加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,841,799
  • 关注人气:7,550
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“家教论说”之三十四:《解决校园暴力问题还得从改进、加强道德教育入手》

(2019-03-07 06:27:16)
分类: 家教论说

前言

   此文发表于杭州《家庭教育》杂志今年第十一期。

标题改为《正本清源——从校园暴力事件频发谈青少年教育》。

=================================================

《解决校园暴力问题还得从改进、加强道德教育入手》

北京师范大学  赵忠心

 

近来,校园暴力频发,不仅伤害青少年身心健康,也破坏了校园生活的和谐。实施校园暴力,不仅是违法的,也冲破了道德底线。校园暴力引起社会各界关注,也引起国家领导人的高度重视。

校园暴力出现后,各界人士都在发表观点,提出建议:要遏制校园暴力的发生,必须加强法制建设,强烈要求强化对实施校园暴力者的打击力度

然而,却很少有人从加强、改善我们的教育工作入手,包括学校教育、家庭教育和社会教育,以从根本上遏制校园暴力问题的发生。

我认为,强化对这类犯罪行为的打击力度,这是必要的。既有利于遏制这类违法犯罪现象继续发生,也有利于挽救这类违法犯罪青少年,避免他们走上更为严重的危害社会的道路。

但这只是一个方面的措施。绝不是唯一措施。因为实施校园暴力者绝大多数是未成年人,还是要以教育、感化为主。只是单纯强调打击,治标不治本。

我们国家是法制社会。没有必要的法律,是不行的。但法律也不是万能的。如果单纯强调加强法制,而不是同时加强道德教化,切实提高人们的道德素养,渐渐地就会使一些人形成这样畸形的价值取向:违法乱纪的事不能干,缺德的事做了没事儿。如果缺德的行为畅行无阻,以至泛滥,社会仍不能和谐,人们仍缺乏安全感和幸福感。

违法犯罪者不是天生的。人的违法乱纪行为,往往是从道德水平低下、道德滑坡、缺德逐步发展起来的。要从根本上遏制校园暴力,我认为必须动员全民,包括家长、学校教师和社会各界,大力改进、加强家庭、学校、社会道德教育,切实提高青少年儿童的道德素养。

必须注意到这样一个事实:实施校园暴力者,小学生很少,因为小学生一般还不具备犯罪意识,即或产生了犯罪的念头”,也不具备犯罪能力;大学生中也鲜见,因为大学生毕竟是成年人了,一般都具备了一定的化解矛盾、解决冲突和自我克制的能力;也因为他们很快就要进入社会,也知道注意自己的社会形象和社会评价的重要性。

实施校园暴力者,一般都是中学生。普通高中的学生中比较少,主要是初中生。

为什么主要发生在这个年龄阶段,很值得人们思考。

初中生正处青春发育期的前期,即从幼稚到成熟的过渡阶段。这是一个很特殊的年龄阶段,具有特殊的年龄心理特征:

初中阶段是人生的“十字路口”,可左可右,可东可西。缺乏主见缺乏分辨是非、善恶、美丑的能力,缺乏对信息的筛选、取舍的能力,往往正面的负面的兼收并蓄,很容易受外界的影响和左右。遇事好冲动,缺乏自我克制能力,且不计后果,火气一上来,就什么都不管不顾“概不吝“。初中生距离进入社会尚有一段距离,还比较幼稚,不大知道自己的社会形象和社会评价的重要性。

校园暴力频发,跟我们的家庭教育、学校教育和社会教育重智轻德,忽视青少年的道德教育有直接关系。家庭、学校、社会只是关注青少年的学习、分数、升学,关注学霸高考状元,而置做人的教育于可有可无之地步。青少年道德水平的提高和学习成绩的提高并不是成正比的。

我们还要注意到,校园暴力频发跟近些年来,我们的教育观念导向的变化,造成孩子们价值取向、审美取向严重混乱,有密切的关系。

与人为善不仅是中华民族的传统美德,也是人类共同追求的美德,是做人的基础性品德。

然而,多少年来,人们已经很少对孩子们进行善良的品质教育,而极力向孩子灌输马善被人骑,人善被人欺传统的处世哲学。把与人为善视为迂腐、窝囊,是傻青,是“缺心眼儿”冒傻气

和为贵,忍为高的传统道德修养,早已经被人们唾弃,批倒批臭,扔进了历史的垃圾堆。而是把处理敌对集团之间关系的行为准则——“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我不犯人”,转用到日常生活中处理普通人与人之间关系的行为准则,误导孩子处处与人为敌。

特别是我国进入市场经济社会之后,很多家长对孩子的教育,唯一的行为准则就是竞争,竞争,再竞争,并且无边际地任意“泛化”,使孩子误以为“竞争”是适合一切生活领域的“行为准则”;不少的家长对竞争二字还理解得特别肤浅,使一些孩子误认为竞争就是耍横、施暴、“拔份儿”,就是倚强凌弱、以大欺小,甚至使个别孩子出现心理变态,以“欺负人”为能事、乐事,就连是非、善恶、美丑、荣辱都分不清了。

有的家长“指导”自己的孩子说:“打得过的,你就打;打不过的,千万别打。”

有的孩子自我陶醉于蛮横、暴戾之中,洋洋得意地自我吹嘘说:我从小跟人打架,从来没有吃过亏!

可事实上这些人,长大进入社会以后,有谁是真正占了便宜的呢?

市场经济社会是高文化社会。竞争实质上是知识、智力的竞争。竞争的实力靠的是知识,是智力,而不是耍胳膊根儿,不是人多势众以势压人倚强凌弱”,”以大欺小“

这些年来,我们很少对孩子们进行善良、友好、友谊、同情、怜悯、团结、合作、分享、谦让、忍让、涵养、包容等方面的传统美德教育。把市场范畴中的市场不同情弱者弱肉强食你死我活现象,任意泛化到人们日常生活中,渗透到普通人的交际、交往、共处中。与人人都向往的和谐人际关系的建立和和谐社会的建设恰恰相反悖。

很多家长在激励孩子努力进取、争取考上好大学时,常常对孩子说的一句话是成则为王,败则为寇

这我是很不赞成的。

这个成语指的是双方争夺统治权,成功的便称帝王,失败的则被成为贼寇。意思是说帝王贼寇仅凭成败来论定。

请问,难道要孩子进取,考个好大学,就是为了统治别人、做人上人?难道没有考上大学,或没有考上好大学,就等于是下了十八层地狱、任人奴役?

要孩子们不断进取,努力争取考上大学,考个好大学,是鼓励孩子们学先进、赶先进、争先进、超先进,努力争取好的学习成绩,理想的发展水平和高度。用这个成语鼓励孩子,误导孩子视升学考试为“你死我活”,其结果,在同学之间就没有羡慕了,只剩下嫉妒恨了。

因此,近来屡屡出现“藏匿、销毁同学的录取通知书”、“冒名顶替”、“偷偷修改别人的高考志愿”等让人瞠目结舌、目瞪口呆的龌龊的咄咄怪事,就不足为奇了。

         把这个成语用在激励孩子进取、考大学上,是没有文化的表现,是典型的用词不当。

要遏制校园暴力的发生,除了加强这方面的法制建设以外,我认为很重要的一环,就是拨乱反正,正本清源,认真清理我们教育思想观念和社会舆论的导向,切实改进、加强青少年儿童的思想道德教育。

2016612日星期日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有