加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,841,799
  • 关注人气:7,550
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“幼教杂说”之七十五:《小孩子说脏话怎么办?》

(2019-04-14 06:27:10)
分类: 幼教杂说

标签: 小孩子学说话跟大人完全不同

分类:幼教杂说
 《小孩子说脏话怎么办?》
赵忠心

 有家长问:女儿三周前听街坊邻居间说脏话(王八蛋),从此女儿就学会了。有时候生气时会脱口说出这三个字,倒也不常说。但这种“难听”的话,从一个女孩子口中说出来,显得很野蛮,没教养,也够让我头疼的。该怎么办?

 

小孩子学说话具有“划时代”的意义

 

 小女儿学会了骂人的话,虽不常说,但还是引起了家长的高度重视,希望能防微杜渐,把不良习惯消灭在萌芽状态。反映这位家长具有强烈的教育意识,我很赞赏。

 小孩子从一岁左右开始学说话。也就是说,开始学着使用口头语言表达自己的思想、情绪或意图,与人进行交往和沟通。从不会说话到会说话,打破了“原始”的封闭状态,这在孩子“成长发展史”上,可以说是一个“飞跃”。学会说话,这对迅速成长中的孩子,可以说具有“化时代”的意义。家长要特别关注孩子语言的发展。

 

小孩子学习口头语言跟大人完全不同

 

 小孩子学习口头语言,跟我们大人不一样。大人学说话,都是先弄明白了语言的意思才说的;小孩子一般情况,都是像“鹦鹉学舌”那样,简单模仿,别人怎样说,他就跟着怎样说。如古人所说:“如鹦鹉只学人言,不得人意。”说的话的含义,并不明白。

 小孩子开始学说话的时候,并不完全懂得大人说的话的意思,出于模仿的天性和本能,跟着学,学着说。通过多次亲眼观察、亲身感受别人说话时的肢体动作、表情和手势,孩子便渐渐知道这种话在什么场合、什么情景说,并且自己模仿着、试着说。

在这个时候,孩子并不真正理解这种骂人的话的真实含义,又缺乏分辨是非、善恶、好坏、美丑的能力。于是,别人怎么说,孩子就不加选择取舍地“照本宣科”。因此,家长要特别注意,当着孩子的面说话要特别地谨慎,可不能“出口成脏”,“信口开河”。

 

小孩子是在无意之中学会说骂人的话

 

 古人说:“君子一言,驷马难追。”如果大人说话不谨慎,让孩子听到了不好的话,学会很容易。话只要说出去了,犹如“覆水难收”。孩子学会了不好的话,要想纠正,可就要花费很大的气力。家长在孩子面前说话,嘴头一定“把好门”,要“严防死守”,千万不要在漫不经心中“秃噜”出脏话来。

 孩子说骂人的话,全是在无意之中学会的。我想,文章开头家长说的邻居当着孩子的面说出这种不文明的话,可能也是无意的。但“说者无意,听者有心。”小孩子觉得有意思,就就像录音机似原原本本地记录了下来,当遇到不顺心的事,就会模仿着大人说这句话时的情绪和氛围,使用这句话发泄自己不满和愤恨。其实,孩子并不知道其中侮辱人格的含义,更不知道说这种“难听”的话会使人感到缺乏修养。

 

遇到孩子说骂人的话怎么办

 

 遇到孩子说骂人的话,家长最好不要发怒,更不要打孩子。因为孩子并不是真的要骂人,要侮辱别人的人格,只是模仿别人发泄自己而已。家长若一发怒,一粗暴,很可能给孩子一种“反暗示”,无意中反而强化孩子说骂人话的欲望和兴趣。

 正确的教育方式方法是,家长听到孩子说骂人的话,首先在表情上、手势上,让孩子感受到家长的否定、不满、反对、厌恶和禁止;事过之后,需要的是淡化,不要老是提及这件事。因为旧事重提会适得其反,重提一次,无意之中就会强化一次。

 当孩子说话使用文明语言时,家长要诚心诚意地、情真意切地、不失时机地给予肯定、表扬,并以家长自己愉悦的情绪感染孩子,强化孩子说话文明的良好习惯。

家长对孩子不文明语言的否定,对文明语言的肯定,这鲜明的态度,就是对孩子的一种积极的诱导。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有