加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,384,895
  • 关注人气:7,312
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“家教杂说”之三十三:《放飞——女儿成长的故事》

(2019-06-12 06:47:50)
分类: 家教杂说

标签:早放飞   家长早放心

分类:家教杂说

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

和女儿与她的两个儿子在三亚的鹿回头留影。[编辑]

       《放飞——女儿成长的故事》

赵忠心


       女儿是我心目中的公主。

        十六年前(2001年),她以全班第一名的成绩,提前从澳大利亚西悉尼大学毕业,获得MBA学位回国。现在北京中关村一家知名软件公司做管理工作。

       她的工作专业对口,能学以致用,如鱼得水,游刃有余,工作很出色,经常受到领导的赞扬。

        回忆对女儿培养的过程,我最深刻的一个体会,就是及早“练飞”,及时“放飞”。

 

                                             “老师,是我自己上幼儿园的!”

 

       女儿是1974年农历二月初二“龙抬头”那天出生。由于我们夫妇是双职工,妻子产假五十六天以后,就把女儿托在一位纯朴善良的老太太家里,晚上接回家,由我们自己带。女儿与我们“有分有合”,从小她就适应了这种生活方式。

       记得她三岁上幼儿园时,适应性很强,我们没有费什么劲,女儿就高高兴兴地入托了。在幼儿园生活得很愉快。

       她进的是北京市第一实验幼儿园,那是全市最好的幼儿园。幼儿园在南新华街路西,就在我原先的工作单位北京师大附中的对面,当年鲁迅先生做《未有天才之前》讲演的老北京师范大学附属中学的旧宅。那是个深宅大院,从大门到幼儿园,要经过几道大门、几个大院才能到她们幼儿园教室。

       我们第一次带领她认识了教室,拜见了班里的老师。后来,每天就把她送到大门口,她一口气说完“再见爸爸妈妈早点儿接我”这一串儿话,就小大人似的,扭搭扭搭地一个人走到班里去。到班里后,她很自豪地对老师说:

      “老师,是我自己上幼儿园的!”

       老师夸她是个好孩子。

 

                                        从上小学起就再也没让我们大人操过心

 

       上小学,他进的是北京第一实验小学,也是全市最好的学校。从我们家去学校,要过一条繁华的马路,马路上车很多。我公开送过她一次,又“秘密跟踪”送过她一次。

        第一次我送到马路边,带她过马路时,我告诉她如何过马路:有大人过马路,就请求过马路的叔叔阿姨带你过去;没有同伴,就独自过去,要注意观察,先左后右,看有没有车辆,你要快速走,不要跑,也不要停留,就不会有危险。女儿听明白了,懂事地点点头。

        第二天,我让她独自上学,她很高兴,大概是觉得“自己长大了”。我跟她在后面,老远地偷偷地瞧着,看她是如何过马路的。她很聪明,先是站在马路边,紧紧地跟在一个过马路的叔叔后边顺利地过了马路。我一直悬在半空中的心放下了,放心了,从第三天开始就让她独立过马路上学了,我再也没有送过她。

       从上学的第一天起,我就郑重地跟她谈了一次话,告诉她说:

       “闺女,你现在是小学生了,就算是长大了。学习是你自己的事,学习任务必须独立完成,不要指望爸爸妈妈帮忙。爸爸妈妈和你一样,都有自己的事要做,我们每个人都要独立地把自己的事做好。”  

       她听明白了,点点头,高兴地说:“爸爸,我记住了。”

        每天放学后不吃、不喝、不玩,第一件事就是做作业。做完后自己检查、核对,从没让家长操过心、帮过忙,作业门门都是“优”,学习成绩在班里总是名列前茅。

       她究竟学得如何?其实我心里也没底。那时,我在附中当书记,主持学校的工作,每天从早忙到晚,没有时间和精力关注她的学习情况。过了一段时间,我让她默写了一百个课本上的生字,准确无误,完全正确。

