加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,839,934
  • 关注人气:7,547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“记者访谈”之三十七:《当代家庭教育的新变化和新问题》

(2019-06-25 05:51:56)
分类: 记者访谈

《中华家教》杂志

2019年第六期发表

高端访谈

《当代家庭教育的新变化和新问题》

作为《中华家教》专家顾问团成员之一,赵忠心教授从事了近四十年的家庭教育研究工作,他所著述的《家庭教育学》一书,已累计印数达二十多万册,深受广大读者欢迎和好评。近日,我们就当前我国的家庭教育现状及相关问题,对赵教授进行了采访。

 

家庭教育是在家庭里实施的一种教育,家庭是一个封闭的社会组织形式,但是家庭和社会生活从来没有割断过联系,它通过各种渠道跟社会保持沟通。社会的政治、经济、文化各个方面的变革,都会通过多种渠道传递到家庭里边来,影响家庭生活,影响家庭教育。

世界上的任何事物,都是一直在发展变化的。发展变化是一种常态,而静止是一种暂时的。就是说发展是绝对的,静止是相对的。我们研究家庭教育的现状,了解家庭教育的现状,就是要了解家庭教育发展变化的情况。

家庭教育备受关注的原因

改革开放以来,家庭教育越来越引起家长的重视。因为进入市场经济一个重要的特征就是竞争,社会是优胜劣汰。随着生存难度加大,家长们自觉不自觉的都要重视孩子的培养教育。除了要给孩子选择一个好的学校之外,还要重视家庭教育,发挥家庭的职能作用,把孩子培养得更优秀,更具备生存能力。还有一点是,因为重视家庭教育是中华民族优秀的文化传统,中国以前是封建家族社会,家庭在社会生活当中的地位非常重要,人们都非常重视家庭教育。

改革开放以来家庭教育发生的八大变化

生育子女的目的发生了变化。过去生育子女主要是从经济效益上来考虑,养儿为了防老;今天的父母生育儿女的目的,最主要的是精神上要得到抚慰。

家庭的子女数量发生了变化。由过去单纯追求数量,逐步转移到追求质量,少而精,一两个足矣,或者选择不要孩子。

家庭教育受到空前的重视。由过去的粗放式转变为集约式,就是要由浅耕粗作,广种薄收,逐步转移到精耕细作, 提高单位面积产量。

家庭抚养教育保护孩子, 社会化的成分越来越多。减轻了年轻父母负担的同时,又产生了一些新的问题,孩子们跟家长的感情越来越难疏离。因为很多需要家长自己亲力亲为的事都转移到社会,转移到他人身上。

教育方式有了改变。在中国过去的家庭里,有很多教育方式是粗暴的。改革开放以后, 由于孩子的减少,家长对孩子高度的重视,打骂孩子的现象越来越少。

家族的教育思想、教育观念对子女教育的制约和影响逐步削弱。因为现在是开放的社会,很多年轻人都离开家乡、离开家族、离开家庭到外地甚至到国外工作、生活,家庭对子女教育控制力大大削弱。

子女自主选择方向发生改变。兴趣爱好、发展方向、职业选择,由过去家长做主,逐步转变为由子女自己自主选择, 自主决定。

家庭教育由过去的封闭式走向开放式。所谓开放,有三个含义:

1.       由单向管教到双边互动;

2.       由单纯的说教到重视实践锻炼;

3.       由与社会相隔绝到以社会为课堂,以社会生活为教材。

 

当前家庭教育面临的新问题

家长的心态问题

家长的心态不正常,主要表现在过于焦虑,过度保护。要想把孩子教育好,首先得战胜自己的焦虑,克服自己的焦虑情绪。之过急,急于

操之过急,急于求成。处处都要捷足先登,希望自己的孩子能够在同学的竞争当中占据优势地位,拔苗助长的现象比比皆是。对于孩子来说,除了学校的学习压力大之外,家长给孩子的压力更大,这样就违背了孩子身心发展的规律。要培养孩子、促使孩子发展,我们的教育落后于孩子的心理发展水平,是不能促进孩子正常发展的。同样,超越孩子心理发展水平,也不能促使孩子健康发展。

家长的攀比心过重。父母很少关注孩子自身有什么发展、有什么变化、有什么进步,主要是跟别的孩子进行比较,这么比的结果一定是羡慕、嫉妒、恨。攀比反映了家长的虚荣心。所以要想把孩子教育好,先克服家长自己的虚荣心。

