加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,838,653
  • 关注人气:7,544
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随笔之九十六:《练习毛笔字》

(2020-04-05 05:04:48)
分类: 随笔

=====================================
随笔之九十六:
《练习毛笔字》
赵忠心


       前天一早,看天气不错,阴天,凉快。一起床,我便提议,去琉璃厂购买练习毛笔字的纸张。
       夫人立即响应。并说,咱们先去护国寺吃早点,然后再去琉璃厂。要不,我们去得太早了,人家商店还没有开门呢。
      我们没有打车,乘坐公共汽车去。门前路过的510公共汽车,最近刚换了新型号的车,改为双层的电动车。
   “欲穷千里目,更上一层楼。”坐在二层车厢,登高望远,可以浏览这一路上的市容:首先看到的是正在建设中的国家速滑馆,然后,依次能看到奥林匹克森林公园,国家网球中心南区网球馆,国家会议中心,国家体育馆,水立方,鸟巢,北土城公园……
       公共汽车刚走了几站,夫人接到女儿的电话,说有事,她便匆匆离去。夫人半路上被女儿“劫持”走了,我也没有心思一个人去护国寺吃早点,逛琉璃厂了,便打道回府。乘兴而去,败兴而归。
       前天没去成。昨天一早,夫人就提议去琉璃厂。夫人知道我希望她陪我去,要弥补上前天的遗憾。我便积极响应。
       我们在距离琉璃厂一站地的和平门下车。为的是故地重游,去看看我离别三十七年的师大附中看看。从1965年我二十四岁,到1980年三十九岁离开,在那里工作了十五个年头,奉献了我的青春年华。
       本想进入学校看一看,听传达室的保安说,高三的学生正在准备高考,我怕打扰学生,就没有进入学校。
       我好久没有去琉璃厂了,那是个值得游览,令人向往的地方。我曾去过无数次,那里是卖文房四宝——笔、墨、纸、砚的一条街,东西琉璃厂,商铺鳞次栉比,是全国各地出产的笔墨纸砚的集散地,到处都是名人字画。就是不打算买什么,随便逛逛,也是一种难得的精神享受。
       当年,在附中工作时,学校与琉璃厂是近邻,咫尺之遥,饭前饭后,或下班以后,我常常去转转,享受享受。现在住的太远了,琉璃厂在南城,我住北五环附近,至少得有五十里地,要倒好几次车才能到达。那我也不怕舟车劳顿,闲来无事,乐于去转转。
       昨天,我和夫人到琉璃厂很早,九点多一点儿,店铺都刚刚开门。我们和夫人转了几家,浏览了一下来自全国各地的名人字画,的确赏心悦目。


       练习毛笔字有几年了。是在退休以后开始的。上班时,身不由己,总有布置下来的任务,忙得不可开交,焦头烂额,没有工夫,也没有练习毛笔字的闲情逸致。
      退休后,完全由自己支配自己了,没人管了,没人再给布置硬任务了,完全是一种休闲生活状态,时间、精力都完全由自己掌管了。虽然,我是退而不休,天天还在继续工作,但没有谁给我下指令了,没人强迫我干活儿了,我干的都是我自己乐意干的活儿。
      于是,便在工作之余,练习练习毛笔字,每天都练。为的换换脑筋,积极地进行休息。
       开始,只是为了调节调节我每天的活动方式。读书、写作时间长了,感到累了,就换换活动内容,换换姿势,写写毛笔字。
       先后购买了一些喜欢的名人书法、书法知识书籍,写东西写累了,就读读名人书法,看些书法知识。在这个过程中,越来越觉得书法的学问很深。
       学习写毛笔字,不能仅仅是临摹,是模仿。一定要多读书,读古文,切实提高文化素养。这样,写出的毛笔字才会有神韵。
       最初是用普通的手纸练,虽不是很光滑,但太容易洇。后使用一二十元的毛边纸。毛边纸是手工制作的,粗糙一些,但摩擦力大,吸墨很好。再往后,用的是四五十元一刀的宣纸,熟宣还好一些,生宣还是粗糙,吸墨也不是很好。我还是喜欢用熟宣。
       家里各种各样的写毛笔字的纸张都有。昨天,我特地买的是“元书纸”。
       “元书纸”是竹纸的一种,古称“赤亭纸”。是采用当年生的嫩毛竹做原料,靠手工操造而成的毛笔书写用纸。主要产于浙江富阳,历史悠久。北宋真宗时期,被选作“御用文书纸”。因皇帝元日庙祭时用以书写祭文,故改称为“元书纸”。
      这种纸的特点是:平滑柔韧,微含竹子清香,落水易溶,着墨不渗,不洇,久藏不蛀、不变色等。古代主要用于书画、书写公文、制簿册等。
       “元书纸”百元左右一刀,就好多了。纸好,写字的人心情就好,写字的兴趣也就越浓厚。真是一分钱一分货。
      “笔墨纸砚”这练习毛笔字必备的文房四宝,我只是购买书写的纸就可以了。其他三种,我不用去买。
       砚台,有自己买的,也有朋友送的。够使。
       笔和墨,是岳父生前留下的。岳父生前喜欢绘画、书法,也喜欢购买、积攒这些东西,各种型号的笔有上百支,各种墨有百十块。岳父去世以后,他的儿女没人喜欢这些个玩意儿,我继承了下来,占了个大便宜。岳父留下的笔和墨,够我使一辈子的了。


