加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,841,799
  • 关注人气:7,550
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随笔之一百五十三:《说读书》

(2020-02-01 07:17:52)
分类: 随笔

随笔之一百五十三:

《说读书》

赵忠心

 

一位博友写信说:

赵老:您是如何看待读书天赋论呢?有的人,会读书,很有天赋。有些人,怎么读书,就是读不好。

这位朋友提出了一个很难几句话说清楚的问题。借此纪念世界读书日(423日)的机会,零零散散地谈谈我关于读书问题的一些体会和想法,供朋友参考。

现在的家长都是望子成龙。希望孩子好好读书,尽量多读书,读本科,硕士、博士、博士后……

家长的愿望是可以理解的。因为尽人皆知,市场经济社会是知识经济社会,需要具备高度的文化科学素养才能立足。市场经济社会时时、处处都充满竞争,而各个领域的竞争,归根结底是文化科学素养的竞争。高度的文化科学素养,才是真正的竞争实力。

但不可能人人都能实现这种愿望。

一是,社会需要博士、博士后,但不需要人人都成为博士、博士后;

二是,由于条件(主客观条件)的限制,也不可能人人都能成博士、博士后。

家长希望自己的孩子读好书,尽量多读书,是为了让孩子将来生活得更幸福。

人的幸福度跟读书多少,受教育程度,学历、学位有关系。但事实上,二者并不都是成正比例的。你看,很多大款学历并不高,也并不都是出自名牌学校;住在城市郊区的别墅里的,博士、博士后也并不多。

我倒不是反对让孩子读好书,多读书。上学读书,接受教育,可以改变人,但读书不是万能的,不能决定将来是贫穷还是富有,是幸福还是不幸福。

另外,进学校读书是学习。学习还有另外一个途径,那就是实践,向实践学习。书本里记载的东西是知识,但知识不都在书本里,实践过程中也处处是学问。古人不是说过吗:“读万卷书,行万里路。”行万里路,就是在实践中学习。很多学历比较低的人做成了大事,就是善于在实践中学习,提高自己的文化素养。

世界上没有完全相同的两片树叶。人与人之间的差异也是客观存在的。这就叫个性。

有的表现为“好”(去声)不“好”读书,会不会读书;也有的表现为适合上大学接受高等教育,有的人就不适合;有的人适合做理论研究,当专家学者,有的人适合动手操作,当匠人、实际工作者;有的人适合作领导干部,有的人就适合干具体事务;有的人适合“从政”,有的人就适合“经商”;有的适合脑力劳动,有的适合体力劳动……“强摁牛头不喝水”,很难强求一律。

不知道为什么,现实生活中会出现这样两极分化的现象。有的人喜欢读书,适合多读书;有的人就不大喜欢读书,不适合多读书。

在这里,你用了个“天赋读书论”的概念,很有意思。这里边是有“天赋”的成分,但不见得非要得出一个“天赋读书论”的结论。

喜欢不喜欢,会不会读书,跟从一出生就接触的那个家庭生态环境有关,跟人的个体遗传素质有关。但“环境决定论”或“遗传决定论”都是不科学的结论。

你所说的这种现象的确存在。比如我,出生在农村,我小时候的玩伴儿,很多就是贪玩,玩起来没够。喜欢逃学旷课、抓虾逮鸟、爬瓜遛枣、招猫逗狗、打架斗殴。你说下大天来,就是不喜欢读书,不愿上学,为此没少挨家长揍。我的一个很要好的发小,1949年我们同年入学。我都读小学四年级了,他还在小学一年级读“研究生”,年年蹲班,连个小学毕业证书都没拿到。就是不开窍,谁也拿他没辙。

我却很喜欢学校,喜欢老师,喜欢上学,喜欢读书。求知欲旺盛,总是渴望学习新的知识,从不疲倦、懈怠,从未厌学过。

我还特别喜欢考试,一到考试,我就兴奋,觉得考试是展示我学习成绩的机会,总是盼着考试的到来。我上学读书十六年,经历过无数次小考、中考、大考、升级考、升学考,我从未怵头、害怕过考试。

我的学习,从小到大,从小学到大学,从没让家长帮过忙,着过急,上过火,操过心,学习成绩在班里总是名列前茅,没出过前三名。我也不知道这是怎么回事。

其实,我并不是出身于“书香门第”。我的家是典型的农民家庭,父母、爷爷奶奶都没上过学、读过书。家里也没书,我记得,我小时候家里唯一的书,就是一本翻得破旧的《黄历》。

上大学之前,我没有购买过一本课外书,都是到学校图书馆借阅。因为家里贫穷,就连生活费都困难,哪里有闲钱买闲书?

根据自身的经历,我的体会是,喜欢不喜欢读书,会不会读书,这并不是天生的,不是先天决定的。

而是取决于是不是进入了读书的境界,是不是进入了知识的殿堂。进入了读书的境界,知识的殿堂,亲身感受到了读书的乐趣,获得知识的愉悦,就会越读越爱读,欲罢不能,欲罢不忍。

读书可以增长见识,开阔眼界,心里豁亮。但这只是“浅阅读”的境界和效果。只有进入“深阅读”的境界,才会是“欲罢不能”、“欲罢不忍”。

“浅阅读“与“深越读”的区别在哪里?

