加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,839,934
  • 关注人气:7,547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随笔之一百八十一:《晒娃》

(2019-05-23 07:47:48)
分类: 随笔

随笔之一百八十一:

《晒娃》

赵忠心

 2月25日晚,一位报社的记者在我的微博发来一封私信。要对我进行采访。

我一看,采访的问题很具体,我觉得没有多少话要说。而且,我事情很多,记者采访,我也不能有求必应,来者不拒。我没有那么多的时间和精力应付记者采访。便立刻以简单的文字,回复了要采访的记者。

下边就是我和记者的简短而明了的对话。


这是记者写给我的私信——

尊敬的赵忠心教授:

您好!感谢您在百忙之中查看我的消息。我是中国××报的实习生×××。

我们最近在做一个关于朋友圈“晒娃”是家长焦虑的源泉的选题。想听听专家的意见,不知道您方不方便接受采访?

以下是我们的采访问题提纲,还请您不忙时看一下。谢谢您!

我们这篇稿子,主要要表达的是“晒娃”,其实是家长焦虑的一个源泉。

晒娃”的家长,或多或少有炫耀的心理(晒孩子的奖状、作品、分享孩子懂事的生活片段等等)。看晒娃的,则时不时地被刺激(觉得别人家的孩子怎么这么优秀,自己家孩子不如别人)。

一个是“晒娃”家长的焦虑,一个是看“晒娃”家长的焦虑。对于这两种家长的焦虑您怎么看?您对此有什么建议吗?

    谢谢赵教授!如果...

 

     这是我当晚的回复——

2月25日 21:48

其实,家长晒娃是跟大家交流孩子的情况,让大家分享。孩子是家长最得意的“作品”,晒娃是一种精神享受,未尝不可。晒娃本身也没什么不好,没有必要过度解读。

但需要提醒的是,晒娃的心态要端正。

发现别人家的孩子比自己的孩子更优秀,家长不要嫉妒,也不要自卑;而应该抱欣赏的态度,鼓励自己的孩子取长补短,向人家学习。

别人家的孩子比自己的孩子差,家长不要洋洋得意,藐视别人。家长洋洋得意,容易放松对自己孩子的培养教育。家长藐视别人,孩子就容易骄傲自满,停滞不前。

每个孩子都是特殊的,不见得样样都比你家的孩子差。任何事,任何人,都在变,“静”是相对的,“动”是绝对的。现在,别人家的孩子比自己的孩子差一些,并不意味着永远比自己的孩子差。

有的孩子开化得早,有的孩子则开化得迟一些。孩子小时候优秀不优秀,并不说明什么问题。“出水才看两腿泥”,家长要把眼光放长远一些。

如果家长看到别的孩子比你家的孩子优秀,你产生了焦虑情绪,那不是因为别人晒了优秀的孩子,而是家长自己的心态本来就不好,小肚鸡肠,不要赖别人。

我就是这些看法。

(2019年2月25日)

后来,我看到《中国××报》记者采访这个问题公开发表的文章,并没有采纳我的观点。我猜测,我的观点不符合他们报社编辑已经“设定”的观点——“晒娃”,是家长焦虑的“源泉”。

我并不认同他们报社编辑事先“设定”的观点。支持他们观点的事实依据和理论根据显然是不充分的。他们的观点不能服人,带有很大主观臆测的成分。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有