加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,843,713
  • 关注人气:7,551
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随笔之一百三十二:《我不大赞成“经营婚姻”的说法》

(2020-05-02 05:06:09)
分类: 随笔

随笔之一百三十二:

《我不大赞成“经营婚姻”的说法》

赵忠心

 

 

经常听到一些年轻夫妇婚姻出现危机消息。这些夫妇跟我一点儿关系也没有,但每一听到,我心里总是一阵沉重。

我是从事家庭教育理论研究的。无论社会发生什么事,我都会情不自禁地想到孩子们。

孩子属于绝对的弱势群体。他们尚不能独立生存,必须依赖家庭而生存,对家庭的依赖性很大。家庭是孩子们的避风港,保护伞。年轻夫妇的婚姻出现了问题,家庭摇摇欲坠,结构完整的家庭,很有可能在旦夕之间支离破碎。“皮之不存,毛将焉附?”我自然会想到这个家庭孩子以后的处境和命运。

现在的年轻父母都很重视孩子的培养教育,舍得花钱花时间。一个孩子的培养教育经费,都大大超过家里大人的消费水平,家长都在所不惜。家长的业余时间,大部分都花在孩子的培养教育上,无怨无悔。家长这种舍得付出的精神令人感动,很值得赞扬。

让人感到不放心的是,年轻夫妇对自己婚姻的稳固,却不是很关注,很上心。小两口为点儿鸡毛蒜皮的不值一提的小事,诸如抽屉关没关上,衣服、鞋袜胡乱扔,锅碗洗没洗干净等等,经常怄气、发脾气、拌嘴、纷争、吵架,甚至为此大打出手。结果,老婆负气回娘家,老公到外边找狐朋狗友酗酒,把孩子扔在家里成了无人疼无人要的孤苦伶仃的小可怜儿。

有的,给人的印象,似乎还不错。比如,两口子边吵嘴、边打架,边闹离婚,就在这个档口,还没有忘记、放弃孩子的管教,一个劲儿地催促孩子写作业:

“别回头看!这是不关你的事,好好写你的作业!”

我一听,竟然有这样的事,不禁便摇头苦笑了起来。

你们小两口为屁大点儿的事儿就嚷嚷着闹离婚,唇枪舌战,各不相让,非要对方说出个子丑寅卯,争出个谁是谁非、谁胜谁负来。就在枪林弹雨、刀光剑影、激战正酣的环境里,孩子能聚精会神、踏踏实实地写作业吗?偌大的房间里,安放不下一个安静的三尺书桌,孩子能学好功课吗?真是笑话!

我曾说过,家庭教育不单纯是个“技术活儿”。培养教育孩子需要具体的教育方式方法,但这不是最为重要的。

比教育方式方法更为重要的是,首先要给孩子创造一个良好的家庭生态环境。没有和谐的家庭关系,祥和、温馨的家庭氛围,优良的家风,没有一个良好的家庭生态环境,就是有再好的教育方式方法,也是无济于事的。

即或在家长的强大压力下,在家长的严格控制下,在“虎妈狼爸”式的“暴君”管制下,孩子能够在学习上获得高分,考入一个好的学校。那孩子在人格上,也会是不健全的,有缺陷的,甚至会出现心理疾病。在这样的家庭环境下生存的孩子,即或获得再高的学历、学位,日后在生活中也不会有多大的幸福感。

 

 

说到给孩子创造良好家庭生活环境,人们首先想到的是把父母的婚姻关系处理好。父母的婚姻关系是家庭的“轴心”,处理好夫妻关系是家庭建设中基础性的建设。

如何稳定夫妇的婚姻关系,现如今有人常常使用这样的一个词汇——“经营婚姻”。这个词汇,还很流行。

我却从来没有接纳、认同过这个词汇。

所谓“经营”,本意是经度营造。引申为筹划营谋。一般情况是专指经管、办理经济事业。

而家庭是个很特殊的社会组织形式,婚姻是以爱情为基础的一种特殊的人际关系。而“爱情”属于情感范畴,是一种特殊的情感。情感是一种主观体验,怎么“经营”?

总让人觉得“经营”与“婚姻”、“爱情”是风马牛不相及的事,二者是不搭界的。

把“婚姻”和“经营”联系在一起,给人的感觉好像是“经营者”身居“婚姻”之外或之上,是“局外人”,是高高在上者;又好像这“婚姻”跟“经营者”没有切身利害关系,是“第三方”。显得有点儿不伦不类,让人感到不可思议。

婚姻关系的稳定,自然也需要一些具体的办法或措施来调节。但这绝不是主要的。只是起辅助的作用。

夫妇婚姻关系的稳定,我认为,主要是看夫妇双方对婚姻关系的态度是不是严肃的,认真的,负责的,有担当的。如果压根儿对夫妇婚姻关系不严肃,不认真,不负责,缺乏担当意识,而是当做儿戏,敷衍了事,毫不爱惜,认为婚姻是“有一搭无一搭”,可有可无,无所谓的事。那么,就是有再好的“经营能力”或“经营技巧”,那也是无济于事的,不可能有稳固的婚姻关系。

一听夫妇婚姻关系需要“经营”这两个字,我就觉得很反感:怎么,婚姻也有了浓厚的“商业味道儿”?

