加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,841,799
  • 关注人气:7,550
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随笔之一百零一:《偶遇》

(2020-04-04 04:25:01)
分类: 随笔
随笔之一百零一:
《偶遇》
赵忠心

        今天天儿不热。老伴说吃完早点去奥林匹克公园走路。
        我们从公园南园的南门出来,到科荟路和林翠路交叉路口分道扬镳:老伴去双泉堡中日友好医院分院理疗,我奉老伴之旨,去科学园南路的一个面铺买细面条,就是俗称“一窝丝”的那种最细的面条。
       老伴说中午吃焖面,再熬点儿小米粥。用扁豆丝焖面,我和老伴都喜欢吃。
      老伴在家是”领导“,是我的“老板”。她安排我干什么,我就俯首帖耳,言听计从。
       在外边,我很“风光”;回到家,我很“乖巧”。角色转变得很到位,从来没有不服从“领导”、不听“老板”指派的现象,从不跟老伴计较权力、地位,从未有过跟老板争夺“领导权”的狼子野心。
       老伴对我在家里的表现,满意度很高。
       买完一窝丝,我没有回科学园南路车站,还乘坐81路汽车直接回家。改变了主意,想趁机再多走走路,也看看科学园南路两旁开墙打洞开的商铺,整顿得怎么样了。我从科学园南路后边的面铺,一直往西走,然后,从京藏高速那边乘车回家。
       原来,科学园南路马路两边都是民居,原来是没有商铺的。后来,打洞后开办了各种各样的百货小商铺。人行道都被商铺占领了,满地摆放的都是琳琅满目的小商品,走路都得像扭秧歌那样东躲西闪的。
       现在好了。旧貌换新颜,打开的门洞都封堵了,便道清理得干干净净、平平整整的了,马路宽阔了,走路不用东躲西闪的了。走在人行道上,人的心情也轻松、敞亮多了。
       “赵老师,您怎么到这里来了?”
       我正聚精会神地欣赏着马路两边崭新的景象,突然迎面有人跟我说话。最近,眼睛不是很好,体检时大夫说我有轻微的白内障,感觉视力是有所下降,几米远的距离就看不清人的模样。
       我定睛一看,噢,原来是我们学校教育学部办公室的女同事小袁。
       我也很诧异,说:
         “唉,你怎么也到这里来了?”
       她说:
         “我就住在楼房后边这个小区。”
       我说:
         “哦,原来如此。我和师母经常来你们这里的菜市场买菜。怎么,从来没有遇到过你呀?”
        她也是退休了。原来,在我的眼里,还是小字辈的人,小姑娘。今天,也进入我们这个越来越庞大的退休大军了,成为我们银发族的“新鲜血液”了。您说,他们小字辈的人都退休了,我们能不老吗!
      上班时,我们经常见面。我不坐班,一个星期最多也就去单位办公室一次。没什么要紧的事的时候,我乐于跟他们办公室的人聊聊天,吹吹牛,打打哈哈,解解闷儿,散散心。我们很熟。他们办公室这些年轻人,都很喜欢我,说我“不摆教授的架子”,有亲和力。
       我退休以后很少去学校,我们好久不见了。久别重逢,今天也没什么着急的事要办理,便站在马路边的人行道上说了一会儿话。
       谈到最近退休的一些员工,她说,到退休的时候,就直接给办了退休手续,也没人跟退休人员谈谈话,表示一下惜别之情。感到像是被一脚踢出来了一样。说这大半生都献给了咱们教育学部,退休时,感到单位的领导很冷漠。
        看来,她对这种现象不是很满意,还耿耿于怀。我便安慰她说:
          “这,你们可得想开喽哇,别为这事耿耿于怀。这就叫世态炎凉啊。现如今,人们都很“务实”,重利轻义、人情淡漠的现象越来越严重。用得着你,就重视你,就跟你套近乎;用不着了,就会疏远你,忽略你,形同陌路。人一走,茶就凉的现象,屡见不鲜。过河拆桥,卸磨杀驴的现象,也比比皆是。
        ”我的一个很要好的朋友,原是一个中央部委的副司长,后出任部委下属的杂志社的总编,前些日子也退休了。他略带凄凉,又满怀愤懑地对我说,有一天,人事处的人突然通知他,说他的退休手续已经办好,可以不来上班了。这位朋友感到很突然,还没听说由谁来接他的班,没有交接一下工作,领导也没有对他主持杂志社十年工作予以评价,就不让他去上班了,也就像一脚就给踢开了一样,弄得他灰溜溜的,心里很不是滋味。他主持这个杂志社的工作十多年,没有功劳,也有“苦劳”。这样对待他,他感到莫名其妙,也很失落。
        “当今社会,世风日下,世情如纸啊!就是‘钱情’越来越厚,‘人情’越来越薄。人们只讲利益、利用,不讲感情、交情了,人与人之间的感情越来越淡漠,没有了朋友情、同志情。就像某些西方国家那样了。
         “过去,物质生活条件比较差的时候,友谊、相爱、同情、怜悯、互帮、互助,人与人之间还有真情。人们的物质生活条件越来越好,不缺吃不缺穿,温饱问题都解决了。但越来越感受不到的人与人之间的温暖了。
         “中国人本来是很讲究人情世故的,讲感情的。现在,都不讲这些了。
      “不用说社会上人与人之间的感情,就是同一个家庭里的家庭成员之间,兄弟姐妹之间,不也是这样吗?
        “人们常说,家丑不可外扬。过去,家里有点儿什么不大光彩的事,都是千方百计地捂着、盖着,生怕传出去,丢人现眼,毁坏家庭的名声。
         ”你看现如今,都不顾家庭的社会形象了。为争遗产继承份额,有的到法院打官司,有的去电视台当着亿万观众进行调解的。一母同胞、血肉相连的亲兄弟姐妹,为了利益,不惜撕破脸皮,斤斤计较,锱铢必较,在大庭广众之下,急赤白脸,打得不可开交,也都不怕丢人现眼了。世风日下啊!
            “唉,这是社会的发展趋势啊。我们得慢慢适应。我住在京师园,欢迎你有时间来我家坐坐。”
     
