记述,也有主人公自述的自传。一般我是阅读记述翔实史事为主的史传。这类传记的可靠性、可信度是比较高的,适用于做理论研究。

我的书中所记述的名人,没有一位是一夜成名的,也没有一位是昙花一现的,他们的成就也不是从天上掉下来的“馅饼”。不论是年老的还是年轻的,他们成长、发展、成名的过程都是比较曲折、复杂的。因此,这些名人的传记都是文字很长很长的,一般都是几十万字。

阅读数百人的传记,可不是一件轻松的事。收集、整理他们的有关材料也不会是轻而易举,三五天就能完工的事。

从事理论研究,没有什么捷径可走,必须要下苦功夫,下笨功夫。投机取巧不成的。自作聪明,投机取巧,迟早会败露,那是一件很丢人现眼的丑事。

收集资料,是要有目的性,是为了应用。但也不要太功利性了,不能只为眼前的需要。不要以为现在不需要,就舍弃,不收集。要有长远的眼光。现在用不着,将来可能用得着;今年用不着,可能五年、十年以后用得着。不随时随地地收集资料,等到需要的时候,“急来抱佛脚”,是无济于事的。

几十年来,我都是随时随地收集资料。我要出版的这四本的套书中的资料,有很多资料是在几十年前收集的。

几十年前那个时候,还没有电脑。我搜集、积累资料,都是靠钻图书馆,一笔一笔地抄录。我手抄的资料,摞起来,足足有两三尺高。我右手持笔的中指第一个关节,生生磨出了蚕豆那么大的一个硬硬的茧子,开始使用电脑以后好几年,才渐渐褪去。

1992年,我开始招收家庭教育方向研究生。每届新录取的学生一入学,我就让学生看我积累的资料,用实物对学生进行“艰苦奋斗”的传统教育。

收集资料是个漫长的过程,要下慢功夫。只要资料准备得充分,动手撰写图书,就是一个比较快的过程了。

1997年,我在湖北教育出版社出版了一套“中国家庭教育丛书”。这套书共六部:《古今父范》、《古今母仪》、《古今名人教子家书》、《古今名人教子诗词》、《古今家教文萃》、《中国家训名篇》。总共一百三十万字。那个时候,我还没有电脑,这一百三十万字,都是我一笔一笔地写出来的。

那个时候,我已经带有研究生。有人给我支招儿,让我的研究生帮我抄录资料。我没采纳这个建议。我没有科研经费,无法给研究生支付“劳务费”。这是牵涉“师德”问题,我不能利用职权干“剥削”学生的事儿。

我不让我的研究生替我抄写资料,还有一个原因:我抄录的资料,不是采用现代印刷技术印制的,都是古籍善本,即用雕版技术印制的书籍。大多数研究生不懂古文,不认识“繁体字”,不能将“繁体字”转换为“简体字”,无法替我抄录。

写这六部书,我用了整整两年时间,七百多天。而收集资料,我大约花费了十二三年的时间。

回顾我进行理论研究的过程,实际上就是人们常挂在嘴边的两句成语——“博观而约取,厚积而薄发”的过程。

这个成语,来源自宋代苏轼的《杂说。送张琥》一文。

这是流传非常广泛的有名的做学问的励志格言,也是古人治学的经验总结。

我理解这句话意思是:

通过广泛阅读(博观),尽量多地了解、掌握古今中外的人和事的相关资料,通过筛选,把其中有使用价值的部分收集起来(约取);通过日积月累,积累大量资料,拥有丰厚的知识积淀以后(厚积),到需要使用时,便可以很自如地、恰当地、创造性地选择运用(薄发)。

没有“博观”,不可能有“约取”;没有“厚积”,也不会有“薄发”。

(2019年12月15日星期日)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有