加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,839,934
  • 关注人气:7,547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“记者访谈”之三十八:《家风建设是家庭教育指导的重要内容》——访赵忠心教授

(2020-03-06 05:21:04)
分类: 记者访谈

《家风建设是家庭教育指导的重要内容》

——访赵忠心教授

刘秀英  孟娜

 

赵忠心,中国家庭教育学会原副会长,中国教育学会家庭教育专业委员会名誉理事长,全国网上家长学校名誉校长,北京师范大学教授。中国当代家庭教育理论研究的开拓者和奠基人。200多家刊物上发表各类文章3000多篇,独立撰写、主编图书50多种。

 

习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时指出:无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。注重家庭、注重家教、注重家风对构建和谐社会有重要意义。为青少年成长创造良好的家庭氛围,帮其扣好人生的第一粒扣子,家长的素养和家风教育的作用至关重要,如何深刻领悟习近平总书记的讲话精神,并指导家庭教育工作,为此我们采访了赵忠心教授。

 

家长自身的良好修养是家庭建设的关键

少年儿童研究:赵忠心教授您好。家庭发展和家庭教育逐步为社会所关注。在您看来,现在的家长的教育素质是否得到了较大的提升?

赵忠心:目前还不能这样说,因为当下指导家长教育的力量并不足。以往的家庭建设内容更多集中于指导家长如何教育孩子,而对于指导家长如何加强自身修养方面很不够。现在进行家庭建设要把家长自身素养的提高作为一个重点。苏联教育家克鲁普斯卡娅说过“家庭教育从某种意义上来说,就是家长的自我修养”,在理论高度上把提高家长教育、家长培训放在首位是有根据的。教育者要先受教。教育者不受教育,以其昏昏使人昭昭,这是十分不好的,特别是在家庭教育领域。

 

少年儿童研究:在家庭教育中,家长有选择权,所以家长的素质很重要,它能决定家庭教育的方向和成败。从这个意义上讲,家长的权力是大于教师的。但现有对家长培训,以及对家长教育素质的相关指导内容是不够的。您认为家长素质主要包括哪些方面的内容呢?

赵忠心:我认为家长素质主要包括以下四方面内容。

第一,家长自身人格。这是最重要的教育因素。道德思想品性不是掌握多少教育知识,而是自身的道德修养。我们理解的加强家长的教育素养,一定不要将它理解为家长掌握的教育理论和教育方法,这个理解过于狭窄,教育素养最重要的是家长的人格养成和道德思想品性修养。养育孩子需要有很好的承受能力,如果夫妻自身心理状态不成熟,最好慎重考虑生育问题。孩子是有思想意识的生命,当他离开家庭后会面临相当复杂的社会情况,他可能接受各种各样的影响,也有可能出现各种各样的问题,如果家长没有稳定的状态和健全的人格,既不能忍耐也学不会克制,会对整个家庭产生不良影响。

第二,家长的心理素质。道德素质很重要的一部分内容是心理素质。为什么要有心理素质培养?因为孩子的成长不是三五天的时间,而是将近20年的长期过程。在这个过程中,无论是孩子还是家长,随着年龄的增长和社会环境的变化,都可能会出现各种各样的问题,所以家长要有心理承受能力。

现在,家长的心理素质存在很多问题,其中比较典型的是跟学校老师的关系。孩子在学校里出现一些问题,有的事情甚至很小,家长就会深度介入,跟学校吵闹不休。有的家长甚至还没孩子有修养。孩子都知道宽容和包容,知道忍耐和谦让,但家长不懂。孩子的问题并不太难解决,难的是家长的问题太多,并且都关乎家长的修养问题。在这一点上,家长不能让孩子蒙羞。

家长的心理素质还包括有了错误能够检讨,勇于改。承认能改正,这叫知耻而后勇,孔子讲这是勇气,现在很多家长都没有自我检讨、自我改正的勇气了。所以家长要思考清楚,想把孩子培养成什么样的人,自己首先要成为这样的人。这件事听起来很简单,但跟家长的心理素养有密切关联。家长需要具备较强的情绪管理、心理纾解能力,不断拓展自身的心理能力。