家长在教育上的片面性。当前的家庭教育重知轻德,重知识轻能力,重书本知识忽视生活常识,重视特长发展忽视全面发展,重视孩子的营养,忽视孩子的锻炼,重视孩子的身体健康,忽视孩子的心理健康,重视孩子在学习上的记忆,忽略孩子的理解等等,在很多方面都是只进行了一半的教育。所谓一半的教育就是不完全、不完整的教育。

随波逐流的盲从现象。家长是最了解自己孩子情况的。应该知道,采取什么方式、什么方法、什么策略来培养自己的孩子。但是我们很多家长缺乏自信,总是随波逐流,盲目的从众的心理严重。

只注重具体教育孩子的方式方法,不太注重家风的建设。家风的建设比教育孩子的具体方式方法要重要得多。家风就是一个家庭里边多少代以来所形成的一种生活方式、价值取向等等。家风对孩子起着一种熏陶、渍染的作用,是潜移默化,耳濡目染的。家风对孩子来说就像是物理学生的磁场,进入这个磁场就会朝着磁场所支配的方向来发展。

独生子女的教育问题

培养一个孩子,花费的精力不亚于过去多子女时候培养孩子所花费的精力少。 因为家长关注度特别高,要求也高,期望更高,投入的时间、精力和金钱也更多。培养教育独生子女,需要注意这么几个问题:第一,要把孩子的地位摆恰当;第二,不要期望过高;第三,要让孩子早一点进入社会群体, 中国的家庭过去孩子很多,孩子们从小都有伴,有伴大家就有互助、合作、谦让、帮助;第四,要注重培养独生子女的独立意识和能力。

社会信息化的问题

社会的信息化对家庭教育影响也非常大。现在传递信息的手段越来越现代化,越来越简单化,任何人都有信息传播手段,现代化传递信息方便之后,信息就越来越多。孩子可以通过自主掌握获得信息的手段,来获得更多的知识,也会带来一些问题。

现在,家长们都反映如今的孩子不像过去的孩子那么乖,那么听话了,社会的信息化是导致这种情况发生的一个主要原因。孩子们获得知识、获得信息根本不需要通过大人、通过家长,打破了长期以来“成年人垄断信息”的局面,他完全可以自主获得各种信息,他不需要大人、老师和家长来指导他们。

社会的信息化带来了另外一个问题是,信息多了,会变得复杂。有的信息是正面信息,有的信息则是负面信息,有的信息适合孩子接触,有的信息不适合孩子接触。

还有一个问题是由于获得信息太便利,信息太多,使得我们很多人成了信息的奴隶。一些成年人也存在这样的问题,他们坐在孩子旁边,但是不跟孩子交流,也不参与孩子的活动,就是坐在旁边玩自己的手机。面对这种现象,孩子们也很不满意。如何解决这个问题?这是一个很严重的社会问题。

所以说,任何事物我们都要看到两面,既要看到它有利的一面,也要看到不利的一面,扬其长避其短,发挥他正面的作用,限制或者克服负面作用的发生。

闲暇教育问题

“闲暇教育这个词大家比较生疏,都说对孩子要进行劳动教育,自立的教育、吃苦的教育,要对孩子进行闲暇教育,这是我个人提出的一个主张。

在休息日的时候,要让孩子们学会休闲, 学会科学的、文明的、道德的休闲, 学会安排休闲时间,学会利用休闲时间,促使自己健康成长。

家庭不稳定因素

从统计来说,离婚的比例越来越大,而且没有降低收敛的趋势,离婚率越来越高。家庭破裂对孩子的伤害是很大的,父母离异的问题我们无法制止, 但要尽量减少父母离异对孩子的影响。减少的方法,一是减少离婚; 二是如果非离不可,一定要处理好子女的抚养和教育问题。

    社会在不断向前发展,其发展势必会给家庭教育带来更多新的情况、新的问题。我们要想指导好家庭教育,除了关注孩子成长的规律,关注家庭教育发展的规律,也要关注社会。应当树立一种思想,就是立足家庭,立足家庭教育,面向社会,要关注社会的动向,研究社会的发展趋势。 这样,我们就可以预测未来的社会会给家庭教育带来哪些更新的情况,更新的问题,让指导工作能够与时俱进。

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有