加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,838,653
  • 关注人气:7,544
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“幼儿教师”之二十八:《榜样的力量是无穷的》

(2019-11-18 06:05:51)
分类: 幼儿教师

《榜样的力量是无穷的》

北京师范大学教授  赵忠心

 

     2004226日颁布的中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》指出:

“要运用各种方式向广大未成年人宣传介绍古今中外的杰出人物、道德楷模和先进典型,激励他们崇尚先进、学习先进。通过评选三好学生、优秀团员和少先队员、先进集体等活动,为未成年人树立可亲、可信、可敬、可学的榜样,让他们从榜样的感人事迹和优秀品质中受到鼓舞、汲取力量。”

 

一、  树立榜样  形象影响

 

“榜样”,又称作“示范”。树立榜样,就是以杰出人物、道德楷模和先进典型的好思想、好行为教育和影响儿童的一种形象、具体、生动的教育方法。这在教育学上又称之为“示范法”、“榜样法”或“榜样示范法”。

儿童的思维特点是具体形象性。就是说具体的形象对他们有巨大的吸引力、感染力和说服力,易于为他们所理解、学习和模仿。

列宁说:“榜样的力量是无穷的。”对所有的人来说都是这样,对儿童来说,就更是如此。儿童的年龄越小,榜样的感染力就越大。小时候受到榜样的影响,印象极为深刻,甚至终生不忘。

孩子出生以后,首先接触的是父母和家庭的其他成员。在孩子还没有掌握语言工具的时候,他们受教育和影响的方式,主要是借助于具体形象。比如,小时候孩子们玩玩具,就是接受教育和影响的过程。孩子最初形成的行为习惯,几乎都从模仿家长而来。不管是好的或不好的行为习惯,孩子们都不加选择地一概去模仿。

随着孩子年龄的增长,独立活动能力日益增强,活动范围也随之日益扩大,接触的人也越来越多;随着知识的增长,阅读范围越来越广阔,眼界也越来越开阔,孩子的生活“环境”越来越大。

在纷纭复杂的社会生活中,各种各样的具体形象,都会从不同的角度和不同的方面去影响孩子。其中有的是积极的影响,有的是消极的影响。

而他们的天性又是好模仿,且缺乏分辨是非、善恶、美丑的能力,孩子的选择往往从一时兴趣出发;而一些别有用心的人,为了广泛散布消极的东西,往往极力迎合儿童的心理弱点,使得一些孩子专爱模仿那些消极的东西。比如,文学作品中的反面人物、或有暴力倾向、或带有色情的形象,常常引起孩子极大的兴趣,专搞恶作剧的人物形象对孩子也有极大的魅力。总之,孩子的模仿具有很大的随意性和盲目性。

因此,教师和家长应特别重视榜样对孩子的巨大影响作用,注意创造条件,引导他们去模仿正面的积极的东西,以便从中受到积极的影响和教育。

 

二、  引导青少年向榜样学习

 

可供儿童模仿、学习的榜样是多种多样的。随着孩子年龄的增长,引导不同年龄阶段的儿童向适合他们年龄特征的榜样学习。

1、   家长要亲自给子女树立榜样。

孩子小时候,缺乏起码的独立生存、生活能力,事事都要依靠、依赖家长,跟家长几乎是如影随形,形影不离。孩子还有一个显著的特点,就是年龄越小,对家长越是崇拜,认为自己的爸爸、妈妈是最好的爸爸、妈妈。因此,父母便成为孩子最初、最直接、最经常的模仿对象。父母亲自给孩子树立良好的榜样,是一种重要的教育手段。

马卡连柯说过:“一个家长对自己的要求,一个家长对自己家庭的尊重,一个家长对自己每一举止的注意,这就是首要的、最重要的教育方法。”

孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”家长亲自给孩子树立榜样,生动、具体、形象,看得见,摸得着,很有亲切感,影响大,教育效果好;而且,家长时时、事事、处处,言行举止都能以身作则,还会迸一步提高家长在孩子心目中的威信,可以把握教育、管理孩子的主动权。

家长作为长者,作为教育者,一般都想严格要求自己,完善自己,努力检点自己的言行举止,在孩子面前树立良好的形象,给孩子做出好的榜样。这个社会责任感还是具备的。

但是,“人非圣贤,孰能无过?”家长也免不了说错话、办错事。即或在孩子面前言行举止上发生一些过失,也并不可怕。

可怕的是有错不认错,明明知道是错误的,也极力文过饰非,无理狡辩。比如,在一怒之下殴打孩子。有的家长不仅不认错,反而强词夺理,说是为了孩子好。这样做,是错上加错,使孩子误以非为是,形成错误的是非观念,造成极坏的影响;而且,也会极大地降低家长在孩子心目中的威望,甚至会丧失教育孩子的主动权。

家长有了过失,只要勇于承认,当面向孩子澄清是非。孔子说:“知耻近乎勇。”知错认错,知错改错,这本身就是一种优秀品质。不仅可以挽回家长错误言行造成的不良影响,也给孩子树立了好的榜样,有利于维护家长的威信,而绝不会降低家长的威信。

2、引导儿童向周围的同学、老师和社会上各行各业的普通劳动者学习。

英雄模范、革命领袖是儿童学习的榜样,无用论述。除此此外,现实生活中的普通人物也有许多可以学习的地方,家长和应当注意加强引导。

这些普通人在平凡的岗位上,兢兢业业、尽心尽力地工作、劳动,也有许多好思想、好品德、好作风;而他们又是生活在儿童身边,引导孩子向这些人学习更为亲切。

同学中的好人好事,身边各种优秀模范儿童,是影响、教育同龄儿童的最有号召力和说服力的榜样。这种榜样,是从同孩子经常学习、生活在一起的本班、本园同学中涌现出来的,他们年龄相近,生活经历基本相同,环境影响也差不多,所表现出来的好思想、好情感、好行为是孩子们比较熟悉的,很容易为孩子们理解、信服、接受,也易于激起他们赶超的上进心,便于模仿和学习,具有直接的教育作用。

韩愈说:“师者,传道授业解惑也。”教师不仅是知识的传播者,也是孩子行为习惯和品德修养的榜样。不论教师的品德修养如何,孩子们都把教师看做是直接的榜样而予以模仿的。教师的言谈举止,思想作风,对学生、对老师、对同事的态度等,时时刻刻都在影响着学生。很多孩子的思想作风、行为习惯、个人爱好以至学业的发展方向,在很大程度上受到直接模仿对象教师的影响。

我的孙女小时候来我这里,奶奶给她盛饭、夹菜,孙女就说:“谢谢奶奶!”奶奶问:“这是谁教你的啊?”孙女说:“我们老师就这样教我们。”

引导儿童向他们的同学、老师学习,是家庭教育和幼儿园教育经常采用的教育方式。

但是,在引导孩子向同学学习的时候,家长和教师要切记,不能专拣同学的优点、长处,去和自己孩子身上的缺点、短处相比,更不能借机去讽刺、挖苦孩子,以发泄对孩子的不满。比如,有的家长和教师常说:“看看人家某某某多好,看看你,真让我失望!”这样比较,越比孩子就会越消极。这样教育,肯定会起消极作用

正确的做法是循循善诱,启发自觉,从正面激励孩子学先进,赶先进,超先进,增强他们的自尊心、自信心和上进心;而强制儿童学习同学的优点、长处是不会奏效的,弄不好还会事与愿违,使孩子更加反感。

3、借助于历史上的杰出人物、文艺作品中的正面典型形象、英雄模范和革命领袖,影响教育孩子。

儿童的思维是具体形象的。而通过大众传播媒介介绍、推广的这些人物恰恰具有具体形象性,都是儿童特别崇敬的,深为爱戴的,他们的高尚品质、光辉业绩、先进事迹和巨大历史功绩,是教育儿童的极好教材,有巨大的激励作用。

