加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,430,575
  • 关注人气:7,340
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随笔之一百四十八:《你说,生男孩好还是生女孩好?》

(2019-06-05 06:22:02)

随笔之一百四十八:

《你说,生男孩好还是生女孩好?》

赵忠心

 

究竟是生男孩好呢,还是生女孩好呢?

 

 

长期以来,中国人在生育观上,“重男轻女”的思想观念就很严重。差不多都是认为,还是生男孩好。生得越多,越好,“多多益善”。

“重男轻女”的思想观念,在中国人的头脑里是盘根错节,根深蒂固。在我们老家农村,生了男孩,不管是体重有多重,也不论是胖是瘦,人们都统称为“大胖小子”;而生了女孩,也不论是多重多胖,也都统称为“小丫头儿”。

在古代社会,重男轻女的思想意识毫不掩饰地表露出来。据记载,孩子一出生,男孩女孩就受到不平等的待遇。

《诗经·小雅》说:“乃生男子,载寝之床,载衣之裳,载弄之璋……乃生女子,载寝之地,载衣之裼,载弄之瓦……”

意思是说,古时候生男孩是全家高兴的事,把孩子安放在床上,给他穿上正式的衣服,让他玩耍贵重的玉器玩具;生女孩认为是给父母留下的忧愁,把孩子放在地上,只裹上襁褓,让她玩耍纺线的纺锤。

时至今日,虽然生活在城镇的多数人不再是赤裸裸地,肆无忌惮地表现出“重男轻女”的思想意识,但生男与生女的心理、情绪差异还是难以完全掩饰的。

至于农村,这种思想观念还在比较严重地存在的。儿媳妇生了男孩,全家上下欢天喜地,把儿媳妇奉为“功臣”;若生了个女孩,婆婆没准儿还会给儿媳妇“甩脸子”。就是因为儿媳妇没给家里生儿子,婆婆挑唆儿子离婚的,也屡见不鲜。

 

 

   为什么会普遍是这种生育观念?

任何的社会思想观念的产生,都不是无缘无故的,不是偶然的。生育观念作为一种社会思想观念,是属于上层建筑。上层建筑取决于社会经济基础。

首先,长期以来,由于我们国家是农业社会,生产方式比较落后,是以手工操作、体力劳动为主。那个时候,要增加家庭的经济收入,改善家庭生活,并不需要提高家庭成员的智力水平,需要的只是增加家庭壮劳力的数量。有钱人家,可以花钱雇佣长短工劳动力。一般的家庭,就只能靠“自力更生”,自己家庭多生孩子,以此来增加劳动力的数量数量。而男人,天生的就是壮劳力,多生男孩,家庭的壮劳动力的数量,自然而然地就会增加。因此,一般家庭都希望多生男孩。

第二,长期以来,中国传统社会是封建家族社会。家庭,在社会生活中,在人们的心目中,地位非常重要。谁都希望家庭能够一代代地延续下去,长盛不衰。要实现这样的愿望,就必须有人担负传宗接代、延续香火的责任。女孩长大了,都要出嫁为人妻,为别人家庭生儿育女,延续香火。只有男孩长大了,能够娶妻生子,延续香火。生的男孩越多,后代就会越多,家族就会人丁兴旺,家族兴旺发达,长盛不衰。

第三,过去,中国不是法治社会。家庭自身利益和家庭成员安全的维护,主要是要靠家庭自己。生了女孩,长大后出嫁,成了别人的人。而生了男孩,长大了可以娶妻生子,增人添口,壮大家族势力。家庭多生男孩,“兵强马壮”,“人多势众”,谁也不敢侵害家庭的利益,不敢肆意侵犯家庭成员的人身安全。

第四,过去,由于生产方式落后,生产力水平低下,人们年老失去劳动能力以后,完全是依靠家庭自己解决养老问题。女儿长大出嫁离开自己的家庭,替婆家赡养老人去了。而只有生了儿子,才能解决老人自己的养老问题。因此,“养儿防老”的思想观念便油然而生。

 

 

这世界上的事,都是“此一时也,彼一时也。”社会在不断地发展变化,时过境迁,物是人非,人们的思想观念也在随之发生很大的变化。

现如今,是工业化的现代社会。随着科学技术的发展和进步,生产方式发生了天翻地覆的变化。由过去以手工操作、体力劳动为主,逐步改变为以脑力劳动为主。“时代不同了,男女都一样。”男人能做什么事,干什么活儿,女人同样也能做什么事,干什么活儿。