      我喜欢书法。在家时,经常去美术馆参观一些书法展览。到祖国各地讲学,游览当地的名胜古迹,不是很喜欢观看那些建筑,我不懂建筑。我喜欢的是古建筑里展示的名人撰写的书法条幅和对联。
      我家也收藏了一些名人书法作品。如我们学校启功先生。
      启功先生的侄孙在师大实验小学上学时,不大喜欢数学。后来,改为我夫人教,那孩子对数学产生了极大的兴趣,学习成绩也很好。为感谢我夫人,启功先生特地书写了宋人朱继芳名为《柳》的一首绝句,表达对我夫人的感激之情

临水送将归,春风折赠时。

而今三丈树,元是手中枝。

     古时候,与亲人或友人相别,有折枝以赠行人的习俗。这首诗的前两句是铺垫,三四句是主旨:如今,眼前这三丈高的大柳树,原本是当年折柳送别时栽插的小柳枝。古时候“元”与“原”是通用的。这首诗写的是眼前所见,却富有深刻的寓意:树已如此,人何以堪”,从中领略出凡巨皆作于细、凡大皆起于小的发展道理。启功先生是借此古人绝句表达尊师之情。

        启功先生给夫人提写的这个条幅,原先是一直悬挂在我家客厅的。后来,女儿拿走悬挂在他们天竺地区的别墅的大客厅的墙壁上去了。现在,又带到洛杉矶去了。

       我的《家庭教育学》一书,有幸请到启功先生为我题写书名,给我的拙作大为增色。启功先生写了六七条,供我和出版社选择。先生的墨宝我一直珍藏。
       我练习毛笔字,只是为继承我国优秀的传统文化。没有丝毫的功利心,从未想过要成为什么“书法家”之类。从不敢有这个奢望。
       我练习毛笔字,是只管耕耘,不问收获。不注重结果,只注重过程,享受过程。
       练习毛笔字,需要聚精会神,全神贯注,心无旁骛,可以清心寡欲,克服浮躁情绪,使人平心静气,心平气和,心能够沉静下来。
       练习毛笔字,可以丰富精神生活,提升精神境界,提高文化修养,怡神养性,陶冶情操。
       写毛笔字还是一种体育锻炼,一种气功,可以强身健体,愉悦身心。
       我老家在河北,从小就喜欢戏曲,京剧,河北梆子,评剧。小时候,在老家农村,过年过节,哪个村子搭台唱戏,不管多远,我都要跑去挤在人缝里看戏。经过多年耳濡目染,京剧、河北梆子、评剧,我能拉两下胡琴,弹个月琴,也还都能唱两口儿。
       现在,每天练习毛笔字时,边听戏,边写字,两者互不干扰,反倒是相互衬托,相互融合,别有一番情趣,感到美不胜收。这也是一种高雅的精神享受。
(2017年6月4日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有