加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,841,799
  • 关注人气:7,550
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随笔之二十七:《报班》

(2019-03-23 06:46:25)
分类: 随笔
随笔之二十七:
《报班》
赵忠心

       刚才,在儿子接孙女放学的路上,孙女给我打电话来。说报告爷爷一个好消息,今天数学考试得了99分。占期末成绩的一半。
       我鼓励了孙女,你完全有能力学好数学,要有信心,你一定能够学好数学。
       前两年,孙女的数学还有点儿掰不开镊子,不大灵通。我对儿子、儿媳说,不要给她报什么课外辅导班,就让她上课好好听学校老师讲课。
       有的家长,动不动就给孩子报什么辅导班。花钱先不说,有辅导班兜底,会给孩子造成对辅导班是依赖性,在学校上课就没有兴趣了。不到万不得已,一定不要轻易报班。
        给孩子花重金报辅导班,主要是表明家长有钱。但对孩子来说,实际上并不是一件幸事,不是值得在同学中炫耀的事。给孩子报辅导班,表明上课没学会,需要补课。不仅孩子课余时间不能自主支配,得不到充分的休息,在心理上也会给造成无形的压力。
       小孩子如果没有智力缺陷,小学的课程都能学会,学好。只是有的孩子开化早,有的开化迟一些罢了,不要着急。家长一起急,容易说过头话,做过头事,无意之中伤害孩子的自尊心。
       要让孩子从小就树立一个思想:要学好功课,唯一的途径就是尊重老师,上课好好听老师讲课,不要指望课外辅导班。
       社会上的辅导班很混乱,净是吹牛。前几年,有一个办辅导培训的文化公司说,他们公司麾下有几百个”特级教师“,简直是满嘴跑火车,睁着眼说瞎话,胡说八道!
       全北京市中小学才有多少位”特级教师“?就是都到他们公司给辅导班上课,也没有那么多呀!一些文化公司说瞎话也不脸红,拿骗人当成家常便饭。
       所谓“名师”都是辅导班自己加封的,不要轻信。真正的、名副其实的”名师“,实为鲜见。
       还是要想方设法,让孩子一门心思地死心塌地地跟学校老师学习。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有