加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,843,713
  • 关注人气:7,551
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“家教论说”之二十四:《独生子女教育简论》

(2020-03-21 05:20:56)
分类: 家教论说
标签: 扬长避短  发挥优势
分类:家教论说

  “家教论说”之二十四:《独生子女教育简论》


 《独生子女教育简论》

赵忠心

 

 独生子女指一对夫妇只有一个孩子。

  独生子女自古以来就有,如孟子、岳飞等。但那是极为个别的。过去,一对夫妇只生育一个孩子,一般是由于丧夫或丧妻、夫妇生理机制所限不能再生第二胎,是不得已而为之。

现代社会,独生子女早已不是个别现象。在欧美国家,19世纪末期,就出现了大批的独生子女。

独生子女的大批出现,是社会政治、经济、文化、科学技术发展的必然现象。

 

          大批独生子女的出现是社会发展进步的必然现象

 

生育子女的数量,是人们生育观的一个重要组成部分。生育观念是一种意识形态,属于上层建筑。经济基础决定上层建筑,自然也决定人们生育子女的数量。

在生产方式落后,生产力水平低下传统社会,劳动方式简单,以体力劳动为主。要增加家庭收入,维持家庭生活,主要是靠增加劳动力的数量而不是提高劳动力的质量。这便是促使人们多生育子女的根本原因。

传统社会没有养老保证机制,人们年老丧失劳动能力以后,不能自存,只能依靠子女赡养。为解除后顾之忧,保障生存,提高老年生活质量,只能依靠多生育子女。

由于生育科学不发达,就是想少生育子女也无法控制。

因此,一般家庭生育子女的数量都比较多。于是,也就逐步形成了养儿防老”、多子多福的观念。

当今社会,随着政治、经济、文化和科学技术的发展,生产方式的现代化和生产力水平的提高,物质资料丰富,社会保障水平提高,人们不再为年老丧失劳动能力以后的生活担忧,无需依靠子女或更多的子女赡养。

随着科学技术的发展,生产劳动中智力因素的增多,体力因素的减少,使得人们由对子女数量的追求逐步转移到对子女质量追求。

随着人们文化素养的提高,重视自我价值的实现,不再愿意把自己的青春年华都花费在生育、抚养、照料子女身上。

随着社会的工业化,人们的劳动场所从家庭转移到了社会,成家立业后独立生活,离开了家族控制的范围,家族对生育子女的数量的制约也大大减弱,生育子女的数量,完全可以由年轻夫妇自主决定。

随着社会的开放,人口流动范围越来越大,流动的频率越来越高,以及夫妇离异现象的增多,生活压力的增大,孩子消费负担加重等,促使人们生育子女的数量越来越少。

只生育一个孩子,既可以享受到天伦之乐,又不增加夫妇的生活负担、压力和麻烦。于是,独生子女家庭大批出现。

 

独生子女教育理论研究发展的历史

 

对独生子女教育问题的研究,欧美国家是从19世纪末开始,至今已有一百多年的历史了。

美国科学家是从心理学的角度进行研究。1898年,美国著名心理学家鲍汉诺教授经过大量调查研究,发表了世界上第一篇独生子女问题研究的论文《家庭中的独生子女》。

德国科学家的研究是从医学角度开始的。1906年,德国小儿科医师内特尔在总结自己临床经验和吸取鲍汉诺及其他学者的研究成果的基础上,撰写、出版了世界上第一部有关独生子女教育的学术著作《独生子女及其教育》。

20世纪30年代,原苏联教育家马卡连柯是从教育学的角度进行研究的。

根据马克思主义的观点,认识客观世界是改造客观世界的前提。要改造客观世界,首先要认识客观世界。

培养教育孩子,就是改造孩子这个“客观世界”。要培养教育好孩子,就得首先认识孩子这个“客观世界”。因此,世界各国的学者、专家首先对独生子女的看法进行了研究。

对独生子女看法的研究,大约分成三个阶段:

第一个阶段,上述科学家初期研究的结果,都认为独生子女是一种特殊儿童问题儿童,独生子女身上的问题和毛病非常多,正如鲍汉诺所说:“是独生子女,仅这一客观事实本身,就是一种疾病。”马卡连柯则认为,独生子女是“最困难的教育对象”,是“社会的危险物”。

