加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,839,934
  • 关注人气:7,547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“家教论说”之六:《理智施爱爱而不娇》

(2020-03-07 06:31:45)
分类: 家教论说
分类:家教论说
 点击图片或使用键盘← →翻页 点击图片或使用键盘← →翻页

我的《家庭教育学》一著作为教育部指定的全国高等学校文科教材和全国中小学教师继续教育教材。1994年初版,2001年出版第二版,这是2017年出版的第三版。至今,已印刷二十多次。是同类教材中发行量最大的,是我国家庭教育领域绝无仅有的“长销书”。人民教育出版社地址:北京市海淀区中关村南大街17号院一号楼。邮政编码:100081   邮购电话:(010)5875.8866    5875.8833
==================================================


                                                       序文

父母爱孩子是人之常情,也是教育好孩子的前提。但究竟怎样爱才是有益无害?这里大有学问。

对孩子娇惯溺爱,貌似是爱,实则是害。这样的实例举不胜举。有的父母不懂得爱孩子的辩证法,结果把孩子给害苦了,终生遗憾,后悔莫及。希望广大家长认真思考这个问题。

===========================================

 《理智施爱  爱而不娇》

赵忠心

 父母爱子女,这是人的天性,也是教育的基础。只有爱,才会去教育;只有子女切身体验到父母之爱,才乐于接受教育,朝着父母所期望的方问努力发展。

 然而,爱子女是有讲究的,不是怎样爱都有积极作用。战国时期韩非说过:“人之情性莫爱于父母。”同时又说:“皆见爱未必治也。”这意思是说,父母对于子女的爱是其他任何人的爱都不能比拟的。虽然父母都爱子女,但不见得都能教育好子女。事实就是如此。那么,怎样爱才是正确的呢?

  一、要严格要求,不能一味迁就

  有人认为,孩子有什么要求都满足,有求必应,就是父母之爱。然而,孩子毕竟是孩子,分辨是非、善恶、美丑、利害的能力比较差,要求不见得都正确、合理、有益,家长应当分析和判断。正确、合理、有益的予以满足,那是爱;不正确、不合理、无益的,不予以满足,同样是爱。家长绝不能感情用事,满足一切要求,一味迁就,有百害而无一益。

  法国教育家卢梭特别反对家长对孩子百依百顺。他告诫父母说:“你们知道造成你们儿童的不幸的最可靠的方法是什么吗?那就是百依百顺。”他举例说:“儿童先是要你的手杖,然后要你的表,再要飞翔于空中的鸟,甚至要求闪耀于天上的星,凡是他所看到的都要得到,你不是上帝,怎么能够使他满足呢?”这样做是很有害的。他说:“惯见一切事物都屈从于自己的儿童,一旦投身社会,到处碰到的尽是违逆自己意思的事情,从前以为世界上的事可以从心所欲,现在这个世界竟沉重地压倒了自己。”像这样在百依百顺的环境中长大的孩子,当步人社会生活以后,或是在复杂而又正常的社会生活中失去生活的勇气,或是走上反抗社会、铤而走险的道路。

  有的家长担心,总是违背孩子的意愿,会影响意志品质的培养。其实,意志并不只是想得到什么,就一定要得到什么。前苏联教育家马卡连柯说:“意志——这不单纯是欲望和欲望的满足,同时也是欲望和制止,欲望和放弃。假如你们的孩子仅仅受到实现自己愿望的训练,而没有受到克制那种愿望的训练,他是不会有最大的意志的。”他运用一个非常通俗而又十分形象的比喻说:“没有制动器就不可能有汽车,而没有克制也不可能有任何的意志。”

如果一个人只有“想得到什么就必须得到什么”的欲望,而不能在必要时克制自已的欲望,放弃不恰当、不实际的愿望,这种人到社会上就会像没有制动器的汽车一样,胡乱冲撞,碰得头破血流。

  古今中外有见识的教育家,历来都主张对孩子要严格要求,有意识地创造条件,让他们忍受一些痛苦,以便磨练意志。孟子说过:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”

十七世纪英国教育家洛克为造就绅士,主张要有意识地让孩子从小吃些苦头。冬天,不要穿得过暖,要用冷水洗脚,鞋子要薄,到有水的地方,水要能渗得迸去。饮食要清淡、简单,卧床是坚硬的,有时让头睡得高一点,有时又低一点。他认为这样做很有好处,当将来外出旅行时,不致于因为床铺不软或枕头没放好而有失眠之苦,因为任何人“是不能永远睡在家里的床上”。他的见解是很有价值的。

   二、爱子女的动机和效果要统一

  父母爱孩子究竟是为了什么?当然是为了孩子好。然而,在实际生活中,许多父母对子女实施的爱,表面看是在爱,实则是害。

  比如,父母生怕孩子上学丢三落四,带不齐学习用具,每天都替孩子收拾书包、文具;孩子做完作业,父母对孩子的自查不放心,每天代替孩子检查。父母的动机是想让孩子学习好,取得好成绩。但越俎代庖,不仅会养成孩子的依赖思想,也很难养成良好的学习习惯。也有的父母看到孩子学习上有了进步,就滥发奖金给予奖励。久而久之,就会把孩子引导到单纯为了追求物质利益而学习的道路上去;而且物质刺激太多太滥,“物质”也就渐渐起不了“刺激”作用了。