      从那以后,她的功课再也没有让我们操过心。

 

                                        七八岁的女儿独自一人到游泳池学游泳

 

       我是在农村长大。发源于太行山脉、注入白洋淀的潴龙河从我们村边流过。我从小就喜欢下河游泳,我游泳的本领就是在那条河里扑通着学会的。

       女儿六七岁的时候学游泳,我们大人带她去过几次,还戴着救生圈。在父母的呵护下,她总也学不会。

        当时,我们家住在原宣武区虎坊桥附近的梁家园胡同师大附中家属宿舍。北京的陶然亭游泳场离我们家有三站地,我们决定就让她自己去练游泳。给她兜里装上几毛钱,让她带上游泳衣,自己乘公共汽车,排队买游泳票,存衣服,自己学游泳。

       我告诉她要注意安全,不要到深水区去。我们相信,没有大人在身边,小孩子天生的具有自我保护意识,会自己保护自己的,我们很放心。

       她单独去了没几次,就学会了游泳。女儿不仅独自学会了游泳,还大大增强了自信心——我能行!

 

                                     女儿11岁就成为北京市花样游泳队专业运动员

 

       我夫人是小学音乐教师,能歌善舞,弹得一手好钢琴。女儿身材长得好,接受了她母亲遗传和影响,从小也喜欢跳舞,跳得像模像样,很有味道儿。早在幼儿园时六一儿童节演出《拔萝卜》,她就当过“主角儿”。

       刚上小学时,我们先是送她去地处虎坊路的中国歌舞剧院学习民族舞蹈,后来又送她去中央芭蕾舞团少年班参加训练。她练得非常认真,有悟性,在先后两个训练班里都是班里出类拔萃的一个,用专业舞蹈教练的话说她跳得很有“范儿”。刚开始时,我接送了她几次,后来就独自去练芭蕾舞。

       女儿11岁时,北京市花样游泳队的教练到舞蹈班挑选运动员,经过几次观察,教练在一百多个跳舞的女孩中,一眼就看中了她。从此,便住进了花样游泳队,成为专业运动员,离开家庭、父母,走上独立生活的道路。

       虽然,我们做父母的也有点舍不得,但又一想:儿女早晚都要离开父母,早“放飞”要比晚“放飞”更好一些。

       同事、朋友们都知道我偏疼偏爱女儿,问我为什么让可爱的女儿干运动员这种苦差事。我说:

      “女儿完全是自愿去的。我们家长尊重她的选择。我们的想法是,当运动员若能取得优异成绩,可以为国争光,那是贡献;就是获得不了特别优异的成绩,一个人有过当运动员的经历,吃过苦,就能吃苦,这是一种宝贵的‘资本’。将来,无论她做什么,都不会怕苦,都能成功。”

 

                                      18岁就当了北京市花样游泳队的教练

 

       女儿后来的发展,充分证实了我的推断。

       花样游泳,又称之为“水上芭蕾”,运动员既练游泳,也练舞蹈,是艺术性的体育项目,也是体育性的艺术表演。

       花样游泳起源于欧洲最初是将跳水体操的翻滚动作编排成套在水中表演,后来又逐渐配上舞蹈音乐和节奏。起初仅作为两场游泳比赛的场间娱乐节目,后来逐渐融入舞蹈和音乐,成为一项优美的水上竞技项目。1920年代花样游泳传入加拿大1930年代传入美国20世纪4050年代,著名影星埃瑟。威廉姆斯进行水上音乐剧“花样游泳”的表演,作为女子水上运动的新兴舞蹈项目而很快走红。

       女儿非常喜欢这项体育运动,训练得也十分认真、刻苦。女儿在国内比赛中,成绩很好,还曾获得过第七届全运会的冠军;在瑞士洛桑举办的国际花样游泳锦标赛中,获得了我们历届国家队出国比赛的最好成绩,为国争了光,十五六岁就成为国际运动健将。

       当运动员八年后,她们那一拨儿运动员全部退役。只有女儿一个人,由于条件好,被留在队里当了教练。

       那时她还不满18岁。

 

                                            “爸爸,您什么时候才别管我了呢?”