第二个阶段,20世纪中期,国外一些专家经过进一步的研究,又否定了上述科学家对独生子女的论断,认为独生子女子女比非独生子女更聪明、更富于创造性,更有教养。

第三个阶段,20世纪80年代,中国和外国的科学家经过对独生子女的研究,一致得出了独生子女也是普通儿童的结论。认为独生子女并没有什么与生俱来的、先天独俱的特异性,不能把独生子女看成特殊儿童。独生子女身上所表现出来的长处和短处、优点和缺点,都是后天的教育(首先是家庭教育)和家庭生活环境作用的结果。

 

独生子女家庭对孩子的成长和教育有利有弊

 

人是环境的产物。由于一对夫妇只有一个孩子,使得独生子女的家庭结构、家庭生活环境与非独生子女有许多不同,这势必对独生子女有不同于非独生子女家庭的影响。

独生子女独特的家庭结构和家庭生活环境,使得独生子女容易(不是肯定)产生相应的心理特征,包括积极的和消极的心理特征。因此,要取得独生子女教育的成功,就必须充分认识、并针对独生子女家庭生活环境的特殊性进行教育。

独生子女的家庭结构和家庭生活环境的特殊性,可分为积极和消极两个方面。

由于家庭里只有一个孩子,对独生子女进行教育有以下有利的积极因素:

一、家庭生活条件较为优越,孩子的营养、教育投资可以得到充分的保证;

二、子女受到的父母之爱更为集中、强烈,孩子心理上对父母之爱的需求可以得到充分的满足;

三、子女在生活上受到的照顾更为周到,有利于身心健康成长发展;

四、独生子女是父母、家庭唯一的一个子女,把全部期望都寄托在孩子身上,父母对子女期望更高,投入教育的时间和精力更多。

也正是由于家庭里只有一个孩子,没有兄弟姐妹,因此,独生子女教育也有一些不利的因素:

一、家庭里没有一个儿童的世界,孩子们会感到孤独和失落;

二、家庭里没有兄弟姐妹,孩子没有与同年龄或年龄相近的孩子相处和交往,孩子往往缺乏与人相处和交往的能力;

三、家庭里只有一个孩子,孩子极容易成为家长关注的中心,易使独生子女变得高傲、骄横;

四、家庭里只有一个孩子,进行教育时缺少必要的比照者,孩子自己不能对自己做出正确的判断,家长也很难对孩子进行激励。

 

扬长避短发挥独生子女家庭的优势

 

对独生子女进行教育,要取得成功,针对独生子女家庭生活环境的特殊性,努力扬长避短,充分发挥家庭环境的优势,尽量抑制不利因素的作用。

为此,家长必须注意以下几个问题:

一、家长要调整好自己的心态,把孩子摆在恰当的地位上,不要把孩子视为家庭里的特等公民,使他们既有权利也承担必要的义务;

二、对孩子的教养态度要端正,要有理智,克制自己无益的感冲动。要注意掌握教养态度的分寸,不能过分地溺爱、过度地保护、过高的要求和过度的教育;

三、创造条件,让孩子与其他孩子相处、交往,采取请进来,走出去的方法,尽早让孩子加入社会群体。有条件的,早一点送孩子加入托儿所、幼儿园;

四、要特别注意培养孩子的吃苦精神、独立意识、独立生活的能力,努力增强他们的自信心,克服对家长的依赖性。

西方国家研究独生子女问题的历史已有一百多年了。而我们研究独生子女问题,才有三四十年的历史。

西方国家的研究成果,我们可以借鉴。但不能全盘照搬,必须有选择地借鉴。

原因一是,大批独生子女出现的原因不同。西方国家是社会、经济高度发达以后,人们自觉自愿只生一个孩子;而我们国家是政府号召,实行计划生育。是不是自觉自愿只生一个孩子,家长教养态度不同。

原因二是,东西方国家国情不同,社会背景不同,家庭教育文化传统有很大的差异。因此,家庭教育观念存也不同。

=================================================================

注:三十多年前,1988年7月,我曾在福建少年儿童出版社出版一部名为《独生子女家长必读》的书。这是我国出版比较早的独生子女家庭教育方面的著作。早已脱销。若有读者想更为详细地了解我关于独生子女教育问题的观点,可能在一些大图书馆能够找得到这部书。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有