加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,843,713
  • 关注人气:7,551
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“家教杂说”之二十八:《郭橐驼由种树谈育人》

(2020-02-23 05:30:55)
分类: 家教杂说


     

 点击图片或使用键盘← →翻页 

我的《家庭教育学》一著作,为教育部指定的全国高等学校文科教材和全国中小学教师继续教育教材。1994年初版,2001年出版第二版,这是2017年出版的第三版。至今,已印刷二十多次。是同类教材中发行量最大的,是我国家庭教育领域绝无仅有的“长销书”。人民教育出版社地址:北京市海淀区中关村南大街17号院一号楼。邮政编码:100081   邮购电话:(010)5875.8866    5875.8833

================================================== 

分类:家教杂说

 《郭橐驼由种树谈育人》

赵忠心


唐代杰出的思想家、文学家柳宗元,曾经写过一篇著名的散文,名为《种树郭橐驼传》。该散文说的是种树的事,但给予人们的却是育人方面的启示。


种树专家郭橐驼的种树经验


    文章说,唐朝都城长安(即今西安市)市郊的丰乐乡,有一位身患严重驼背病的郭姓农民,脊背高高隆起,走起路来是面朝下方,就像骆驼那个样子。乡里人都忘记他原来的名字,根据他的形体特征,给他起了个绰号“橐驼”,也就是骆驼。呼他绰号的人并无恶意,郭橐驼本人也为人随和,便认可了这个名字。于是,“郭橐驼”就成了他名字。

郭橐驼是个种树的“专业户”。在长期的实践中积累了丰富的经验,他技术高超,成为远近闻名的种树能手,当地无人能比得过他。

郭橐驼栽种树木大半辈子,就连他自己也不知道栽种过多少棵树。他栽种的树,没有一棵不成活的;而且,棵棵长势旺盛,枝繁叶茂,果实累累,年年丰收,谁看了都羡慕、赞叹不已。大家都觉得这里边一定大有学问,于是,四面八方的人便纷纷上门求教。

郭橐驼非常朴实、厚道、本分。对前来请教的人,无论是谁,不分亲疏远近,都热情欢迎,耐心指导,毫无保留。

他坦诚地对前来请教的人说:

“我栽种果树,也没有什么非凡的才能和秘而不宣的诀窍。说白了,我只不过是‘顺应树木自然生长的天性’罢了。并没有什么绝招。”

他开诚布公地说:

“大凡树木的天性,都是喜欢根要舒展,培土要平坦,要填用熟土,筑土要压实。按照这种方法栽好以后,就不要再总去抚摸它、摇晃它。栽种树木时,一定要小心翼翼,关心备至,原原本本地遵循操作程序,不能偷工减料,敷衍糊弄;而当栽种好之后,就要像抛弃了它一样,不要多去干扰它,让它按照树木自身生长的天性去生长就是了。说到底,我只不过是没有人为地妨碍树木的自由成长,仅此而已。”

人们听了郭橐驼讲述的种树之道,都纷纷点头称是。可也有人还不明白,继续问道:

“为什么我也像你一样栽树,一道工序不差,可怎么树还是长不好呢?”

郭橐驼不厌其烦,进一步耐心解释说:

“有的人栽树,表面看跟我一模一样,一道工序不差。其实,大不相同。他们栽树时,树根往往是死死地团在一起,没有完全舒展开,又换了新土填埋;培土时不是压得太实,就是太松,马马虎虎,凑凑合合,敷衍了事,很不认真,这就给树木的生长埋下了隐患。而当树木栽好以后呢,本该让树木自由自在按照生长的天性去生长;往往却是‘爱之太殷,忧之太勤’,生怕树木活不了,总也不放心。每天清早起来去看看,傍晚又去摸摸;刚刚离开了树木,还是放心不下,又回去再摸摸,总是干扰树木的生长。更有甚者,把树栽上没多久,就用刀子把树皮剥开,看看究竟成活没成活;有的还用力摇晃树干,看土培得实不实。这样三番五四的,表面看,是‘疼爱’树木;其实,是在‘毁坏’树木。看似是在为树成活而担心,是在关切,其实是以树‘为敌’,要置之于死地。所以说,这些人栽种树木的做法,与我根本不同。”

请教的人听了郭橐驼一番详细的介绍,都纷纷点头。不仅对他栽树的技能心悦诚服,似乎还从中明白了其他什么别的道理。


尊重、顺应儿童身心发展的规律


《管子.权修》中有这样一段话:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。

这里的“树”字,是当动词使用,即培植、培育的意思。这段话是说,种庄稼是为当年打算的,种树是为十年后打算的,培育人材才是为长远的将来打算的。这一方面是比喻培养人材是长远之计,同时也表明培养人材不是一件容易的事。后人简化为“十年树木,百年树人”这样一个耳熟能详的成语,意为培植树木需要十年,培育人才需要百年。

自古以来,中国人是以栽种树木来比喻人材培养。违背树木生长的天性,“爱之太殷忧之太勤”,是栽种树木的大忌,是失败的根本原因;培养教育子女的大忌,失败的原因,又何尝不在于此呢!

  现在,一般家长对孩子都抱有高的期望,希望“出乎其类,拔乎其萃”,成为出人头地的庸中佼佼者。家长的愿望可以理解。

   但是,确有许多家长对孩子要求过高、过急。恨不得用营养品把孩子给“催”大、“催”高,恨不得一下子把孩子造就成个超凡入圣的“神童”、“奇童”。

我们知道,规律是客观存在的,不以人的主观意志为转移。要使事物顺利发展,只能认识规律,适应规律,利用规律,遵循规律,而不能改变规律,违背规律。随心所欲地改变、违背规律,必定会导致失败。

  树木的生长有其自身的发展规律,要使树木栽得活,长得好,长得快,早结果,多结果,其诀窍就是“顺应树木生长发育的规律”。关心要适时,照顾要适度,适可而止,恰到好处。并不是“爱之太殷,忧之太勤”,关心过多,照顾过度,树木就越是长得好,长得快。无论做什么事,太过份了,反而会事与愿违,导出相反的结果。这就是“物极必反”的道理。

  其实,人的培养教育也是这个道理。

  现在,家长望子成龙之心太切,期望过高,操之过急,教育过度,“拔苗助长”的现象相当普遍。违背了孩子身心发展的规律,“欲速则不达”。不仅不会取得预期的效果,反而使孩子产生厌学情绪,丧失学习的积极性。有的甚至还使孩子出现了身体或心理上的疾病。做父母的,应当从种树能手郭橐驼讲述的朴素的种树之道中,悟出教子的道理。

郭橐驼栽树成功的诀窍是尊重树木生长的天性。那么,成功培养教育孩子的诀窍,就应当是尊重、顺应儿童身心发展的规律,这就是教育中的“以儿童为本”的具体体现。

把家长的主观愿望强加给孩子,这是“以成人为本”,不仅不能促使孩子身心健康成长,弄不好还会对孩子造成伤害,导致教育的彻底失败。这类的教训屡见不鲜,家长们务必慎重从事。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有