第三,家庭的知识素养。现在社会既是市场经济社会,也是知识经济社会,国家或社会的竞争。科学技术的飞速发展逐步体现在个人层面就是知识的竞争。但这种知识不仅局限于学历教育,家长必须好学上进,家长和家庭都要做到知识随时更新。

第四,建立学习型的家庭,尊重专业知识和专业人才。家长要对专业知识、专业人才、科学的理念要尊重,在行动上也要重学好学。中国家庭教育传统特别强调家长自身的修养,它是决定家庭教育成败最重要的因素。

 

少年儿童研究:家长自身修养提高后,家庭的建设才能有实质性进步。

赵忠心:是的,习总书记强调“三个注重”,家庭的建设可以强调加强家庭的生态环境的塑造,具体到生活中,如要引导家人过健康向上的生活,远离无效电子信息、食用健康食品等问题,但大前提都是要先教育家长,营造良好家风。所以,当下家庭教育的发展重点是要重视家长的修养和家风的建设。作为家长来说,如果你自己拥有正确的价值观,我们不能说要求每个家长都成为100分的好人,但我们可以争取做一个85分的好人,其实85分的家长在教育孩子时,起码也能成功80%。家长行为正派有素质,自然带动正向的家风,教育的孩子不会坏不到哪里去。其实就是这个很明白易懂的道理。但能够做到确实是存在很大难度。

 

 

家庭教育是打底色的教育,其实质则是家风的熏陶过程。在长时间的教养行为中,父母的言传身教至关重要,体现着这个家庭的显著特色

 

少年儿童研究:家风建设是家庭教育的重点内容之一,在您看来,家风对家庭意味着什么?对社会发展又有什么意义?

赵忠心:家风是家庭重要的资源优势,它不仅是家庭建设内部的加速器,还起到彰显家庭社会形象的外部作用,是家庭声誉、名誉的保证。中国人过去非常重视家风,家风就是家庭的脸面。现在好多年轻人都不知道家风为何物。现在整个社会上,大家互相攀比家产,多少年不提家风,家风实际就是家产,家风就像软装饰,每个人都生活在家庭中,时间长了不可能不受影响。

现在急需重视家风的原因是因为社会的评价体系出了问题。评价一个人,比如一个作家、一个演员,不看他的社会贡献是多少,总看这一年收入多少,看一个人成功就看他挣钱多少。本来这是评价商人的一个标准,但现在无限泛化到所有人。按照这样的价值取向,很多为社会做过贡献但未收到高额物质回报的人就是失败者。这种形象对青少年已经产生了不良的导向,所以习总书记讲家风问题的意义非常重大,要改变社会风气就先要营造良好家风。

 

少年儿童研究:有部分人对家风持观望态度,认为家风有封建落后的内容,不适合时代发展。

赵忠心:这种观点其实是曲解了家风的含义。家风不包含封建家规的残酷和落后,新时代的家风体现了家庭的形象,不允许家庭成员给家庭抹黑,重视家庭形象、自己的形象和社会形象,这并没有错,而且对家庭的健康发展很重要。当然,家风形成过程中可能会包含很严格的惩戒制度,家庭成员要明白适度的约束是必要的。现在很多人只为利益驱使,不要道义,包括层出不穷的社会道德不良现象,如果往家庭根源去追溯,他的家风、家教都是有问题的。

 

少年儿童研究:有些人认为追求物质没有问题,这也是一种生活选择,跟家风的建设似乎没有什么关系,您怎么看?

