加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,843,713
  • 关注人气:7,551
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“家教论说”之二十八:《充分挖掘、利用节日的教育元素》

(2020-05-01 05:17:12)
分类: 家教论说

《充分挖掘、利用节日的教育元素》

北京师范大学教授  赵忠心

 

“节日”,即传统的庆祝或祭祀的日子。不同的国度、民族、地区都有不同的节日。节日的活动丰富多彩,蕴含着丰富的文化。

节日活动往往是举家参加。参加节日活动,不仅有利于协调家庭成员之间的关系,密切家庭成员之间的感情,也是对孩子进行传统文化教育大好时机。应该抓住这个契机,充分挖掘、利用节日的教育元素,对孩子进行传统文化的熏陶。

一年一度的五一劳动节即将来临,家长应该尽早思考这个问题。

 

     节日是传统文化的重要载体

 

节日是传统文化的重要载体,承载着中华民族文化渊源的基因,节日中一些传统的节令风俗构成了中华民族深厚的文化底蕴,是一份宝贵的精神文化遗产。

节日有两种:

一是国家节日,诸如三八妇女节、五一劳动节、六一儿童节、国庆节等;

另一种是传统节日,诸如春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等。

国家节日是法定的;传统节日是自然而然地慢慢形成的,是一代一代人的文化创造。

我国是一个具有悠久历史的文明古国,历来重视庆祝各种传统节日。年复一年的庆祝活动,使各种节日已经融入人们的生活中,成为生活中不可或缺的内容。

改革开放以来,加强了国际间的文化交流,人们的眼界大开,一些外国的节日也悄悄渗入中国,使国人对节日有了更多的选择。比如圣诞节、情人节等,在年轻一代人群中就很有市场。

我国进入市场经济社会以后,随着社会竞争的日趋激烈,人们的精神压力很大,一些人对各种节日日渐淡漠;社会的开放,物质生活水平的提高,节假日外出旅游与日俱增,以外出旅游度过节假日的越来越多。这就更丰富了节假日的功能,既开阔了眼界,也有利于放松身心,缓解生活的压力。

 

            充分挖掘、利用节日的教育元素

 

任何传统节日的形成都不是偶然的,都有深厚的历史渊源,都有着丰富的文化内涵;节日的形成,反映了人们发自内心的一种共同的愿望;节日的庆祝,都寄托着人们共同的期盼和憧憬。年复一年地庆祝节日,反映了我们中华民族不可动摇的凝聚力。

每个节日到来之际,全国各地区,各民族,都要开展具有浓厚地方特色或民族特色的丰富多彩的庆祝、纪念活动,表达对历史文化的敬重,对美好未来的向往。

节日庆祝、纪念活动的开展,不仅是对国人凝聚力的强化,也是对孩子进行传统文化教育的良好契机。我们应当紧紧抓住这个生动活泼的教育契机,充分挖掘、利用节日的教育元素,引导孩子对我国优秀文化传统的认知和认同。

家庭教育是一种生活教育。就是说,是在家庭的日常生活中随时随地实施的教育。节日已经融入人们的日常生活之中,成为人们生活的一个组成部分。而节日期间,一般都是放假的。人们回到家庭,一家人团聚,是以家庭为单位庆祝节日,参加社会上举办的多种多样的庆祝或纪念活动,满足了人们的归属感。

因此,家长成为在节日期间对孩子进行传统文化教育的第一责任人。

以家庭为单位庆祝、纪念各种节日,不仅可以进行传统文化教育,还可以增强家庭的凝聚力,有利于促使和谐家庭的建设。

节日里开展的是活动,传承的是文化。借助节日活动,对孩子进行传统文化教育,生动形象,印象深刻;庆祝、纪念节日活动的群众性、参与性,浓厚的节日气氛,对孩子的教育是潜移默化、耳濡目染的,可以不知不觉地受到教育;节日活动鲜明的地方特色和民族特色,可以引导孩子热爱自己的家乡、民族,增强孩子们民族自豪感和归属感;年复一年地节日庆祝、纪念活动,可以不断地强化孩子们的爱国情怀。

 

让孩子受到节日氛围和传统文化的熏陶

                                                                                             

一提到“节日”,人们往往会联想到“欢乐”。欢乐的景象往往都是用“节日气氛”、“节日氛围”来形容。

家长们都应该有这样的记忆,我们小时候都盼望“过节”,过节可以穿新衣服,吃好吃的;现在的孩子,虽然随时随地都可以穿新衣服,吃好吃的,但孩子们还是一如既往地盼望节日的到来。因为节日就意味着自由、欢乐与轻松。

然而,有的家长在节日到来之前,并没有按照孩子的愿望和期盼安排孩子节日活动,而是“见缝插针”、“时尽其用”,把孩子的节假日视为孩子上课的延续,成为孩子的“补课日”、“特长班学习日”,把学习日程安排得满满的,孩子没有喘息的机会,这是很不应该的。

休息不仅是成年人的权利,也是孩子的合法权益。联合国《儿童权利公约》规定:童有权享有休息和闲暇,从事与儿童年龄相宜的游残和娱乐活动,以及自由参加文化生活和艺术活动。

特别是孩正是长身体的时期,必要的休息是不可或缺的。强行剥夺孩子的法定休息权利,不仅不利于孩子的身心健康,也涉嫌侵权、违法。

可以想象,别的孩子都高高兴兴地玩耍,欢天喜地地欢度节日,唯独你家的孩子还关在教室里上课,孩子会是什么样的一种心情?学习效果会是什么样的?

家长应该设身处地地想一想。

 

不要让孩子“重蹈”鲁迅先生小时候的“覆辙”

 

1926年鲁迅先生曾写过一篇名为《五猖会》的文章。文章中说一家人要到东关看一年一度的五猖会去了,“这是我儿时所罕逢的一件盛事”。

就在年幼的鲁迅笑着跳着准备去逛神往已久的庙会的这个时刻,父亲突然命令他熟读、背诵《鉴略》。

《鉴略》又称《五字鉴》,是以五言诗句韵文的形式,明代李廷机根据我国古史资料所撰,是一部几百年来流传较广的蒙学读物。这是孩子根本无法弄懂的古书。

父亲不容置疑地说:“背不出,就不准去看会。”

个时候,父亲的话就犹如“圣旨”,父命难违,只得硬着头皮记忆、背诵。

鲁迅先生在文中描述当时的心情说:“我似乎从头上浇了一盆冷水。”书虽说是“梦似的就背完了”,但他再也高兴不起来。“开船以后,水路中的风景,盒子里的点心,以及到了东关的五猖会的热闹,对于我似乎都没有什么大意思。”

事过几十年后,鲁迅先生对这件事还耿耿于怀:

“直到现在,别的完全忘却,不留一点痕迹了。只有背诵《鉴略》这一段,却还分明如昨日事。

“我至今一想起,还诧异我的父亲何以在那时候叫我来背书。”

 我热切希望我们的孩子不要在节假日“重蹈”鲁迅先生小时候的“覆辙”,都能快快乐乐地参加各种节日活动,给孩子心里留下美好的记忆,也在活动中不知不觉地受到节日氛围和传统文化的熏陶。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有