加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,843,713
  • 关注人气:7,551
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“家教杂说”之五十八:《怎样指导孩子看电视》

(2020-03-11 04:58:42)
分类: 家教杂说

 《怎样指导孩子看电视》

  赵忠心


社会信息化使“世界变小”了,“环境变大”了。


当今社会是一个开放的社会,加强了人与人之间的相互交往和信息的沟通,彻底打破了小农经济条件下,长期以来形成的“鸡犬之声相闻,老死不相往来”的封闭状态。

随着科学技术的高度发展,交通、通讯的高度发达,特别是人造通讯卫星上天,信息沟通进一步加强,使整个社会的信息化程度越来越高。传播信息的渠道日益增多,传播手段日益现代化,传播速度大大加快,传播的信息量与日俱增,几乎每时每刻都有大量信息像潮水般地涌来,使人们应接不暇。

在过去交通、信息部发达的时代,人们处于封闭状态,只知道身边的、邻里的、班组的、单位的人和事;而在交通、信息高度发达的交通,千里万里之外的人和事的信息唾手可得,极为便利。大大地开拓了人们的视野,增长了见识,丰富了知识,开阔了心胸。

在高度信息化的今天,人们都惊讶地感觉到,整个世界似乎“变小”了,感受的环境也似乎“变大”了。


“秀才不出门,全知天下事。”


尤其是操作日益简便的电视进入千家万户,大人孩子,有文化没文化的人,随时都可以观看电视节目,大大充实、丰富了人们的家庭文化生活。

过去说:“秀才不出门,全知天下事。”那是说,有知识的人在家里就可以知道天下的事情。因为他们能通过读书获得信息。在交通、通讯不发达的社会里,对没有知识的人来说,对于尚未识字的小孩子来说,那只能是一种幻想。

现在,社会生活的高度信息化,特别是电视进入寻常百姓家以后,这个千百年来人们向往的“幻想”,终于变成了活生生的现实。就是没有知识的文盲和不会识字读书的小孩子,也能够通过看电视获得信息,知道天下大事小情。

电视这个“神奇”的东西,对儿童、青少年有极大的吸引力,是他们的好“朋友”、亲密的“伙伴”。他们通过看电视,可以增长知识和见识,陶冶情操,得到积极的休息和充分的娱乐。

有人说,今天的文盲通过看电视,在半个小时内所获得的知识,是三十年前一个学者一个月案牍劳心所获得知识量所不及的。

一个5岁的儿童,在一年之内看电视所得到的信息,相当于他的祖父一生所积累的信息量。这种说法,毫无夸大之嫌。


“泥沙俱下,鱼龙混杂”


但是,对任何事物都要用一分为二的眼光看待,看电视也不是只是有益处而没有害处。特别是对身心发展尚未成熟,涉世不深的儿童、青少年的消极影响,绝不能忽视。

电视是当今传播信息的一个重要的渠道,它的适应面相当广,信息量也相当大。尽管我们每时每刻都在进行着“扫黄”斗争,但是,在通过电视这个渠道传递的信息,难免“泥沙俱下,鱼龙混杂”,一些不健康的东西也传给了对信息分辨、筛选、取舍能力比较差的儿童、青少年。有些电视内容,虽然在政策上说,并不属于“黄色”的东西,但儿童、青少年看了,对他们不见得有什么好处,很可能还会有害。因此,家长们不能不对孩子看电视的问题加以注意。

电视对于儿童、青少年来说,有极大的诱惑力。他们兴趣非常广泛,对于新奇的东西尤为感兴趣,只要是没有接触东西,他们都要感受、了解一下。他们非常敏感,对信息的感受能力相当强,又有很强的可塑性,外界的信息对他们很容易产生影响。

然而,他们对信息的“筛选”能力却很差,往往对各种信息,不加选择、取舍地兼收并蓄。这样,就很有可能受到不良信息的影响和腐蚀。

有的儿童思想上的不良意识,就是受不好的电视内容的影响。有的青少年,之所以走上了犯罪的道路,也是受不良电视内容影响和腐蚀的结果。


打破了成年人“垄断信息”的状态


电视进入家庭,以及整个社会的信息化以后,孩子们获得知识和信息的手段越来越简便,渠道越来越多,信息量越来越大。孩子们不需要从大人那里获得所需要的信息和知识。这样,就打破了过去由于信息技术不发达而长期以来形成的由成年人“垄断信息”的状态。这是一个“划时代”的变化。

