加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,841,799
  • 关注人气:7,550
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“家教杂说”之八十二:《与其批评不如激励》

(2020-02-28 05:35:30)
分类: 家教杂说
标签: 家庭教育艺术
分类:家教杂说

 《与其批评  不如激励》

赵忠心


有这样两位小学老师,当发现学生的作业做得很不认真时,采取的是绝然不同的两种态度,效果自然也是大相径庭。

其中一位老师发现某学生作业写得特别潦草时,非常生气,一气之下,就在学生的作业本上,这样写道:

“某某同学:你的作业写得太乱,做得极不认真!你必须给我再重写十遍!!!”

那学生拿到作业本,一看老师的批语,立刻皱起了眉头,愤愤地小声嘀咕道:

“这个老师真厉害,要我写十遍!还点了三个惊叹号,这不是在惩罚我吗!”

愤恨归愤恨,但“师命难违”呀!不管他多么不情愿,也得“给老师”重写呀。学生是迫于老师的压力,是迫不得已而为之,完全是被动、不情愿的,甚至是带有强烈的反感的情绪。

尽管那学生“给老师”重写了十遍,但写得比第一次好不了多少。并由此,对老师产生了抵触情绪。

而另外—位却是另外一种做法。

当老师发现该同学同样糟糕的作业以后,虽然也很生气,但他却克制住了不满的情绪。他认为,该学生不是不能写好,是态度不认真。态度问题,当然应该批评,也可以批评。但实践的结果并不理想。他换了一个思路:与其批评,不如用激励的方法试一试。

于是,这位教师给学生写下这样的一段批语:

“某某同学:你的作业太潦草了,不符合要求,要重写。我知道,要你重写,你是不大情愿的。可为什么我还要坚持让你重写呢?因为老师相信你能写好,你第二遍肯定会比第一遍写得好,一遍比一遍写得好。老师绝对相信!”

孩子一看这个老师批语的开头,还有点不大高兴,因为这位老师还是要求他重写。

可往后一看,老师批语的字里行间,使学生似乎看到了一位严明而慈祥的老师:老师批评的对,我是写得不好。但老师知道我能写好,相信我一定能够写好。一种期望、信任的无形力量,使得他受到很大的激励。他暗下决心:我一定要用实际行动,让老师知道我能够写得很好。

那学生非常痛快地、十分认真地很快地就重写了—遍。他自己一看,这第二遍的确比第一次好。于是,他又主动地写了第三遍,这第三遍写得更好。

第二天,老师当全班同学的面表扬了那个学生。后来,那个学生的作业一直写都得很好,并对那位老师从内心产生了极大的好感。

学校教育和家庭教育的道理是相通的。这个故事讲的是老师教育学生的事,很值得孩子的父母们学习、借鉴。

这个故事告诉读者,发现孩子的缺点、错误,要变批评为激励,变消极刺激为积极刺激,不仅需要高超的教育艺术。

最为关键的一点是,发现孩子的错误或问题,家长要首先能够自我克制不良情绪,保持心境平静,不能冲动。

带着不良的情绪,无论采取什么样的教育方法或艺术,也不会取得理想教育效果的。

要运用好教育艺术,家长首先要加强心理修养。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有