赵忠心:我认为不是这样的,这个导向是不对的。现在导向是一种崇拜金钱的导向,谁有钱就崇拜谁,只要有钱就什么都是对的。现在问孩子们长大了想干什么,可能当解放军保卫祖国、当科学家为国争光的比例在下降。很多孩子认为当明星更好,至少也要当个网红,能挣很多钱,而且也很轻松。这就不得不让人思考,我们有没有旗帜鲜明地进行更好的思想文明宣传工作。

现在很多家长没有更崇高的理想,没有要奋斗的人生追求,唯一的追求就是金钱的增加。如果人生的追求、人与人之间的关系都是赤裸裸的金钱关系,这很可怕。不仅家长要明辨是非,家庭教育工作者尤其要理解习总书记对于家风建设的期许,家风建设不是给XX万项目拨款,做面子工程就算成功了,这是思想建设中出现了很严重的误区。各级家庭教育工作者要把它当成事,不是妇联或文明办完成一项任务这么简单。思想建设不是空的,但我们现在的思想道德教育确实是处于一个相对薄弱的位置,现在社会是个法制社会,我们现在正在加强法制建设,但家风更需要我们长久践行和巩固。

习总书记讲,历史是我们的老师,我们需要很好地研究一下中国社会发展几千年的过程中,能够长时间有效治理国家,收服人心的方略究竟是什么。在我看来,最重要的是道德教化。现代社会的法制建设一定要加强,但社会精神风貌的转变和发展最主要还是靠道德教育。我觉得抓经济建设相对来说容易得多,抓思想道德建设、改变不良的社会风气要面临很大的挑战,这是很艰巨的任务。

 

家庭教育专业指导者要立足于一切从家长实际出发,引导家长思考家庭教育的生活意义,出现教育问题时积极寻求专业指导

少年儿童研究:近年来“家庭教育是一种生活教育”的理念得到倡导,这要求家长既要跟学校配合,又要保持自身的独立性,不能成为学校的附属和老师的助教。您认为是这样吗?

赵忠心:是的。家庭教育,学校教育,社会教育最主要的是一体化问题。现今,学校教育已经高度发达,普及程度越来越高,在这种情况下,人们没有放弃家庭教育,这也体现了家庭教育的必要性。家庭教育不是帮助老师管孩子写好作业,家庭教育的意义现在是存在错位现象的,家庭教育没有扬长避短,而是扬短避长,这个问题已经很普遍甚至很严重。家庭和学校为什么要配合?如何配合?怎么能做到扬长避短?这是广大教育工作者需要深入思考的问题,也是家长需要注重的问题。

 

少年儿童研究:家长实际更需要明确自身的任务和职责定位。

赵忠心:是的。家长需要明确家庭教育就是做人的教育,要旗帜鲜明地要提这个问题。

精神文明建设将是主抓的问题,排名或分数甚至是学位的求取都没有建立和谐社会重要。习总书记提出“三个注重”,强调家庭教育,实际就是教孩子做人——做一个能够适应现代社会的人。提出这些思想也是针对现在社会上无良的社会风气。

要改变社会风气从何做起呢?不是靠批判及指责,而是要从我做起,从每个家庭做起。每个家庭成员都要从社会的和谐,进步和国家的发展角度考量自身的家庭教育,从治国理政、长治久安这个意义上进行家庭建设。现在好多人不会做人,读书多并不是都能有高素质。学历并不等于素质。精致的利己主义者这个判断被提出不是一点儿道理都没有。我越来越觉得社会上好多问题都跟这类观念有关系,包括婚恋、夫妻关系等等,很多人自我中心主义很严重。

这个问题从道德角度讲就是自私。自私在过去而言很丑陋,但现在的一些人自私起来理直气壮。这跟过去的社会风气、道德风貌大不一样。家庭建设问题是精神文明建设和物质文明建设的重要问题。抓精神文明建设要比抓物质文明建设更艰难,精神文明建设不是一夕而就,它是一风一俗,是盘根错节的历史根脉。

 

少年儿童研究:家长的素质提高需要做很多工作,家风的建设也并非一日可成。有的家长盲目进行培训,也有的家长认为市场上的教育培训都是骗局。这就需要专业的家庭教育指导者进行干预。您认为在当下的情势下,家庭教育指导者最需要为家庭和家长提供哪些方面的指导和服务呢?

