加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,841,799
  • 关注人气:7,550
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“随笔”之二十二:《齐鲁大地人杰地灵》赵忠心

(2019-03-17 06:11:48)
分类: 随笔
“随笔”之二十二:《齐鲁大地人杰地灵》赵忠心
2008年在山东日照海滨。
============================================
“随笔”之二十二:

《齐鲁大地    人杰地灵》

赵忠心

 

我经常到全国各地讲学,到过几百个城市,听众达上千万。几乎所有省市自治区都留下了我的足迹。

但讲学最多的省份并不是我的出生地“燕赵大地”河北省,而是跟我没有任何渊源的“齐鲁大地”山东省。

讲学的城市有:青岛、济南、烟台、淄博、潍坊、泰安、济宁、曲阜、邹城、梁山、微山、菏泽、滕州、临沂、日照、安丘、章丘、嘉祥、冠县、德州、平度、东平等。

其中,烟台两次,济南三次,青岛五次,淄博五次。最多的是潍坊,先后讲学十次。我去山东讲学总共三十多次。

我在中外二百多家刊物发表过文章。发表文章最多的刊物,也是山东。济南有《祝你幸福》、《家长指南》、《幼儿园》、《家庭生活报》、《山东教育报》、《青少年研究》、《最家长》,淄博有《农家生活》、《家庭教育活页文选》,青岛有《当代教育》、《青岛日报》,《日照日报》,泰安《家教报》,烟台《现代家教》,菏泽《家庭与家教报》,济宁《家教博览》,共十六家。我发表的三千多篇文章,其中二百五十多篇是发表在山东的刊物上。山东不仅是我发表文章最多的省份,也家庭教育刊物最多的省份。

1992年,我率先招收家庭教育方向研究生。近二百个考生,来自山东的占了五分之一,在有考生的省市自治区中是首屈一指。

我经常受邀给即将出版的家庭教育图书撰写序言。邀请我撰写序言的中小学、幼儿园教师也是山东省的最多,共有十多位老师的十几本家庭教育科普读物,在全国遥遥领先。

以家庭教育为媒介,我结识了很多的朋友,可以说是朋友遍天下。但朋友最多,经常保持联系的还是山东。有中小学、幼儿园教师、校长、园长,家庭教育工作者,刊物编辑、主编,大学教师,教育理论研究人员,县市教育局长,关工委领导等。

我没有全面研究过山东省。管中窥豹,只是从研究、推广家庭教育这个狭窄的视角观察,我真切地感受到,齐鲁大地文化底蕴深厚,文化氛围非常浓厚。山东不仅是经济大省,更是文化大省,很值得关注。

几十年来,我一直坚持研究中国家庭教育思想史。进行理论研究,既要研究现状,也要研究历史,研究得才透彻,学问才厚实。

在研究过程中,发现了一个引人注目的现象:

齐鲁大地地灵人杰,自古以来,人才济济,精英荟萃。早在春秋战国百家争鸣时期,诸子百家的大部分代表人物,诸如孔子、墨子、庄子、孙子、孙膑、子思、孟子、鬼谷子、田骈、邹衍等都是土生土长的齐鲁人;其他著名思想家,诸如管子、荀子、老子、慎子、苏秦等,虽不是出生在山东,但也都到齐鲁一带游学或做官,各路文化精英荟萃齐鲁。这充分表明齐鲁之地,从春秋战国时期起,思想文化就特别繁荣,就是中国传统文化的圣地。

千百年来,齐鲁之地,人才辈出,源源不断,一发而不可收。除诸子百家的代表人物以外,鲁班、扁鹊、郑玄、诸葛亮、左思、左芬、王羲之、王献之、何承天、鲍照、颜延之、王僧虔、王僧孺、刘勰、贾思勰、颜真卿、辛弃疾、王禹称、李攀龙、李师中、晁补之、李清照、戚继光、孔尚任、刘墉、王士祯、冯惟敏、蒲松龄、桂馥、傅斯年、李苦禅、季羡林、赵丹、任继愈、崔嵬、王忠诚、丁肇中等一大批文化精英相继出现,就像一颗颗璀璨的明珠,在中华民族文化发展的进程中闪烁着耀眼的光芒,成为一道靓丽的引人瞩目的风景线。

