加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,580,398
  • 关注人气:7,438
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随笔之一百四十六:《社会信息化和孩子的教育》

(2020-02-14 04:35:00)
分类: 随笔

随笔之一百四十六:

《社会信息化和孩子的教育》

赵忠心

 

随着社会的发展和科技的进步,社会日益开放,大众传媒越来越发达,社会越来越信息化。信息渠道越来越多,可以用多种手段随时随地获得信息,而且手段现代化水平越来越高,越来越便捷。

“秀才不出门,全知天下事。”在过去交通和信息不发达的时候,这仅仅是一种幻想而已;交通和信息高度发达的今天,已经成为活生生的现实。

社会信息化以后,人们的“环境”变大了,给人的感觉是“地球”也变小了。这对孩子的发展有好的一面——眼界开阔了,见识广了,知识增多了。

现在孩子,一年通过各种传媒所获得的信息量,大概相当他爷爷那一辈人一生所获得的信息量。现在的孩子,比我们做父母的小时候接触信息早多了,掌握信息多多了,心胸也就开阔多了。

你看心胸狭隘的人,一般是视野狭窄,孤陋寡闻,见识少。大众传媒的发展,社会的信息化,使孩子们头脑变得越来越充实,胸怀也越来越开阔;同时,也变得很复杂,复杂程度是我们成年人想象不到的。

开放的社会是个复杂的社会。开放的本质含义,就是包容性增大,多种价值观念可以并存。当今社会,信息泛滥,像洪水一样涌来。在这种情况下,难免鱼龙混杂,泥沙俱下。

特别是一些网络媒体,只为抓人眼球,增加点击率从中赚钱,严重缺乏社会责任感,大量地传播很无聊的信息,诸如,谁的孩子跟爸爸的肩膀一般高了,某艺人某艺人肚子大了,生孩子了,某艺人的儿子生孩子了,某艺人的侄女脑震荡了还在跳舞……穷极无聊透顶;有的媒体自作聪明,善于“打擦边球”,还经常有意无意地为一些不良信息大开“绿灯”。使得今天孩子的生存环境变得越来越复杂,孩子们接触了许多不该接触的、没有任何积极价值的东西。

过去,孩子们的生存环境比较单纯、绿色、干净,接触各种科学文化知识,学习的榜样不是刘胡兰、雷锋就是焦裕禄。现在,“榜样”多很多了,大款、歌星、影星、超男、超女等,人文环境变得复杂多了。

有的学校要给孩子进行性教育,我听了就想乐。我想,还用你教育啊,他知道的比你们大人知道得还多呢!

他们会上网,网上就像是个“自由世界”。现在的电影、电视里,为了吸引人们的眼球穿得越来越少,床上戏越来越多。

我想说,大众传媒不要忘了还有好几亿孩子,传媒从业者自己也有孩子,孩子们看了会有什么影响?要增强社会责任感,要做有良知的人。社会信息使孩子们脑子里很复杂,复杂的程度超乎我们大人的想象。

从教育的角度,我特别关注一点,那就是大众传媒发达、社会信息化之后,给我们教育带来最大的障碍是:它打破了长期以来,成年人垄断信息的局面,没有家长,没有老师,孩子也可以获得种种信息。

能垄断信息,有利于提高和保持人的威信。现在,老师、家长不能垄断了,你的威信也就大大降低了。所以,现在的孩子,在学校,不听老师的话了,在家里,也不听家长的话了。这跟社会的开放和大众传媒的高度发达,有直接的关系。没有老师、家长他也可以获得知识,老师、家长在年轻人心目中没有权威了。

在网上你能看到,一些人目中无人,目无尊长,蔑视权威,谁都敢骂,想骂谁就骂谁,社会信息化开放以后就产生这么一种局面。所以,现在教育孩子很难,不像过去,小孩子不听话,家长气急了,可以揍他几下。

现在的孩子一揍他,他就跑了,不辞而别,离家出走,你还得央求他回来,向他赔礼道歉。你不能说,更不能打,你一打,他告你侵权,让你难堪,下不了台。

你打了孩子,孩子还不服气,你吓唬孩子说,再不听话,我就叫警察来抓你。过去,这么说,孩子就害怕了,被镇住了;现在,你再这么说,孩子不仅不害怕,却反倒乐了,他心想:警察来了,还指不定会抓谁呢?

所以说,社会的开放,传媒的发达,有利有弊。

 

 

社会开放、传媒发达以后,不可避免地会带来一些问题,那我们怎么办呢?

社会开放了,就不可能收回去;随着社会的发展,信息化的程度会越来越高。面对这个情况,家长要想使自己的孩子不发生大问题的话,我提几个建议供家长参考:

一是,家长要与时俱进,要学习,要充实。孩子会什么,你也要会什么,你要不会的话,就没有教育的主动权。你要是不会上网,你就不知道孩子网上接触了什么信息,你就没有发言权。所以,你也要懂一些现代通讯的技术。

二是,家长要和孩子经常保持沟通。现在那些上了网瘾的孩子,就是因为家长和孩子不能很好地沟通,要沟通的话也只谈学习这一个内容。家长不允许谈学习以外的事,这个不成。孩子有喜怒哀乐,不光是分数,有很多的想法希望与别人交流,家长要满足孩子的需求,他才会少到网上去。

有的孩子说,在学校要听老师的,在家要听家长的,没人听我的,很苦闷。在网上玩游戏我可以当司令,可以为所欲为,颐指气使,减缓学习压力,使不良情绪得以发泄。

现在大家都很忙,电视节目也很多,微信发达,大家都是和电视、微信在交往。夫妻之间,家长和孩子之间的交流都大大减少。这是个问题,家长必须要正视。

三是,教孩子学会筛选信息。

信息和知识是不能混为一谈的。信息是海量的,而且是免费的。但是,人的时间和精力是有限的。无目标地获取五花八门的信息,就无法将信息转化为知识。

因此,获取信息,要有目标。不能毫无目标地对所有信息兼收并蓄。如果用有限的时间和精力,去获取无限的信息,就将会信息所淹没,成为信息的奴隶。

时间和精力,对于每一个人来说,都是稀缺资源。在获取信息的时候,必须考虑获取的“成本”问题。这个“成本”,除了金钱之外,最为重要的是“时间和精力的成本”。

要花较短的时间和精力,获得有价值的信息,就必须学会筛选信息。

四是,不能以上网和电子读物代替读纸质书。

通过网络和电子读物获取信息,有它的优势,诸如,信息量大,获得信息快,可以利用碎片化的时间,随时随地获取信息。特别是能够获取那些有时效性的信息。

但必须意识到,纸质书无论在内容的科学性、知识的准确性和知识的系统性上,都远远高于网络、电子读物。而且,纸质书经过书的作者和编辑的共同努力,将系统的知识,完整地呈现在书籍上,阅读纸质书大大节省了读者筛选信息的时间和精力。

网络和电子读物适合“浅阅读”。进行“深阅读”,获得专业的系统知识,还是要靠纸质书的阅读。虽然购买纸质书付出了金钱,但却大大节省了时间和精力。

(2018年3月5日星期一)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有