赵忠心:第一,家庭教育指导者需要明确,家庭教育要更加生活化。目前一些市场化的家庭教育指导行为有过于专业化、细化的倾向,反而加剧了家长的焦虑和畏难情绪。家庭教育指导要明确其任务是为家长服务,要适应家长的需要,家庭教育指导既不是强迫教育,也不是职业培训。家庭教育指导者要把握好一切从家长的实际出发的立足点,这是家庭教育指导的基本定位。

第二,家庭教育指导者一定要让家长明确,在教育过程中遇到无法解决的较大矛盾和问题时,一定要找专家,但家长自己无需成为专家。就像我们日常进行健康保健等防护措施,确实对病症有一定防治效果,但真得了病自己不能做主,一定要去医院找专业的医生诊疗,即使是医生在生病时也需要找相应科室的专家去诊断。家庭教育也是如此。家长不需要成为家庭教育的专家,不要学习了某些教育类的观点后,就认为自己是正确的、科学的,其他人是外行,认为自己的孩子和家庭教育问题只有自己能够解决。这样的后果会比较严重。当教育过程中的矛盾到了家长自己无法解决的地步时,会耽误孩子和家庭的发展,对家庭产生伤害。家庭教育指导者要反复向家长强调在问题无法解决时候找专家的重要性。

第三,给家长看的家庭教育指导内容不要过于专业化。这个问题可以打个比方,有点儿像我们在日常生活中去买东西时遇到的真伪商品问题。这件商品是不是正品是由生产厂家和经销商家来保证的,而不能要求购买者本身具备很高的真伪辨别能力。家庭教育指导要让家长知道基本的教育内容,让家长认识到自己做这件事是不是对孩子好,有什么重要影响,哪些事家长可以解决的,哪些事是需要请专家解决的。家长利用家庭教育的知识达到日常生活中的教育目的就可以了,而不一定要跟做学术研究一样去研究家庭教育,掌握很多概念性内容,却不能在实际中执行,这就偏离了家长接受家庭教育指导的初衷。此外,家庭教育的内容过于专业化也会让家长产生畏难情绪。家庭教育指导不是做得生活化了,就显得指导者没有学问了,家庭教育指导就是要让家长能够在生活中用上这些内容,而不是纸上谈兵。所以家庭教育指导者要了解家长掌握知识的程度、家长对教育知识的需求内容、家长的认知水平等级,并且据此给家长普及教育常识,其内容要家长能够做得到,学得会,用得上。

第四,家庭教育指导者要为家长提供选择,进行建议工作。家庭教育指导是为家长服务的,家庭教育指导者一定要摆正自己的位置,把自身和家长之间的关系处理好。家庭教育指导者要从家长的实际出发,不能把自己摆在一个居高临下教师定位来开展工作。指导者要做的是家长在教育孩子的实践过程中进行发现和总结,看到家长一般容易有哪些教育困惑,在什么样的情况下容易产生这些困惑等等,进而可以给家长提供合理的建议。

家庭教育指导者要认识到家庭教育不是公共教育,而是私人教育,更多是遵从家长个人的意志进行的。专业指导者不能强迫家长接受,更不能替代家长进行工作。比如要指导家长开展家校共育工作,指导者要研究学校跟家长如何处理关系?家庭教育和学校教育相互配合的前提下,如何摆正老师和家长的关系?家长的积极性如何调动?用什么方法调动?这些细致的问题在开展的过程中需要指导者对指导内容进行耐心地观察和考量,甚至会具体到家校共育的过程中遇到某个需要商讨的事件,双方在持何种态度的前提下,要用什么口气进行讨论等等。而且指导者要明确并不是顺应着家长的意愿就能够调动家长的积极性,要给家长把利弊、道理讲透彻,让家长心甘情愿地配合工作,而不是包办代替,或者喊口号,讲几条心灵鸡汤式的话来做表面文章。

此外,家庭教育专业指导者在开展宣传和开导工作时要紧贴现实,要特别重视对家长进行正确的价值观念的引导。习近平总书记的新时代思想、十九大的精神,包括关于未成年人思想道德建设的新部署、新要求,社会主义核心价值观等要融入到家庭教育工作者的日常工作中。

以上四点可作为家庭教育指导者在进行家庭教育指导工作中需要遵循的原则。

 

少年儿童研究:感谢您的分析和指导。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有