 

       在当教练的同时,她听广播电台播放的外语节目,自学外语。广播电台的外语节目,正好是在吃饭的时候,她顾不上吃饭,每顿饭她都是让她的小队员替她打回饭来,听完外语广播后在小队员们休息时吃。

       为了强化外语训练,她同时参加两个外语培训班的学习。每天下班后,她便打车在两所学校的外语班来回奔跑。

       我心疼女儿,问她:“你安排这样紧张,累不累?”

       女儿不屑地说:“跟我当运动员时相比,这算不了什么。”

       她学外语时,我们夫妇出于教师职业的习惯,还经常嘱咐她要珍惜机会,好好学习。  

       有一天,女儿突然对我说:

       “爸爸,您什么时候才别管我了呢?”

       我发现,女儿长大了,独立自主意识增强了,是厌烦我管教她了。女儿的问题给我出了个难题。我想了想说:

       “我看你独立决定、处理几件事,我放心了,就不再管了。”

        女儿做了几件事,很好,很圆满,于是我们决定完全“放飞”,不再管她了,让她自己管理自己,自己的事让她自己拿主意。

       那时候,她18岁。

 

                                           女儿“先斩后奏”,主动扔掉”铁饭碗“。

 

        女儿当了教练,平时和运动员住在一起,还是一个星期回家一次。一年以后,有一次回家,她对我说:

       “爸爸,我辞职了,不想当教练了。”

       这么大的事,女儿“先斩后奏”了。我听了,虽然有点儿惊讶,但没有指责她。我相信我的女儿,她之所以做出这样的决择,必定有她的理由。于是,我只是淡淡地询问她辞职的原因。

      女儿说:

       “这些年我当运动员、教练员,训练、比赛任务十分紧张,我没有读多少书,将来适应性比较差,适应面比较狭窄,只能干体育这一行,太受限制了。我想,多读点儿书,丰富自己的知识。这样,将来可以有更多的选择。”

       年轻轻的就成为北京花样游泳队的教练,工作稳定,收入也不低,那可是让人羡慕的“铁饭碗”。轻易丢掉了,感到有点儿可惜,也是要冒很大的风险的。

       我小心翼翼地问她:

       “闺女,你要读书,当然很好,也是爸爸妈妈的期望。可是,你报考大学,有把握吗?”

       女儿信心满满地说:“事在人为!”

        女儿的理由,让我们心服口服,我相信她能够成功。我们没有理由不接受她自主的决择。

 

                                本科还没有毕业就以优异成绩顺利地通过了托福考试

  

       因为女儿从11岁就进入专业体育运动队,训练、比赛都很忙,没有读完小学,中学的课程也都是见缝插针,挤时间自学的。她学完了大专班,要考本科,需要请家庭教师补课。我说:

      “闺女,你要请家庭教师辅导,我和你妈都可以帮你的忙。”

       女儿说:

       “爸爸,您不用管,我自己可以找到。”

        在女儿当教练期间,她每天带运动员训练。训练结束后,她顾不上吃饭,先找个安静的环境自学外语,一直坚持了很长的时间。双休日和假期,她很少回家,都抓紧时间听老师的辅导。我和她妈当年都是学的俄语,根本辅导不了她的外语学习。

      一个没有系统读过小学、中学的女孩子,竟然真的全凭任自己的刻苦努力考上了大学本科。学校和专业也是她自己选择的京贸大学国际贸易专业。

        在读大学期间,她已经结了婚,他们夫妇二人收入高,条件比较优越,开上了自己的车。在上本科期间,她又参加了社会上的外语培训班。学校的课上完了,就开车马不停蹄地赶到外语培训班继续学习。

       全靠她自学,大学本科还没有毕业,她就以优异成绩顺利地通过了托福考试。

 

