加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,580,398
  • 关注人气:7,438
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随笔之一百六十六:《记日记》

(2020-02-13 05:48:00)
分类: 随笔

随笔之一百六十六:

《记日记》

赵忠心



自打开博客以来,我每天早晨起床后的第一件事,就是鼓捣我的博客,发布博文。冥冥之中,就觉得有很多博友在急切地等待我的博文,我不能怠慢,让博友失望。除非我外出讲学或开会,只要我在家,天天如此,从未间歇过一天。

早晨,发博文,是我每天生活不可或缺的组成部分。

每天晚上,我上床睡觉前,最后也有必须要做的一件事,那就是记日记。也是除非我外出讲学或开会,只要我在家,也从未间歇过一天。出差回家以后,第一件事,就是急急忙忙地补记不在家的这几天的日记。不能让我的日记“断了篇儿”。

深夜,记日记,也是我每天生活不可或缺的组成部分。

我是五十三年前,1965年参加工作的。自打参加工作以来,半个多世纪,我天天记日记,基本上没有间断过。

我参加工作的第二年,1966年,史无前例的文化大革命开始了,正常的生活秩序被打乱。夜以继日,日以继夜,不分白天黑夜,参加各种各样的政治活动,诸如批判会、写大字报、游行等等,不可能天天坚持记日记。但在那个特殊的年月里,我还是断断续续地也记了不少的日记,记录下了很多不可能再复制的珍贵资料。

我参加工作最初的十五年,是在师大附中度过的。开始是做班主任、年级组长,兼任学校少先队总辅导员,专职团委书记,学校党总支书记。在此期间,每天早晨,我是上班最早的一个;晚上,是下班最晚的一个。成天价是忙忙叨叨的,忙得头昏脑胀,精疲力竭,疲惫不堪,累得贼死。但上床睡觉之前,还必须总结一下一天的所作所为,哪些事做对了,哪些事做得不是很恰当

1980年,我重新回到师大,专门从事理论研究。大学老师不坐班,老师一个星期只集中一次,上半天班。环境比在中学时要宽松很多,摆脱了繁琐的行政事务,能够自主支配时间,便有了更多的时间和精力,写东西,著书立说。

年轻时,我几乎天天开夜车,一般都是凌晨一两点钟上床睡觉。但记日记这件事,无论睡觉多晚,从未间歇过,照样是天天坚持记日记。如果哪天睡觉之前没有记日记,就觉得生活中缺了点儿什么,好像这一天白忙活了,上床睡觉都不踏实,得赶紧起床补写那天的日记。

从上个世纪八十年代初期开始,直到今天,我在国内外各种刊物上发表文章三千多篇,出版近六十种著作,文章和著作摞起来有一米多高。人们都恭维我是“著作等身”。这是朋友来我的书房,亲眼目睹的。

如果说文章和著作摞起来有一米多高,就可以称之为“等身”的话。那么,除此以外,我还有朋友们见所未见的另外一个“等身”,那就是我几十年如一日记下的日记。足足有上百本日记,摞起来,也有一米多高。也可以说是“日记等身”。

这两个“等身”,就是我几十年昼夜鏖战奋斗出来的成果,是我宝贵的精神财富,我引以为自豪。



天天写日记,都写些什么?

一是记录事件、活动。

生活中总会有些重要的,值得记录的,免得忘却的事情、事件。通过记日记记录下来,立此为据,以备日后查询。你若问我几年前,或几十年前的某一天,做过什么事,身边发生了什么要事,或去那里了,参加了什么活动,见到了什么人,一翻我的日记便一目了然,一清二楚。

二是记录生活中的感悟。

生活中,总会有些事,触动人的神经,让人获得收益,或接受教训,留下印象,从事件、活动中会产生一些体会、感受、感想或联想。随时记录下来,等以后有时间回头翻翻往日的日记,再次进行分析、评判,尽可能让自己成为一个“明白人”。

三是记录我的后代生活、成长、发展的情况。

孩子初到这个世界上,周围的人和事都是新鲜的,陌生的,他们时时刻刻都在探索这个不熟悉的新奇的环境。孩子们小时候,会说出很多有趣的话,做出很多有趣的事。通过记日记,把孩子由蒙昧无知,到有知有识,一天天成长发展的情况,如实记录下来。等孩子们长大了,让他们自己回头看看自己小时候的情况,他们会感到为了他们能够健康成长,长辈付出了多少辛劳和代价,让子孙后代体验到长辈对他们的珍惜和爱怜之情。如果能让后代的儿女看看他们父母小时候的情况,也是一件很有趣的事。

“人过留声,鸟过留影。”人在世上生活一天,不能浑浑噩噩地白过,得留下点儿念想。



坚持天天记日记,有些什么好处呢?

