加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,839,934
  • 关注人气:7,547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“家教杂说”之二十九:《小女儿“当家”的故事》

(2019-03-14 05:58:08)
分类: 家教杂说
分类:家教杂说

前言

这是二十年前,1993年我在《中华家教》杂志上发表的一篇文章。文章说的是我女儿小时候,三十多年前的事。

我们这代人年轻的时候,收入很低,上有老,下有小,生活很拮据。我的工资是54元,夫人是37元,总收入是91元。要养活我们一家四口人,还要赡养在老家的母亲。那个时候,我们国家还没有实行改革开放,我们夫妇二人就那么点儿死工资,没有任何外快,哪个月都不够花销,捉襟见肘,不得不举债度日。

可孩子不懂,总觉得家长是有钱舍不得给他们花。于是,我们就采用这种“让孩子当家”这种教育方式方法进行教育,效果还不错。

现在,我把这篇文章重新发布在博客,并不是要现在的家长生搬硬套,简单模仿。因为现在的年轻父母,跟我们年轻时大不一样了,挣钱容易了,挣的也多了,家家都有钱了,“鸟枪换炮”了,钱都花不完。就不见得像我们年轻时那样精打细算、锱铢必较、斤斤计较,还死乞白赖地对孩子们进行什么俭省的教育了。

“说教”是一种有效的教育方式方法。但是,跟其它所有有效的教育方式方法一样,也不是万能的。对任何教育方式方法都不要迷信。所谓“迷信”,就是盲目地信仰崇拜,陷入“迷信”就会滥用。

我文章中讲述的让孩子“实际体验”的教育方式方法,虽是旧事重提,但很值得提倡,或许还是值得年轻父母们参考的。

=======================================

 《小女儿“当家”的故事》

赵忠心

(正文)

“总说下个月买,下个月买,你们都是扣门大将!”

不少小孩子有好花零钱的毛病。小时侯,你带他们逛商店,他们是见什么就要买什么,你不给买,他就撒泼打滚,让你当众下不了台,难堪。上小学了,你给他多少零花钱都不够花,还总是给你要钱,要钱,要钱。在他们眼里看来,似乎父母都是开“铸钱楼”的,会“印票子”,父母的钱是“取之不尽,用之不竭”。

要是养成了奢侈的不良习惯,长大了可怎么办?许多父母为此很发愁。

    跟小孩子讲艰苦朴素的大道理,诸如“艰苦朴素的伟大现实意义和深远的历史意义”,等于是对牛弹琴,他们听不懂;给他们讲过去的优良传统,吃糠咽菜,红军长征吃野菜、皮带,他们又不爱听这些陈谷子烂芝麻。这事的确是不太好办。我想跟家长们谈谈我教育孩子的做法,供大家参考。

我的女儿,小时侯跟现在许多好花零钱的孩子一样,也是见什么要买什么,你不给她买,她就又哭又闹。我和她妈对她说:

“这个月咱们家没钱了,下个月再给你买。”

听我们这样说,她常常是突然当众大声嚷嚷道:

“总说下个月,下个月,你们都是扣门大将!”闹的我们夫妇的是哭不得恼不得。

现在,女儿已经参加工作,在北京花样游泳队当教练员,每月的收入比我这个大学教授还要多。可她生活上却很朴素节俭,从不乱花钱、追什么时髦。

让女儿掌管全家的财务大权

    那么,她是怎样养成这种良好习惯的呢?除了平时我们做父母的言传身教以外,在她刚上小学不久,我们让她当了一段时间的“家”,给了她以深刻的教育。

我们也是经过了不少次失败的教训,才想出了这个办法。一天,我们把女儿叫到跟前,跟她说:

“从今天起,让你当家。你管着我们全家的钱,我们手里一分钱也不留,花钱就给你要。你看怎么样?”

她一听,高兴得差点要跳起来。她准备了一个小本子,把收入的钱和支出的钱都一笔笔记在本子上。我们花每一笔钱,都要向她报帐。她俨然就像一个小“管家”,记录得可认真了。

发了工资,先给在老家的奶奶寄生活费,家里买米、面、油、盐、酱、醋,每天要买菜,有时侯还要买鱼买肉……她记帐、算帐、结帐,成了她每天必须做好的一件大事。她一点儿也不怕麻烦,还挺神气,真像个“一家之主”。

“这家谁愿当谁当,反正我是不当了。没法当!”

说也怪,自打她“当家”以后,她很少要我们给她买零食、玩具了。有时,我们想给她买,她还一本正经地说:

“别买了,咱们这钱花得太快了。得省着点儿花。”

又过了几天,她突然给我们发布了一道“命令”:“以后咱们得少买点儿大鱼大肉,太贵了!”

好,少买就少买,我们照她的命令办就是了。于是,就顿顿是“白菜炒豆腐,豆腐炒白菜”,尽量省着花。就是这样过日子,她还不时地提醒我们少要花钱。

我们都是中年人,总是吃这些菜,也觉得肚子里太素了点。可为了教育孩子,我们就忍着点儿。

我们倒是能忍得了,他哥哥是十四五岁的大小伙子。常言说:“半大小子,吃死老子。”他正能吃。他可忍不住了,哥哥要“弹劾”妹妹这个小当家的,对我说:

“爸爸,她当家,不让我们吃鱼吃肉,也太素了,都快把我给饿的前心贴后心了。不行,不能再让她当家了,必须‘夺权’,让她‘下台’!”

女儿一听哥哥这么说,她也火了,大声嚷嚷地说:

“这个家,我还不想当了呢!你们花钱太多、太快了,干什么都要钱,天天要钱,我哪有那么多钱呀!这家,谁愿当谁当,反正我是不当了。没法当!”

说着,就把钱和帐本扔在床上,气呼呼地到一边生气去了。

我们夫妇见此情景,面面相觑,不禁会心地笑了。

当家的经历使她知道了“柴米油盐贵”

自那以后,女儿发生了非常可喜的变化。带她到商店,她不再像过去那样是见什么要买什么。有时侯,她突然问妈妈:

“妈妈,咱们家还有多少钱呀?”

我们一听,这是她要想买什么东西。不像过去那样,她要想买什么东西,不管家里有没有钱,有多少钱。看来,女儿通过“当家”有了一点点“量入为出”的思想。

有时侯,我们主动给她买了吃的东西,她边吃还边问:

“妈妈,这个吃的多少钱?贵不贵?”

似乎对应花钱有点儿心疼了。

    女儿的变化,虽然仅仅是初步的。但确是非常良好的、可喜的开端。在此基础上,我们注意加强这方面的引导和教育,她逐步养成了节俭的好习惯,一直保持到今天。

从女儿的变化中我们体会到,小孩子爱花零钱,除了社会的不良影响以外,还有一个重要的原因,就是“不当家不知柴米油盐贵”。

通过让她亲自主持家庭消费,不仅可以培养孩子持家理财的能力,学会计划用钱,“量入为出”,为他们以后独立生活打下基础;而且,经过持家理财的切身体验,他们会知道家庭生活中有许多必要的开支,要比他们的零花钱重要得多,产生了“务实”的思想苗头,自然而然就会节俭一些。

我想,爱花零钱的孩子的家长,不妨也像我们这样试一试。

(北京。《中华家教》1993年第四期)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有