加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,841,799
  • 关注人气:7,550
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“家教杂说”之一百七十四:《中国父母子女关系趋于平等、民主》

(2019-03-12 07:00:44)
分类: 家教杂说

 

《中国父母子女关系趋于平等、民主》

  赵忠心


 父母与子女的关系本身就是一种教育。处在特定的父母子女关系中的孩子身上一定会带有明显的心理、行为特征。

 传统社会的家庭实行的封建家长制,尊卑长幼,等级分明,家长对待子女、长辈对待晚辈拥有特权。如《弟子规》中说:“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承。”意思是说,父母呼唤,子女要立刻应答;父母命令,行动不能慵懒;父母教导,要恭恭敬敬地倾听;父母责备,不管对于不对都要顺从、接纳。

 家长拥有话语权,子女和晚辈没有话语权。如鲁迅先生所说:“他们以为父对于子,有绝对的权力和威严;若是老子说话,当然无所不可,儿子有话,却在未说之前早已错了。”家长是真理的“化身”,家长的话是绝对正确的,孩子说什么都不成。

 家长可以任意体罚孩子。过去说:“怒笞不可揠于家,刑罚不可揠于国。”家长都推崇“不打不成材”,“棍棒底下出孝子。”家长可以随便打骂,甚至操有贩卖、生杀予夺之权,比如溺婴、买卖婚姻等。

 传统的封建家长制,“父是一家之长,尊中至极”,即家里辈分的最高的男性长者是“一家之主”,是“主宰”,有权约束全家人,统摄全家事务,全家所有人的事,比如求学、就业、婚姻等,他一个人做主。对晚辈的教育,也是家长一个人说了算,是家庭教育的“主角”,具有绝对的“权威”和“权势”。

 现代社会的家庭里,越来越多的家长有话,要跟子女商量,听取子女的意见。家长的话,不再是子女的“法律“,在子女心目中,不见得都是“绝对真理”。可以听从,可以保留意见,也可以不听从,允许子女有所选择,自行其是。

 现在,儿女跟家长“顶嘴”的不在少数,家长越来越宽容。孩子们生家长的气了,背地里还说:“甭跟大人们一般见识!”

 把孩子逼急了,不辞而别,离家出走。把孩子找回来,父母还得诚恳地跟儿女道歉,赔不是,表“红心”,求宽恕,表示坚决改正。

 现在,我国颁布了《未成年人保护法》,规定未成年子女拥有合法权益,任何人都不允许侵犯。家长不可以随便打骂,若随便打骂,就有可能要被追究法律责任,甚至剥夺监护权。

 过去,孩子不听话,家长打了孩子,家长便吓唬说:“再不听话叫警察把你抓起来!”孩子听了就会吓破了胆。

现在,孩子不听话,家长再动手打孩子,孩子会说:“打人犯法!”家长再说“不听话让警察把你抓起来”,孩子听了会乐着说:“走着瞧,说不定会抓谁呢?哼!”

 在今天,还有一些情况的变化值得注意。

一是,在过去的大家庭里,培养教育后代,谁的辈分高谁说了算。

现在不是这个样子了。培养教育孩子,父母是“为主”,祖父母辈人是“为辅”,是辅助地位和作用。

 现在的法律规定,培养教育小孩子是“父母的责任”,是孩子的父母说了算,父母成为家庭教育的“主角”,是孩子的父母拿大主意;祖父母辈人一般情况不越俎代庖,说了也不算,成了培养教育孙子女的“配角”,是在给儿女“打下手儿”

 二是,过去是有了孩子自己带,也并没有“隔代抚养教育”这个概念,孩子的祖父母辈人是不承担这个责任的(除非孩子的父母双亡且祖父母有能力才行)。现在,“隔代抚养教育”的现象越来越普遍。

 儿女一个电话打过去:“妈妈,今天我们去你们那儿吃饭。”爸爸妈妈高兴得屁颠儿屁颠儿的,儿女给了父母“效劳”的机会。

 儿女说:“爸爸妈妈,你们得给我们带孩子。”

 老年人立刻表态说,行,无条件地痛快地答应。并且是“免费的全程地”服务。老年人觉得这是给了自己为儿女奉献、享受天伦之乐的一个机会。

儿女认为,老人替他们带孩子是“天经地义”、“理所当然”的事。如果带孩子,儿女不满意,还的听儿女的数落,老人“费力不讨好”的现象比比皆是。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有