加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,417,888
  • 关注人气:7,323
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“父母修养”之五十六:《吃了亏的儿子想报复对方》

(2019-06-20 06:14:22)
分类: 父母修养

2017年3月21日,在人生科学学会的座谈会上。

==================================

纪念父亲节


 

《吃了亏的儿子想报复对方》

(转载)

 

        一个正处于叛逆初期的12岁左右的男孩子,有一次在外面跟同学打架,吃了不小的亏。回家后,跟父亲说自己非常愤恨,并扬言一定要报复。

父亲问儿子,你打算用什么样的手段报复对方?

男孩子捡来一块不小的石块,告诉父亲说,我将用这块石头作为武器进行报复。

父亲听了,跟儿子一样地感到痛快、解恨。父亲想了一下,又继续问道:

“儿子,这块石头是否足以发泄你内心的愤恨呢?”

儿子见父亲如此理解和支持他,感到这个石块还不足以解恨,想了想,继续说:

“那我再准备一把锋利的匕首!”

父亲表现出更加解恨的样子,问儿子:

“这样,是不是就足以表达你的愤恨之情了呢?”

儿子想了想说:

“差不多了。”

父亲微笑着对儿子说:

“那好,我也去准备一些东西。”

父亲转身向卧室走去。儿子心想:难道父亲已经为我准备好了一切吗?要跟我一起去实施报复?不由得很是得意。

过了不一会儿,父亲从卧室走出来,手里拉着一只很大很大的旅行箱。儿子感到疑惑,问父亲这旅行箱里装的都是些什么东西?说,装石块和匕首用不了那么大的箱子。

父亲说:                   

“旅行箱里装的是被子和衣物,还有牙刷、毛巾等日用品。”

儿子更纳闷了,不禁问道:

“父亲,您带这些东西做什么呢?”

父亲严肃认真地对儿子说:

“因为你现在还是未成年人,我作为你的监护人要承担你一切行为的法律责任。如果你用石块报复,根据对方受伤的程度,我作为你的父亲至少得在拘留所或者监狱呆上三个月以上的时间;如果你用匕首进行报复的话,对方受伤害的程度一定会很严重,我作为你的父亲,至少的在监狱呆上三年,甚至一辈子。”

正在儿子惊讶的时候,父亲轻松地对儿子说:

“走吧,儿子。我们买刀子去,等你报复结束以后,你送我到警察局去自首。”

儿子彻底愣住了,惭愧地低下了头,愧疚地对父亲说:

“爸爸,我不想报复了……”

 ==================================================================

编后语

赵忠心


       这位做父亲的具有冷静的心态和高超的教育艺术。
       儿子12岁,已届青春发育期。处在青春发育期的孩子有一个重要的心理特征,那就是:好冲动,好说狠话,说让家长胆战心惊的话,而且根本不考虑后果,很容易在冲动心理驱使下做出让自己后悔的事,把简单的问题认为地复杂化。

        如果家里有这么大的孩子,一定要特别注意这个年龄心理特征。
       儿子的确被人无理欺负了,受到委屈。孩子难以忍受,蓄意要进行报复。家长遇到这种情况,如何对待?

       一般有三种选择:

        一是很不冷静。一听就火冒三丈,怒气冲冲地带着受了委屈的儿子去报复对方。这种选择,后果可想而知。并不可取。

        二是过于冷静。家长给儿子讲大道理,直接批评儿子,阻止实施报复的行为。这样的家长虽深明大义,但孩子肯定难以接受。也不可取。

       你想啊,儿子白白受了窝囊气,心中充满愤懑之气,尚未消解,可以说是“怒火满胸堂”。此时此刻,家长要是直接阻止,说不能报复,儿子自然会感到家长没有同情心,不是当事人,没有被欺负的切身体验,是站着说话不腰疼。难以接受劝告,还很有可能适得其反,刺激,甚至强化儿子的报复心理。当着家长的面不去报复,背地里很有可能还会实施报复。

       三是冷静且智慧。就是文章中的这位父亲。
       非常难得,这位父亲很冷静,出人意料地更换了个思维方向:不是直接批驳儿子的想法,阻止儿子的行为;而是顺着孩子的思路,把儿子的“策划”的报复行为一步一步推到极端,并预计有可能引出哪些必然后果。用事实引导儿子认识到,他实施报复的代价是,要作为未成年人监护人的父亲承担的,而且是相当大的代价。这不能不触动孩子的神经,让孩子动心。

       让孩子自己动脑筋判断,看能不能这样实施报复?孩子自己深切地认识到,实施报复行为要连累到父亲,后果十分严重,引起了儿子的思索。最终,儿子自觉自愿地取消报复行为。
       在儿子的情绪正处于“激情状态”的时刻,这是一种非正常的心态。使用常规的教育方式方法,不可能引起孩子冷静地思维、分析、权衡、比较,不可能做出正确的判断和选择,也就不可能达到预期的教育效果。

       这个典型的教育案例,值得年轻父母深思。当然,要能够做到,家长必须具备理智的心理素质。

      心理咨询的过程,大约就是这样的一个心路历程。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有