加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,560,489
  • 关注人气:7,413
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“家教论说”之二十七:《家庭教育理论体系要有中国特色》

(2020-01-08 04:07:12)
分类: 家教论说

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

在厦门鼓浪屿。2016年4月12日。[编辑]

 

此文2014年12月28日发表在《中国教育报》家庭教育版

 

《家庭教育理论体系要有中国特色》

赵忠心

 

中华民族传统文化是宝贵的精神财富,汲取精华,继承、发扬,使之为社会主义现代化建设服务,这对于建设具有中国特色的现代化国家,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

特别是在改革开放的今天,认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,显得尤为重要。一个国家、地区长期封闭,往往会坐井观天,夜郎自大,盲目自满;而一旦突然开放,又往往走向另外一个极端,产生民族虚无、民族自卑的思想,认为自己事事不如人。这是常常发生的历史现象。

对于外国的文化,要坚持“洋为中用”的原则,大胆地理直气壮地学习、借鉴,为我所用。因为任何的文化遗产都是人类共有的财富。

与此同时,对我们中华民族的传统文化,要坚持“古为今用”的原则,认真审视我们的传统文化,继承发扬传统文化中具有生命力的精华,为今天的社会主义现代化建设服务,这也是非常必要的。二者不能偏废。

家庭教育是民族性特别强烈的教育,应该继承中华民族的家庭教育文化传统,不能“去中国化”。

教育属于上层建筑,受经济基础的制约,要为经济基础服务。家庭教育也是教育,也属于上层建筑,也要为经济基础服务。

以往,人们只是关注家庭的生产、生活职能。其实,家庭不仅是生产单位,生活单位,也是文化、道德的载体,承载着传递传统文化、道德的历史责任。

几千年来,我们的传统文化、道德一直延续到今天,家庭功不可没。在传统社会,学校教育并不发达,绝大多数人没有机会入学读书,家庭教育则成为保存、传递传统文化、道德的重要渠道。

在今天,虽然学校教育已经相当发达,学校自然是传递主流的文化、道德的重要渠道。与此同时,家庭和家庭教育仍旧以它独特的优势,担负着传递主流文化、道德的社会责任。

家庭是一种私人教育,有很大的自主权,任何人都不能强制家庭教育传递主流的文化、道德。但绝大多数的家庭却都自觉不自觉地传递主流的文化、道德,这是为什么呢?

传递主流的文化、道德对家庭的和谐有积极的意义。优秀的文化、道德是人们在长期的实践中总结出来的调节人际关系的准则,有利于调节家庭成员之间的关系,建立和谐的家庭关系。常言说,家和万事兴。家庭的和谐,会促使家庭兴旺发达。

传递主流的文化、道德有利于建设良好的家风。家风,对内不仅有利于对建立家庭成员之间和谐的关系,对外也有利于树立家庭良好的社会形象,赢得良好的社会评价、广泛的人脉,建立良好的社会人际关系。

传递主流的文化、道德,建立良好的家风,对于家庭里的未成年人来说,尤为重要。家庭教育,从某种意义上说,就是家风的熏陶。家风,对未成年人来说,就像是物理学中的磁场,长期生活在其中,耳濡目染,潜移默化,会不知不觉地朝着家庭所期望的方向发展。

今天,整个社会都比较浮躁。作为孩子的教育者——家长也是心浮气躁,很多家庭只重视孩子的智力开发和文化学习,而对主流文化、道德的教育放置可有可无的地位。这既不利于家庭的和谐,也不利于孩子健康发展。

为促使家庭正确地行使职责,当务之急是认真研究传统的家庭教育在传递传统文化、道德中的经验,建立具有中国特色的现代化的家庭教育理论体系,改善今天的家庭教育,使之更好地社会主义现代化服务。

(作者系中国教育学会家庭教育专业委员会名誉理事长,北京师范大学教授)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有