加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,465,660
  • 关注人气:7,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“家教杂说”之三:《究竟是采劝虎妈、狼爸”式,还是“哈佛妈妈”式?》

(2019-09-17 08:40:32)
分类: 家教杂说

我的《家庭教育学》一著作,为教育部指定的全国高等学校文科教材和全国中小学教师继续教育教材。1994年初版,2001年出版第二版,这是2017年出版的第三版。至今,已印刷二十多次。是同类教材中发行量最大的,是我国家庭教育领域绝无仅有的“长销书”。人民教育出版社地址:北京市海淀区中关村南大街17号院一号楼。邮政编码:100081   邮购电话:(010)5875.8866    5875.8833

=================================================

标签: “虎妈”“狼爸”“哈弗妈妈”哪个模式好分类:家教杂说

 

 

《究竟是采取“虎妈、狼爸”式,还是“哈佛妈妈”式?》

赵忠心

 

       “虎妈”、“狼爸”唱罢之后,“哈佛妈妈”又登台,作为世俗观念中的“成功”案例再次出现,同样引起了家长的高度关注。

       同时,许多家长又感到迷惑了:究竟应该效法哪种教养模式呢?



       前者教养模式以“近乎专制”为主要特征,后者以“绝对放任”为主要特征。两种恰恰相反悖的家庭教育模式都能够把孩子送进知名高等学府,用世俗的眼光看,这表明“智取华山”并非只有一条路,两种教养模式都能达到“预期的目的”。对孩子管教相对严格一些或放任一些,都是可以的,只要符合你孩子的个性特征,孩子能够适应,都是可取的。

      “虎妈”、“狼爸”这夺人眼球的名称赫然展现在人们面前,使一些家长闻风而动,立刻效法“近乎专制”的管教手段;同时,一些家长却嗤之以鼻,直呼“变态”,都怀疑孩子是不是他们“亲生”的。

       之所以出现两种完全相反悖的极端态度,这恰恰是媒体所要的”故意炒作“的效果。

       其实,所谓“近乎专制”的“虎妈”和“狼爸”,并不是像人们所想象的那样是事事、时时专制,也有许多民主教养方式的因素;同样,刚刚出现的“哈佛妈妈”也不是完全放任自流,撒手不管,任其为所欲为,还是有引导和指导的。

       其实,家长们是被某些媒体用极端而醒目的“标签”给忽悠了。



        对孩子管教过于“专制”并不科学,因为违背了人的天性,我并不赞成。但对个别孩子还是应该尽可能严格一些,因为有的孩子天生地就个性张扬,再被家长娇惯、放任,已经不成样子了,必须采取比较严厉的措施使他们收收心;而对于那些很有主动性、自觉性的孩子,就是应该适度地放任一些,解放他们,让他们的活力释放出来。这就叫“因人制宜,因材施教”。

       这些不同的管教模式一出现,就受到许多家长的青睐,极力效法,简单模仿。这并不可取。这是心态浮躁、头脑不清醒、盲目的表现。因为每个家庭都是特殊的,每个孩子也都是特殊的,家庭教育是有个性的教育。没有一种教育模式是适合所有家庭,所有孩子的。

       我始终认为,经验是有价值的,都有可取之处;但任何的经验不可避免地都是有局限性的,不能生搬硬套,全盘照搬。因为只是“个案”,他们的“成功”不是必然结果,或多或少都带有一定的偶然性,不具备普遍意义。

        经验不等于规律,不能反复起作用。只有上升到规律才会没有局限性,才适应所有家庭和孩子,才具有普遍意义。对任何的经验,都要采取冷静的分析的态度,去其“糟粕”,取其“精华”,以为我所用。



        这些家长教子“经验”之所以引起高度关注和效法,究其原因,就是因为孩子都进入了”知名大学“。可以肯定地说,如果孩子没有进入知名大学,就是管教方式方法再科学、再人性化,孩子的身心发展状况再健康,也不会引起记者的关注和家长的效法。这种现象,恰恰反映家长培养教育孩子过于功利化的思想倾向。

        进入”知名大学“当然是好事。但知名大学也不是个个学生都是出类拔萃的佼佼者,一般大学毕业生做出突出成绩的比比皆是。据调查,我国自恢复高考制度以来,历届高考状元在事业上做出突出成就的寥寥无几。

       诺贝尔奖获得者丁肇中先生在接受采访时说:“据我所知,世界上的诺贝尔奖获得者绝大多数不是出自名牌大学。”刚刚进入大学或刚刚毕业,这才到哪儿了?

       “出水才看两腿泥”,培养孩子算不算真正的“成功”,社会实践才是最客观、公正、权威的评价,只有知名大学的“证书”并不能说明什么。

       社会上一个常见的现象是“高分低能”、“高学历低成就”,而班里“前十名”左右的学生毕业后往往成功的比例比较大。这似乎奇怪的现象,其实是很正常的。

        以高分考入知名大学的学生,都是心无旁骛地把全部注意力都倾注于考试之中,把全部精力都投入到“规定教材”中。考试分数虽然很高,但知识面和思路都狭窄,思维不灵活,实践能力差,因而缺乏自我发展能力,缺乏发展的后劲。

       而“前十名”的学生,没有把全部注意力都集中在考试上,没有把全部精力都投放在考试规定的课程学习上,有一部分时间和精力用来扩充知识面,开阔眼界,增长见识,参加实践活动,提高实践能力。他们虽然考试分数不是最高,但知识面宽,思路开阔,思维灵活,实践能力强。因此具有较强的自我发展能力和发展的后劲,成功的几率自然就会大一些。这是情理之中的事,没有什么可奇怪的。



       应当承认,家庭教育在孩子成长过程中具有非常重要的作用,孩子上了知名大学,家长有很大的功劳。但必须指出的是,只有家长的培养教育,没有好学校,没有好老师的苦心孤诣、精心培养,孩子也进不了知名大学。家长不能“贪天功为己有”。把一切成果都归功家长自己,这是不实事求是的,不能让人佩服。

       对孩子究竟是应该严格一些还是宽松一些呢?

       这不能一概而论。还是要从孩子的实际出发,因人而异,因人制宜,因材施教。这是天经地义的事。该严格就严格,该宽松就宽松,应“严”、“松”兼而有之。

       不论是严格还是宽松,都要掌握分寸、尺度,恰到好处,适可而止,不要走极端。古人说:“过犹不及”。严格、宽松的程度并不是跟效果成正比的。过严、过松,超过了有益的限度,效果都是不好的,暂时可能看不出有什么危害,埋下的隐患迟早要显现出来。要做到“严而有格”,“松而有度”。

        总的原则,教育应该是以儿童为本,就是尊重儿童的年龄特征、个性特征和性别特征,努力促使儿童身心协调、持续发展。

       要问究竟什么样的教养模式是最好的?要我说:适合自己孩子的教养模式就是最好的。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有