  我国古人很早就注意这种“似爱实害”的问题。《古今谭概》一书有这样一则寓言故事:一种鸟叫翠鸟,非常漂亮。为了避免灾祸,起初翠鸟把窝筑在树的高处。当它孵出小鸟以后,非常喜爱,生怕小鸟从高处的窝里掉下来摔死,于是把鸟窝向下移了移。过了不久,小翠鸟身上长出羽毛,十分美丽,翠鸟更是倍加喜爱,越发怕小翠鸟摔下来,就又一次向下移了鸟窝,移到离地面很近的树权上,这样翠鸟觉得放心了。没想到,当路过树下的行人发现美丽的小翠鸟时,稍一举手便把小翠鸟给掏走了。

  这个故事讲的是翠鸟,实则讽喻的是人,很值得做父母的深思。翠鸟完全出于对小翠鸟的关心、体贴、爱护,连续两次下移鸟窝,设法避免小翠鸟从树上摔下来致伤致死。然而翠鸟只知一味地爱,却没有,也不可能预料到这样做还潜伏着另外一种灾祸。正是由于它对小翠鸟的爱,深沉的爱,才恰恰害了小翠鸟,铸成了“丧子之祸”。这种结局,和翠鸟的“初衷”是正好相悖的。

  翠鸟是动物,它不可能料到盲目“施爱”的严重后果。可为人父母的,对孩子施以什么样的爱,怎样去爱,会得到什么样的后果,应当有个判断,也是能够判断的。爱孩子绝不能盲目。要给孩子施以科学的理智的爱,不仅有好的动机,还必须重视爱的效果,把动机和效果统一起来。

   三、要从子女的长远利益出发去施爱

  父母爱孩子,应该是为孩子谋利益。然而,眼前的利益与长远的利益常常是不统一的。往往是从眼前看是利益,而从长远看却是害处;眼前看是苛求孩子,从长远看是有益的。比如说,年让孩子参加一些力所能及的劳动,对孩子来说,可能觉得是痛苦的事;但孩子长大了,离开父母走上社会,有很强的生活自理能力,孩子受益了。从小让孩子参加一些力所能及的劳动,似乎是不爱孩子,其实恰恰是真正的爱。反之,如果让孩子从小“饭来张口,衣来伸手”,什么事都是父母包办代替,表面看是爱孩子,但从长远看,对孩子确是有害的,将来一旦离开父母、家庭独立生活,将是寸步难行,会很痛苦。

  中国古代有见地的父母,很懂得眼前利益与长远利益的辩证关系。西汉皇太子的老师疏广,教育太子有功,退休时皇帝和太子赠给他黄金几百两。疏广没有分给子孙后代,他说:“我不是不考虑子孙的利益和幸福。现在家里的田产已经不算少了,只要子孙后代能够辛勤耕种,勤俭持家,完全可以丰衣足食。如果再多留财产,会使他们坐享其成。常言说:‘贤而多财,财损其志;愚而多财,则益其过。'因此,为子孙后代将来的利益和幸福,我不能再给他们多留遗产。”

   宋朝宰相张文节一向生活俭朴,“所居堂室,不蔽风雨,服用饮膳,与始为河阳书记(小官)时无异。”有人认为是故意装穷。他说:“要家人过好日子不是没条件。常言说:‘由俭人奢则易,由奢入俭则难。’我不可能总做宰相,一旦我不做宰相了,全家人已习惯于奢侈生活,一下子贫困下来,肯定会觉得受不了。现在让家人过一般人的生活,将来我一旦不在人世,家人也会生活得很安定。”后人称赞他有远见卓识。

  如果眼前的利益与将来的利益是相矛盾的,家长就应把眼光放远一点,舍弃眼前的利益,着眼于子女的长远利益,这才是真正的爱。

  春秋战国时期赵国惠文王死后,儿子孝成王继位。孝成王年轻,由其母赵太后执政。就在这时,秦国要攻打赵国,赵国弱小,不能抵御,派人请求齐国出兵援助。齐国提出:“必须以赵国长君为人质,方可出兵救援。”长安君是赵太后的小儿子,赵太后哪舍得让他去冒这种风险。老臣左师触龙去见赵太后,说:“您分封给小儿子大片良田和金银财宝,而他是‘位尊而无功,奉厚而无劳’,坐享其成。今天,您小儿子有一个为国立功的机会,您却不让他去。一旦您驾崩之后,他凭什么在赵国站住脚?常言说:‘父母之爱子,则为之计深远。’您应当为小儿子长远利益着想。”赵太后终于想通了,当即派人送长安君到齐国做人质,齐国出兵援救了赵国。

父母为孩子的长远的根本的利益着想,才算是真正的爱,只是为了孩子眼前的利益,是娇惯溺爱。今天的父母应当从中受到启示:对孩子施以爱应当把眼光放远一点,切不可囿于孩子眼前的一时的利益。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有