这些耀眼的文化精英出现在齐鲁大地,绝不是偶然的。当然首先与齐鲁大地几千年来积淀的深厚文化底蕴的滋养分不开。

但更为直接的原因恐怕是,他们从小就都受到了良好的家庭教育和熏陶。家庭是他们成长的摇篮,家长是他们的首任教师,家庭教育为他们后来的发展打下了坚实的基础。

这只是我的一个推断。那么,齐鲁之地的家庭教育究竟是怎样的?到底有什么奥妙?这引起我强烈的好奇心。

追根溯源。我发现,源远流长的中华民族家庭教育文化传统的源头,正是在齐鲁之地。

中国古代家庭教育最早的文字记载,是记述“士农工商”四个阶层的家庭教育状况,出自春秋时期管仲(?—前645年)在任齐卿时撰写的《管子》一书。两千五百年前,齐卿管仲就首开探索家庭教育的先河,是他揭开了中国家庭教育思想发展史的第一页。

“昔孟母,择邻处;子不学,断机杼。”中国人耳熟能详的《三字经》里,颂扬的就是公元前四世纪,战国时期邹人、孟轲之母仉氏。孟母是古今中国母亲标志性的人物,历来被奉为“母仪”,母亲的榜样。孟母教子的故事发生在两千三百年之前,直至今天,仍旧是家喻户晓老幼皆知;孟母成功教子的经验,一直流传至今,依然像金科玉律,使人们深信不疑。

特别是中外闻名的家庭教育专著《颜氏家训》,出自齐鲁之地的琅琊人、北齐黄门侍郎颜之推之手。“古今家训,以此为祖。”《颜氏家训》是我国现存最早家庭教育理论的经典之作和奠基之作,诞生于五世纪,比欧洲最早的家庭教育著作要早问世一千多年。一千四百多年来,《颜氏家训》一直在社会上广泛传播,甚至流传到国外,唐朝时期被一个名叫吉备真备的留学生传到日本。多少代以来,人们一向是奉若神明、“争相衿式”,经久不衰,对整个中华民族的家庭教育产生了极为深远的影响。颜之推当之无愧为中国,甚至是全世界系统研究和全面论述家庭教育的先驱者和奠基人。

齐国卿管仲开创了我国古代家庭教育研究的先河,邹人孟母的教子之法对中国父母影响最广最深,琅琊人颜之推的“家法最正,相传最远”。

齐鲁大地家庭教育文化传统的价值不可估量,它不仅是山东人的精神财富,也是整个中华民族的宝贵财富。齐鲁大地不仅是中华民族文化和东方文化的发祥地,也是中国家庭教育文化的发祥地。

出于一个家庭教育学者的社会责任感,早在上个世纪末,我心里就产生了一种不可遏制的冲动:一定要写一部书,专门总结、介绍齐鲁大地历代教育子女的经验,以飨山东读者,以至全中国的读者。因为历史资料极为分散,历史古籍浩如烟海,搜集资料犹如大海捞针。我不辞劳苦,皓首穷经,经过整整十年(1998——2008年)的奋斗,才完成了这部三十万字的《齐鲁家庭教育探幽》。

该书有五部分:一是“教子故事”,二是“神童奇童”,三是“教子诗文”,四是“颜氏家训”,五是“齐鲁名人”。

这部书2009年由北京教育出版社出版以后,许多山东朋友都感谢我做了本该山东人自己做的事。高度赞扬我对齐鲁文化的钟情,对山东的贡献,对事业的执着。

山东很多学校都把我的《齐鲁家庭教育探幽》一书作为励志读物,推荐给学生和家长阅读。使学生从中受到了激励,增强了齐鲁后生的自豪感、责任感。2016613日星期一)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有