我们每个人,无论是在家里,还是在工作单位,或外出参加什么活动,或在社会上,每天都要做很多事,说很多话,接触各种各样的人和事。

人非圣贤,孰能无过?每天做的各种事,哪些是正确的,成功的,完美的,有哪些是不妥的,有缺点的,或是让人感到遗憾的?每天在各种场合,面对各式各样、各种关系的人和事,所说的话,哪些是合适的,得体的,有价值的,哪些是不妥当的,或是错误的,没有什么价值的,以后需要注意的……有则改之,无则加勉。就算是进行个人修养吧。

每天晚上,在一天的活动将要结束时,上床睡觉之前,我都要静下心来,就像演电影似的,回顾一下这一天的所作所为,言谈话语,用文字记录下来,以便使自己以后做事、做人更加靠谱、妥当,不要出现重大的纰漏,原则性的失误,以使个人发展的路走得更顺畅一些,稳妥一些。


坚持天天记日记,我从不觉得是一个负担。而觉得只有坚持不懈地天天记日记,我的生活才算完整。

孔子说:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”

意思是说,看见品德高尚的人,便应该向他看齐;看见品读比较差的人,便应该反省自己,看有没有同他类似的毛病。

孔子忠实的学生曾子说过:“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”

这意思是说,我每天都要多次反省自己:替别人办事,是否尽心尽力了呢?同朋友往来,是否诚实呢?老师传授我的学业,是否复习了呢?

荀子说:“故木受绳则直,金就砺则利,君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”

       意思是说,木材用墨线量过,再经加工就能够取直;刀剑等金属制品在磨刀石上磨砺过,就能变得更加锋利。君子广泛地学习,而且每天多次对自己检查反省,那么,他就会聪明机智,而行为就不会有过错了。

自觉地进行自省,就能让自己了解自己的不足,检讨过失,及时改正过失。善于自省,能使人格升华,走向完美,走向成功。


特别是,我工作的性质是比较特殊的,是个当老师的。面对身边的学生,应当事事、处处严于律己,为人师表。

孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。这是说:当老师的自身端正,作出表率时,不用下命令,学生就会跟着行动起来;相反,如果老师自身不端正,而要求学生行为端正,那未,纵然三令五申,学生也不会服从的。

       我们学校的校训是:“学为人师,行为世范。”

启功先生阐释说,最基本的含义就是 :“所学,要为世人之师;所行,应为世人之范。”

学”是指学校的每位师生应具有的学问、知识和技能。所谓“学为人师”,就是要使“学”能成为后学的师表。

行”是指学校每位师生应具有的品行。“行为世范“,就是要方方面面,时时刻刻,都光明正大,能够成为社会中的模范。

校训是我们学校师生的行为准则。做老师的,应该,而且必须要天天检点自己的言行举止,免得误人子弟。

我并不想把自己修炼成为什么“道德模范”。只是想成为一个称职的教师,使自己的一言一行,一举一动,更符合自己的身份、职业,以使自己不愧为老师这个称呼,不辜负学生们的追随。仅此而已。


我能够坚持几十年如一日,天天记日记,一是靠毅力,靠持之以恒,靠习惯;二是靠责任心,对自己负责,对家庭、儿女负责,对身边的人负责,对事业负责。

在做学问上,我的水平还不是最高,还有很大发展的空间。但做人上,却不允许我投机取巧耍心眼,偷工减料打折扣。必须时时、事事、处处严于律己,坚持不懈,努力争当一流。

我几十年如一日,一天也不间断地坚持记日记,主要的目的就是这个。

(2018年9月6日星期四)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有