     (2017年7月24日)
=============================================

国家发改委举行首次干部荣退仪式

  原标题:国家发改委举行首次干部荣退仪式

国家发改委历史上第一次干部荣退仪式现场。 国家发改委官网 图国家发改委历史上第一次干部荣退仪式现场。 国家发改委官网 图

  据国家发改委网站7月17日消息,为进一步加强对退休干部的关心关怀,根据国家发改委党组《关于对干部退休进一步予以关心关怀的意见》,7月16日下午,国家发改委举行2019年第一期干部荣退仪式,国家发改委党组成员、副主任张勇出席。

  消息提到,2019年1月-7月国家发改委机关司局和委属单位退休的8位司局级干部参加仪式,开放司原司长赵艾代表退休同志发表荣退感言。仪式上,张勇代表国家发改委党组为8位退休同志颁发了荣退证书和纪念牌,并向他们致以感谢。

  “此次是我委历史上第一次举行干部荣退仪式。”上述消息称。

  8位退休同志及所在单位主要负责同志、干部代表参加了仪式。  国家发改委官网 图

  消息称,张勇在仪式上指出,“委党组一直高度重视离退休干部工作,在全委形成了尊重老同志、爱护老同志、学习老同志、注重发挥老同志作用的优良传统。退休同志为发展改革事业奉献了青春年华,体现了发改人讲政治讲大局的政治品格,我委取得的许多成绩都有这些同志的奉献。希望退休同志牢记初心使命,无悔奋斗岁月,传承理想信念,分享经验智慧,享受退休时光,委党组将会继续关心关注大家的生活;同时,希望在职同志继承和发扬我委的优良传统、优良作风,接过退休同志的接力棒,一代一代薪火相传,在这样一个百年未有之大变局中,为人民幸福、为民族复兴,做出发改人应有的贡献!”

责任编辑:王亚南

发改委

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有