正因为杰出人物具有巨大的影响和教育作用,历代统治者和教育家都特别重视并大力宣传他们的事迹。

在封建社会,统治者及其知识分子则更加重视榜样的作用,利用一切机会,使用一切可以使用的手段,极力推广、宣传各种杰出人物,诸如忠臣孝子、节女烈妇等。诸如西汉刘向撰写的《列女传》就是为各种优秀妇女立的传记,以为妇女学习的榜样;始成于元代的《二十四孝》、出自清朝的《百孝图诗传》都是孝亲敬长、善事父母的榜样。

特别是在众多的儿童读物中,更是推出了很多适合孩子学习的榜样。比如,宋朝王应麟编写的《三字经》中给儿童推荐了道德、求学的杰出人物,诸如孝敬父母的黄香,知谦让的孔融,刻苦求学的孔子,宋朝宰相赵普,战国的苏秦,汉代路温舒、孙敬、蔡文姬,晋朝的车胤、朱买臣、谢道韫,南朝的祖莹、唐朝的李泌和刘晏等等。

明朝刊印、流传于明清时期的《蒙学故事百则》,原名《日记故事》,采取分类编排的写法,分“生智类”、“勤学类”、“爱亲类”、“敦睦类”、“交友类”、“度量类”、“家居类”、“操守类”、“谦让类”、“尚义类”、“施报类”、“忠节类”、“明断类”、“德政类”等十四个类别,共推荐了历朝历代一百零五个各种类型、生动有趣的适合儿童学习的典型人物。其中很多故事就是写典型人物儿童时期的日常生活,儿童阅读时会感到很亲切,会在不知不觉中被前人那种刻苦好学、谦逊礼让、善待朋友、自强不息等优良品质所感染。

明朝萧良有编写的《蒙养故事》,后经杨臣诤增补修订改为《龙文鞭影》。这是中国古代非常有名的儿童启蒙读物。“龙文”原指古代一种千里马,只要看见鞭子的影子就会奔跑驰骋。作者的寓意是,看了这本《龙文鞭影》,青少年就有可能成为千里马。《龙文鞭影》主要是介绍中国历史上的人物典故和逸事传说,对后世影响极大,成为最受欢迎的童蒙读物之一。

进入现代社会,在革命战争年代,我们党更加重视利用英雄模范和革命领袖影响教育青少年儿童,大力宣传他们的英雄、模范事迹和历史功绩。比如,国际主义战士白求恩,完全、彻底为人民服务的张思德,抗日民族小英雄王璞,“生的伟大,死的光荣”的刘胡兰,舍身炸碉堡的董存瑞,挺身而出保护群众的尹灵芝,抗美援朝战斗英雄黄继光、邱少云等。

建国以后,我们党和政府大力宣传、表彰和平时期出现的英雄模范人物,诸如雷锋、王杰、欧阳海、向秀丽、焦裕禄、罗建夫、蒋竹英、张华等等。

家长和教师要通过各种形式让儿童了解,结合孩子的思想实际和理解、接受能力,引导他们学习这些人的优秀品质、崇高理想和高尚情操。

要使儿童从中受到深刻的教育,家长和教师必须首先对这些人物的思想境界有深刻的认识、理解,有真挚而深厚的感情,并以此去影响、感化、引导孩子向杰出人物学习。

运用榜样的力量,培养儿童的正确价值取向和行为准则,是古今中外的普遍做法,也是我们党的一个优良传统。我们党一贯高度重视学习和宣传各类道德模范,注意发现道德模范并善于发挥其积极作用,通过树立道德楷模,加强示范引导,让人民群众,特别是儿童,学有榜样,赶有目标,见贤思齐。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有