有时侯,家长还不知道的信息,孩子却先于家长知道了,有的孩子比家长知道的还多。当然,儿童、青少年获得信息快了,早了,多了,这是很有好处的。

但从另一个角度说,家长的“权威”也受到了子女的“挑战”,家长教育子女的主动权也随之逐步动摇。这给家长的教育和管理,无形中就带来了一些难度。

很多家长反映,现在的孩子是越来越不听大人的话了。其中一个重要的原因就是孩子比家长知道的还多。


迷恋电视对孩子心理的消极影响


成年人都有这样的体验,长时间地看电视,是很消耗体力的,对视力也是有消极的影响的。对于正在处于长身体阶段的儿童、青少年来说,影响就更大。这些影响,家长们可能已经注意到了。但对于孩子们心理上的消极影响,也许有不少的家长还没有充分注意到。

其实,心理危害,也是相当大的。

第一,长时间看电视,代替了家庭成员之间的正常交往和感情的交流。不知家长注意到没有,孩子们看电视跟大人不大一样,一般都是全神贯注,聚精会神,长时间缄默不语。这不仅大大减少了家长了解孩子、教育孩子的机会,对于孩子们口头表达能力的训练与培养,也是有消极影响的。

第二,长时间看电视,减少了孩子们进行户外活动和与别人交往的机会。家庭里没有电视的时侯,孩子们经常到户外进行各种活动,和同学们玩耍、游戏,参加文体活动,或到亲戚、朋友家走一走,这对孩子来说都是有好处的。家里有了电视,只要一打开电视,孩子们就哪里也不去了,死死地守在电视机旁。长此以往,不仅影响孩子适应周围环境和社会交往能力的发展,就连孩子们的性格也会变得孤僻,不合群,不愿意与别人往来。

第三,看电视多了,容易消磨人的意志。孩子们往往把看电视当做“解闷”、“消遣”的手段,不用动脑筋,不费任何的气力,无需努力就可以了解、理解故事的情节和内容,获得精神上的愉悦。而且,完全是被动地接受各种信息。时间长了,就会使孩子变得懒惰,怕动脑筋,怕吃苦,削弱他们为实现自己的目标而努力奋斗的意志和毅力。

第四,看电视太多了,孩子们习惯于娱乐生活,而对于缺乏娱乐性没有趣味的读书、上课、做作业、劳动、工作等,就会感到厌烦。做事情,注意力不能长时间集中,也很容易产生疲乏的感觉。

有的孩子纪律散漫,情绪消沉,思想懒惰,行为疲沓,上课精力不集中,学习成绩下降,就是跟过于迷恋看电视有直接的关系。


如何指导孩子看电视


当然不是说,过于迷恋看电视,对孩子来说有危害,就要绝对禁止他们看电视。而是要对孩子看电视加强指导,充分发挥电视的积极作用,限制、减少电视消极作用的发挥,化消极因素为积极因素。为此,家长们应当做到:

第一,要有选择地让他们看内容适宜的电视,不能由他们的性子,什么内容的电视都看。

第二,要限制时间,有所节制,不可看得过多,时间过长。

第三,家长最好和孩子一起看电视,并且能根据电视的内容和情节,向孩子提出一些思考问题,如故事表现什么主题思想,是怎么表现的,什么是是与非,善与恶,美与丑等等,引导孩子思考,从中受到教育和启迪。

第四,配合孩子在学校学习的课程内容,引导他们利用看电视学到的知识,得到的信息,看到的见闻,去加深理解所学的课程内容。

第五,选择恰当的电视内容和孩子一起进行讨论、探讨,以便了解孩子的思想,在与孩子交流互动的过程中,对孩子进行教育和引导。

社会在不断地发展,社会的信息化程度也会随之提高。社会的信息化,应当说给做父母的教育孩子提供了大量有益的信息和机会;但也会给我们带来一些困惑,造成一定的困难。

在当今社会,任何人都不可能重新把开放的社会给封闭起来,实行“信息垄断”。我们只能面对现实,正视现实,认真思考、研究如何引导孩子适应这个越来越信息化的社会。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有