加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,843,713
  • 关注人气:7,551
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“幼教杂说”之二十:《家长不要“心太硬”》

(2019-05-28 07:42:16)
分类: 幼教杂说

标签: 视不同情况 该软则软 该硬则硬  辩证法

分类:幼教杂说


《家长不要“心太硬”》

赵忠心


     “孩子跌倒了,要不要把他扶起来?”

  这是近些年来我国教育舆论界和年轻父母,经常谈论的一个话题,而且观点惊人的一致:孩子跌倒了,家长“不要心太软”,不要管他,要他自己爬起来!

  还说“人家外国的父母都是这样!”

 有的人认为,这样做是在进行“挫折教育”。如果父母把孩子扶起来,就剥夺了孩子经受挫折教育的机会。

 对于这种说法,我一直是抱怀疑态度的。

 恰好,美国哈佛大学的一位博士生到我这里来访学,出于好奇,我顺便问了她一下。我说:

“有中国人写文章介绍你们美国的父母,在孩子跌倒了的时候,不管摔成什么样,从来都是让孩子自己爬起来,家长绝对不扶助。是这样吗?”

 她听了我的介绍,禁不住哈哈大笑起来,说:

“不,不。我们美国人是重视培养孩子经受挫折的能力,但也不是要把孩子都培养成冷酷无情的‘冷血动物’。小孩子若摔得不太重,不需要扶助,就鼓励孩子勇敢点儿,自己爬起来;当然,小孩子若摔得较重,特别疼痛,该扶还要扶,因为此时此刻孩子需要亲情和关爱。”

 原来,有些人写的介绍美国孩子教育问题的文章是臆测,主观猜测。

 应当承认,从小让孩子经受一些摔打,不要太娇生惯养,是有远见的,应当给予肯定。

    但是,不对具体情况做具体分析,对于不同情况不区别对待,不管是什么情形,不管孩子年龄大小,身体强弱,也不管跌倒后被摔伤没摔伤,受伤的严重程度等等,主张“绝对”不能去“扶”,这种主张有点儿太绝对化了。

    如果孩子衣服穿得很厚,跌倒摔得不是很重,毫发未伤,即或孩子哭了,那也不是“摔疼”了,是被突如其来地跌倒吓哭的。看样子他能够自己爬起来,家长就不要大呼小叫地去“扶”他,是应当设法鼓励他自己爬起来。这样做,可以锻炼、培养孩子胆量和经受挫折的能力,克服娇气的毛病,变得勇敢坚强一些,皮实一些,增强孩子的自信心。

 但是,假如孩子正是蹒跚学步的时侯,年龄太小,衣服穿得又单薄,身体很稚嫩,在行走时摔得很猛、很重,摔了个“满脸花”,头破血流,惨不忍睹。难道,这种情形也不扶助孩子一下吗?若是这种情形,家长也不伸手扶助,那也有点儿太“残忍”了吧。

 在孩子遇到困难、挫折,需要帮助、渴望扶助的时侯,没有人伸出热情的手去帮助、扶助,会使孩子感到人与人之间太“冷酷无情”,太没有同情、怜悯之心了。这不仅会给作为弱者的孩子在心灵上造成极大的伤害,而且当他长大以后,在看到比他更弱的弱者,诸如比他更小的孩子、老弱病残者等,遇到挫折、困难时,他也会“漠然置之”、“袖手旁观”,不会伸出热情的手去爱幼、扶老、帮弱、助残,成为缺乏同情心、冷酷无情的人。假如社会上的人都是这样,没有互帮互助、扶老携幼、扶贫济困,那社会将会是什么样子的呢?

 一个幼儿园的老师,在带领孩子们做游戏时,不甚重重地摔倒在地上,脚腕子扭伤,一下子就肿了起来,疼痛难忍,不能独自站立起来。老师伸出手,指望孩子们帮她一把,把他扶起来。谁料想,孩子们看见后,没有一个人上前动手帮老师,而是兴高采烈地鼓动老师说:

“老师,勇敢点儿,自己站起来!站起来!”弄得老师哭笑不得。

 小孩子是绝对的弱者,他们需要得到成年人的关心、爱护、扶植、帮助、保护。成年人既有这种能力,也都有这种责任。小孩子在遇到挫折、危难时,要热情地关怀、爱护,主动地帮助、保护,这不仅使孩子获得了必要的关爱,体会到了人间的温暖,有安全感;也会使他们在家长扶助、保护幼小的行为中,学会同情、关爱、帮助别人,成为有爱心的人。

 孩子小时侯所获得的教育和影响,印象是非常深刻的。“少成若天性,习惯如自然。”小时侯受到的教育,获得的影响是片面的,长大以后的思想和行为也会出现偏差,甚至会“失之毫厘,差之千里”。

 我们家长作为教育者,必须注意到这样一种情况:一种倾向往往会掩盖着另外一种倾向。提出一个教育主张,应当慎而又慎,不能太绝对化。绝对化就是形而上学。要全面地看问题,要坚持具体问题具体分析,对于不同情况要区别对待。

若是针对我们有些做父母的对孩子过于“呵护”、过度保护,而有意识地强调一下“跌倒了要他自己爬起来”,“矫枉”必须“过正”,那还是可以的。

但不能把它作为一个适用于所有情况的普遍的教育“原则”。在教育孩子时,要讲究“辩证法”,不能搞片面性。

心该“软”的时候要“软”,该“硬”的时候要“硬得起来”。

*         *         *         *          *          *          *           *          *          *

编后语

我发表的这两篇文章,一篇名为《家长不要“心太软”》,一篇名为《家长不要“心太硬”》。从标题和内容上看,这两篇文章观点似乎是相互对立的,矛盾的。

其实,并不对立,也不矛盾。

这恰恰是在倡导教育的辩证法思想。

这两篇文章谈论的是教养态度问题。面对孩子,家长是该“心软”,还是该“心硬”,这不是绝对的。

正确的教养态度是,该软的时候,就要软;该硬的时候,就要硬。要针对孩子的实际情况,采取相应的教养态度。这就是从实际出发,因材施教,因人制宜,因人而异。

对小孩子一味地软或一味地硬的教养态度,都是不科学的,不可取的。

有家长要赵老师出个主意:究竟是该软一点儿,还是该硬一点儿呢?这个我说不出来,是需要家长自己动脑筋考虑、自己拿捏的问题。

究竟应该采取哪种教养态度?要看孩子的性格、气质,是什么样的。对弱型性格、气质的孩子,软弱、胆怯,家长就应该软一点儿;对强型性格、气质的孩子,坚强、皮实,一般硬一点儿好。

这就像医生给人开药治病,要因人而宜,因人制宜,看病人的体质类型和病情,对症下药。

希望我给开一个“方子”,像广告中经常鼓吹的“包治百病”的“万应灵药”,不用动脑筋,不看孩子的具体情况,那是在教家长偷懒,是在骗人,我做不出来。

因为每个孩子都是特殊的。培养、教育、管理孩子,本来就应该是针对不同情况,创造性地、灵活地采取不同的教养态度的。

要是给病人开出“万应灵药”方子的,那一定是江湖医生,卖假药的,是骗子。

我不会给家长开这样的方子。说实在的,我还真的开不出来,我真的没有那个本事。我不想欺骗家长。

抱歉。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有