现在是市场经济社会,市场是需要经营的。经营就需要策略。“策略”,即计策谋略, 就是具体的手段。实施策略,有时候就需要有“手腕儿”。

于是,有人就把市场运行的规则任意“泛化”,发散到社会的各个领域,使一切都有了“商业化”的味道儿。其中也包括“婚姻家庭”领域。

我是很不赞成的。

近些年来,正是由于“经营婚姻”的观念在社会上大行其道,一些人在外“包二奶”、“包三奶”、嫖娼,致使社会上出现了一种“外边彩旗飘飘,家里红旗不倒”奇形怪状的畸形婚姻现象,使许多婚姻家庭是名存实亡,大人、孩子陷入水深火热之中。

这种现象大有蔓延之势。社会风气令人堪忧。

使用一些手段“经营”婚姻家庭关系,最多也只能在一定的时期内,保持婚姻关系稳定的“样子”。这种稳定不是以爱情的加深做支撑,而是以高超的“经营手段”做“掩护”,来“维持”的。这是做给别人看的。这只是表面的稳定,是虚假的稳定,是建立在“沙滩”上的、岌岌可危的稳定,禁不住风吹草动。

单靠某种手段“经营”婚姻家庭,不能解决家庭矛盾,只能掩盖矛盾。治标不治本。

我认为,婚姻家庭的稳定,需要的不是“经营”。需要的是夫妇对婚姻的珍惜,感情的投入,爱情的加深,靠的是专注、忠实、忠诚、守护、奉献、付出,甚至是牺牲。

只要夫妇双方对婚姻家庭的态度是严肃的,认真的,负责的,有担当的,是专注的,是忠实、忠诚的,是守护的,是奉献的,是付出的,是做出了牺牲的,当事人是问心无愧的。这样,夫妇的爱情就会日益加深,婚姻家庭就会是从表到里的稳固,经得起风吹浪打,是不可动摇的。

 

 

在我国,现实生活中的婚姻家庭,特别是前辈人的婚姻家庭,绝大多数是稳固的。但并不是运用了多少高超的“经营手段”,而靠的是对家庭,对婚姻,献出的真心,是对婚姻家庭的珍惜。

不同的国家、不同的民族都有纯真爱情的典范。诸如,阿拉伯民族有盖斯与莱拉的纯真的爱情,西方民族有罗密欧和朱丽叶的纯真爱情,且世人皆知。

中国古代也有四大爱情的典范:牛郎与识女、孟姜女哭长城、白娘子永镇雷锋塔,梁山伯与祝英台。这些美好的爱情故事源远流长,是中国优秀传统婚姻爱情观的集中体现,成为世世代代中国人效法的榜样。

遗憾的是,“时过境迁,物是人非。”社会发展到今天,我们很难用这样的标准来要求现代人。说心里话,很多现代人也很难做得到。

今天的婚姻,跟中国传统爱情的典范是存在不小的差距的。正如这个“爱”字的写法,原来的繁体字是这样写“愛”字的,字的中间是个“心”字,有“心”才有爱,才有情。中国古人造字是很有讲究的。

现在,汉字简化以后,成了这一个样子的“爱”。把字中间的一个核心的组成部分“心”字给去掉了,改成了一个“友”字。现如今,很多的婚姻家庭没有多少“爱情”了,变成了“友情”,类似朋友间的交情了。极个别的,甚至把“婚姻”变成了一种赤裸裸的“交易”。可以说,今天很多人的“爱情”,有的只剩下一个空壳了。

当今社会,离婚率与日俱增,居高不下,婚姻家庭越来越不稳固,跟一些人对婚姻家庭三心二意,感情投入“偷工减料”大大地打了折扣,这也许是现如今婚姻家庭越来越不稳固的根本原因所在。

要想把孩子培养教育好,作为家长,重要的是首先是要修身、齐家,严于律己,加强自我约束,自觉抵制社会上的种种诱惑,聚精会神地把家庭治理好,建设好。建立和谐的婚姻家庭关系,创造良好的家风,给孩子和家人创造一个良好的家庭生态环境。

要治理好、建设好家庭,首先把夫妇的婚姻关系处理好。夫妇的婚姻关系是当今家庭的核心关系,是家庭建设的奠基工程。

而要处理好婚姻关系,不是采用某种手段去“经营”。而是要“用心”,用真心,用良心,用爱心,珍惜、呵护婚姻家庭。要把“心”收回来,加大对家庭的感情投入,加深夫妇爱情,对婚姻家庭专注、忠实、忠诚、守护、奉献、付出,甚至是牺牲。别无他途。

我不是研究婚姻家庭方面问题的专家。只是一个从事家庭教育研究的专业工作者。我是关心普天下孩子所处的家庭生态环境,才联想到孩子父母的婚姻关系的。

对于婚姻问题,我是个外行,不可能论述得像婚姻家庭问题专家那样深刻。只是借机谈谈我的一些粗浅看法,仅供大家参考。

 

(2018年1月3日星期三)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有