今天,飞速发展的现代社会,不再需要太多劳动力的数量,而是逐步改变为强调、重视劳动力的质量。这就要求人们生孩子要本着“少而精”的原则,孩子不要多,而要下功夫提高生、养、育孩子的质量。

至于是生男孩还是生女孩,人们不再像像过去那样计较、较真、较劲了。逐步接纳了“生男生女”无所谓,都一样,思想上的包容性越来越大。没有后代不好,无论是是男是女,一个足矣。不见得非得生儿子不可。

在传统社会,人们宗族观念很强烈,宗族意识也很浓厚。那是因为那个时候是农业社会,家庭基本上都是个生产单位。儿女长大以后,仍旧还是在家庭里参加生产劳动。维护宗族的利益,壮大宗族的势力,促使宗族兴旺发达的观念很强烈,意识也很浓厚,这很容易理解。

而现如今,社会实现工业化以后,人们的劳动场所,早已经由家庭转移到工厂、农场等社会单位,甚至从中国转移到外国。绝大多数家庭,早已经不再是生产单位,不具备生产劳动的功能了。家庭只是个生活单位了,只具备生活功能了。家族对于晚辈生育问题的制约也渐渐消失。因此,人们的宗族观念、意识日渐淡漠。这是自然而然、顺理成章的事。

 

 

长期以来,中国人多是希望多生男孩。其实,从今天的情况看,生男孩不见得占得了多大的“便宜”。

首先,从培养教育的难易程度上看,一般情况,女孩比较听话,不怎么惹父母生气,家长省心,省事;生个男孩,要比女孩难管多了,父母要操心、劳神多了。男孩调皮捣蛋的,要比女孩多多了去了。

其次,从经济学的角度看,生了儿子,长大了必定要娶媳妇。现如今,你得准备车、房,还得预备拿得出手的彩礼。没有这起码的条件,是娶不来媳妇的。生了女儿,这钱就省多了去了,准备些嫁妆就嫁出去了。

第三,从跟父母的关系上看,现如今,是婆媳关系是和谐的多,还是婆媳关系紧张的多?而女婿又有多少跟岳父、岳母有矛盾、冲突、较劲的?不用我说,大家都心知肚明。

第四,从孝敬父母的角度看,我以为生女孩,更能获得“实惠”。坊间,人们都说女儿是爸爸妈妈身上的“小棉袄”,骂儿子是“白眼狼”的倒是不少。当今社会,很多家庭里是“阴盛阳衰”。男人要孝敬自己的父母,得过妻子这一关;而女儿要想孝敬自己的父母,似乎不需要过什么“关口”,一般情况是“畅行无阻”的。要是媳妇善解人意,通情达理,还好;要是遇上不怎么善解人意、通情达理的,恐怕就有扯不完的皮,干不完的“仗”了。

我说这些话,并不是鼓动大家都去生女孩,不要再生男孩。我是针对社会上,一些人的头脑里,至今还残存“重男轻女”的现象说的,在生男生女上,要听其自然,没有必要再认死理:不生男孩,誓不罢休。

现实生活中,有的家庭只会生男孩,有的家庭只会生女孩,奇了怪了。这是上帝安排的,谁也没办法改变。

事实上,当今社会科学技术虽然高度发展了,但至今还都不能在生育孩子的性别上,人为地予以控制。基本上还是“听天由命”。

当然,生男生女也不需要人为地控制。一旦能够人为地控制生育孩子的性别,会打破自然界的生态平衡,必定会制造出更大的社会矛盾和危机,成为人类社会的灾难。

我的意思是说,生了男孩不要洋洋得意趾高气扬,以为万事大吉了;生了女孩也不要自暴自弃灰心丧气,自以为低人一等。无论是生男孩是生女,都是增人添口,都是家里值得庆贺的喜事。

在当今社会,生男生女都一样,人们都要以平和的心态迎接新生命地降临。既来之则安之,都要取包容的态度,生男生女都好。

只有这样,才能大体上维持男女性别比率的基本平衡,社会生活才会和谐,吉祥,无恙。

(2018年3月15日星期四)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有