                                             女儿留学提前获得硕士学位

 

       她要出国留学,她丈夫有美国的“绿卡”,说可以帮助她联系。她拒绝了,要自己亲自联系。

       本来美国有学校已经录取了她,可能就是因为她丈夫有绿卡的原因,怕她有移民倾向,经过几次迁证,都没有拿到。于是,她自己联系到了澳大利亚的西悉尼大学,到那所学校读了MBA。

        在国外拿硕士学位,一般要三年的时间。光通过语言关,往往就需要半年或一年的时间。我的女儿,由于外语基础比较扎实,刚刚到西悉尼大学一个星期,就直接听老师用英语讲课。

       在澳大利亚读书期间,她家条件好,带去了足够的钱,可以买一辆轿车私用。可她没有买,她说开私家车独来独往,很难接触、了解、融入当地社会。坐公共汽车,多接触一些当地人,可以更深切地了解外国的文化和风土人情。

       她的功课,在班里一直是突出的,门门课都顺利通过。只用了一年多一点的时间,就提前毕业了,获得了硕士学位。

        回国以后,她打开电脑,从她们学校的网络上,查到了老师对她的评价和分数。她的老师这样评价她说:

       “可爱的赵彬小姐:你是全班最优秀的学生,你是老师的光荣!”

 

                                          有关系,他不用,要自己找工作。

 

       女儿本来有机会留在国外工作,但她不乐意。她曾对我说过:“只有飞机在首都机场落地的那一刻,这心里才踏实。”

       回到国内,女儿开始找工作。

       我说,需要的话,我有些熟人,可以帮你联系;她的公公是中央国家机关的部级领导干部,说也可以帮她联系、介绍工作,想在国内上班也行,想在澳大利亚工作,大使馆有熟人,也可以帮她联系。

       她都婉言谢绝了,不用我们操心。她要完全独立联系工作单位,她说她行。

       她先上网查寻,又开着车跑了全市好多的外资企业。内地的,香港的,外国的,几家知名的大企业都有意录取她。

       最后,她选择了中关村一家有名的新兴的软件公司,做了董事长助理,负责全公司的行政管理工作。

      在工作期间,由她亲自主持了公司股票顺利、圆满在国际上上市,公司的领导和员工对女儿的工作都十分满意,也大大增强了她的自信心。

      她的月薪数万元,是我这个大学教授工资的近十倍,年年还都受到公司的重奖。

 

                                                    早“放飞”早“放心”

 

       女儿成长的过程,给我们做父母的最深刻的体会,就是要及早培养和锻炼她的独立自主的意识和能力。这应该是家庭教育的首要任务。父母培养教育子女的最终目的,就是要子女离开家庭,走向社会,独立生存。

       子女小时候,要试探着“放飞”,循序渐进。长到一定的年龄,就要完全“放飞”,父母不要扯孩子的后腿。

       孩子要总是生活父母的“卵翼之下”,就像鲁迅先生所说的那样:“待到放他到外面来,则如暂出樊笼的小禽,他决不会飞鸣,也决不会跳跃。”

        做父母的早一点试着放飞,孩子的“翅膀”就会越来越硬朗,就会飞得更远更高。

       我看,现在许多做父母的对子女包办得太多。特别是独生子女家庭,许多本应当由子女自己做的事,都是由父母替他们做;许多是子女应当承担的责任,都由父母替他们承担;早该“放飞”了,还是不肯放手,总是不放心。难道想侍候孩子一辈子?

       面对这种情况,我很为这些被“抱大”的孩子们的发展前途担心,也替“无微不至”地侍候孩子的父母们的未来发愁。这样侍候子女,什么时候是个头儿?父母到老都会有操不完的心。

       这包办,那代替,到父母老了,总有一天是什么也不能包办代替,爱莫能助了;而子女从小被父母一直“包办代替”得根本不具备生存能力。到那个时候,你说怎么办?你又能怎么办?

        因此,写了此文,与做父母的共勉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有