我的体会是,“浅阅读”只是看到书籍、文章的文字的表面,知道了书籍、文章说的是什么;而“深阅读”则是,不仅看到文字的表面,还看到了文字的背后,作者通过书籍、文章的文字所显示出的思考、论述问题、表达观点、表现情感的逻辑思路,从中学习到如何进行思维,提高思维能力,能够使人成为一个遇事会动脑筋思考的明白人。

从年轻时代开始,我就喜欢读书做文章。从上初中开始,我的作文就经常被老师视为范文在班里朗读。考大学时,我的作文在保定地区十二个县的考生中分数最高,校长在全校学生大会上表扬了我。

我这一辈子,上学读了十六年的书,做了了十五年的中学教师。在大学当老师专门读书做文章四十年,发表了三千多篇文章,出版了近六十种书,约有三千万字。

退休以后,我还出版了二十多本书。时至今日,年逾古稀,还意犹未尽,乐此不疲,还坚持天天读书,天天著书立说做文章。

1980年,我大学毕业在附中工作十五年之后,才回到师大,从事教育理论研究。跟我一毕业就留在师大的同学相比,我算是个“插班生”,比他们迟了十五个年头。我心里很急。

我是个不服输的人。也就是从那个时候起,我是早起晚睡,昼夜鏖战,读书,写作。每天早五点起床,一直到深夜,凌晨一两点钟才上床睡觉。那真是夜以继日、日以继夜。

直到2003年我六十二岁退休,几十年如一日,晚上十二点之前,没有睡过觉。我是读起书来,做起文章来,就不知道困倦。

亲戚朋友都劝我说,您到了这个年龄,也算是功成名就了,就别再辛辛苦苦地读书写作了,歇了吧。

他们以为读书做文章是一个苦差事,是怕我累着。他们哪里知道,对我来说,读书做文章,并不是他们所想象的那样,是一种苦不堪言的苦差事。我既不觉得累,也不觉得苦。

我的感觉,读书做文章,而是一种享受,难得的享受,有无限的乐趣。你设身处地地想一想啊,如果我读书做文章是苦不堪言的苦差事的话,早就撂挑子不干了。我能几十年如一日地坚持至今吗?一定是其乐无穷,难以言表。

孔子说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”我理解这句话的意思是,知道读书学习的重要性,不如把读书学习当成一种爱好;把读书学习当成一种爱好,不如把读书学习当成是一种乐趣。

就是说,把读书学习当成一种乐趣,达到这种境界,势必会欲罢不忍,欲罢不能。似乎成了了一种惯性,你拦都拦不住。

在读书做文章的过程中,我明白了“舍得”的辩证法。要想得到,必须舍弃,什么都舍不得舍弃,就什么也得不到。鱼与熊掌不能兼得。

我年轻时贪玩,喜欢吹拉弹唱。从中学到大学,我都是学校文艺宣传队的成员,吹笛子、吹口琴,拉胡琴、拉小提琴,弹月琴、弹三弦,唱歌、唱戏,吹拉弹唱都拿得起来,还都凑合。上大学时,我指挥过我们教育系全系学生的大合唱。这一切,都是自学的,没有请人教过,更没有花钱参加过什么特长培训班。

我特别是喜欢京剧、评剧、河北梆子。会拉京胡、二胡、板胡,都能唱上几口。登台演出过现代京剧《智取威虎山》中的杨子荣。在农村,给青年们排演评剧《红管家》,我是作曲、导演、伴奏一身三任。

喜欢跳交际舞,特别擅长华尔兹。年轻时,一到周末能跳大半夜。喜欢游泳,一个星期要去游泳池几次。时至今日,年逾古稀,游个千八百米不成问题。

后来,我一门子心思喜欢上了读书做文章,觉得读书做文章比那些个业余爱好都更有意思,更有乐趣,便将业余爱好全都渐渐地放弃了。

有的人说也喜欢读书。可读一会儿书就犯困,想昏昏入睡,读书成了“催眠曲”,“安眠药”。

我却是与此相反,特别喜欢读书。除了睡觉、去公园走路、出门办事和陪夫人看电视的时候不读书以外,每天我无时无刻不在读书,在知识的海洋里畅游。

坐在书房,读书;读书读累了,到小客厅阳台上的躺椅上换换坐姿,读书;去卫生间方便,读书……

对我来说,书就像是一种须臾不可或缺的精美的精神食粮。一读书,就像遇到知心朋友促膝相谈那样,就像打了一针“强心针”,服用了一付“兴奋剂”,一下子便提起精气神,兴致勃勃,爱不释手,越读越精神。既不觉得困,也不觉得饿。就是那种“废寝忘食”的感觉。

记得三十年前,那正是我创造性的高峰时期。差不多每天都要公开发表一篇文章,每年还要出版五六本书。

有一天,夫人一早做好早点,她要上班,叫我吃早点。我说你先吃吧。我正在看书、写东西,停不下来,说等一会儿再吃。

夫人上班临出门时,又提醒我说早点在锅里,别忘了吃。我答应得好好的。

中午,夫人下班回来,要动手做午饭,打开灶上的锅一看,早点原封未动。

夫人疑惑地问我:

“你吃早点了吗?”

我头也顾不上抬,随口应声说:

“吃过了。”

夫人感到奇怪,说:

“你吃的什么呀?怎么,这锅的早点是哪里来的呀?”

原来,我并没有吃早点。只顾看我的书、做我的文章了,吃早点的事儿早抛到九霄云外去了,一点儿也不觉得饿。

2018527日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有