加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,839,934
  • 关注人气:7,547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“家教杂说”之九十三:《马卡连柯论分寸、尺度问题》——“家庭教育要掌握分寸”(连载之四)

(2019-03-02 06:12:28)
分类: 家教杂说

 

《马卡连柯论分寸、尺度问题》

——“家庭教育要掌握分寸”之四

赵忠心


  前苏联著名教育家马卡连柯认识到家庭教育的复杂性,提出一个“中庸之道”的原则。

  他说: “在我们的教育活动当中是应该有一个中庸之道的。”“我所坚持的一个主要的原则,就是找出一个中庸之道……”他认为:“中庸之道在儿童教育上,需要做为一种原则来考虑的。”因为,“这是一个异常重要的问题,它在家庭里往往解决得不很正确。”

    所谓“中庸之道”,马卡连柯认为,就是“某种标准的原则”,即分寸、尺度、界限。他具体解释说:“独立性的成份应该有多么大,要给孩子什么样的自由,在哪一种程度上需要‘手把手指导’,在哪一种程度上需要他自己来加以解决,禁止什么,什么应该取决于他本人的意志?”等等。在类似这方面许多问题上,分寸、尺度、界限、标准都很难掌握。因此,他特别地反复地强调这个问题。

当马卡连柯经过深思熟虑提出“中庸之道”这样一个教育原则后,受到社会上某些教育家这样的指责:“假如您推荐中庸的话,那么你将要去教育中庸的人,也就是不恶不善,不是天才也不是愚蠢的不三不四的人。”

对此,他并不感到不安。他认真地检查、回顾了他四十年的教学和教育活动,得出了一个结论:“这个方法是正确的,我们是可以在家庭教育上来运用这个方法的。”他还是坚定不移地坚持这个教育原则。

马卡连柯在家庭教育中,坚持“中庸之道”,掌握分寸、尺度、界限、标准,主要体现在以下几个方面的问题上:

 

一、关于自由和纪律的关系。

 

他认为,孩子设有一点自由不行,但没有纪律也不行。他说:“如果你们想到的只是对孩子的无限的自由,那么,这是有害的。可是,假如孩子应该什么都问,应该永远到你们那里去,经常由你们去决定并且按照你们所说的那样去行动,那么,孩子就没有发挥自己的主动性、机动性和从事个人冒险的余地了。这也是要不得的。”

在这个问题上,马卡连柯的观点是:“应该在一定程度上允许他(指孩子)去冒险,以便使孩子成为一个勇敢的人。”如果限制过多、过死,什么都由父母决定,全都是按父母所说的去做,这样,会使该子“不能成为一个真正的人”。

 

二、关于培养积极性和克制能力的关系。

 

    他说:“我们坚持的一个主要原则……就是找出培养积极性和克制能力的尺度来。”他认为,如果能够养成儿童的“积极性和克制能力之间的分寸感,也就等于解决了教育的问题”。

    有的家长对于培养孩子的主动性和坚强意志存在着模糊认识,以为只有想干什么就干什么,这才是有坚强意志。马卡连柯则认为:“坚强的意志——这不但是想什么就获得什么的那种本事,也是迫使自己在必要的时候放弃什么的那种本事。意志这不单纯是欲望和欲望的满足,同时也是欲望和制止,欲望和放弃。”

    他认为,这种意志在日常生活中是特别重要的。比如,孩子要从街上跑过去,他应看得见行人和汽车;在工作中他应看到哪里最危险,哪里最有利。这些都要在勇敢、意志和克制力之间加以选择。比如,孩子对同学、父母、教师的爱,都要有分寸感,等等。

因此,他告诫父母说:“假如你们的孩子仅仅受到实现自己愿望的训练而没有受到克制那种愿望的训练,他是不会有最大的意志的。没有制动器就不可能有汽车,而没有克制也不可能有任何的意志。”

他的这个比喻非常贴切,令人深思。

 

三、关于父母与子女的关系。

 

马卡连柯认为,父母对子女虽然应当尽可能亲近一些,但也不宜过份亲近,应当有分寸感。他说:“亲近是应该的,保持距离也是应该的。不能对孩子亲近得一点距离也没有了。在孩子的心目中,你们多少总要处在比较高一点的地位。他应该把你看成一个比他大、比他处在比较高的地位、跟他有区别的什么人。这样的距离,这种适当的、非正式的恭敬是应该具备的。”

马卡连柯的这个观点是有道理的。如果父母和儿女过分亲近,没有一点界限,就会在儿女心目中毫无尊严。子女对父母没有适当的尊敬,合理的教育也是无法保证的。他的这个观点,和中国古代颜之推的“父子之严,不可以狎”,“狎则怠慢生”的观点是一致的。

 

四、关于严厉和慈爱的关系。

 

    马卡连柯认冲,在教育子女中,“有关严厉和慈爱尺度的问题是最重要的一个问题”,也是一个“最难解决的问题。”他说:“我认为严厉并不是什么愤怒,也不是什么歇斯底里地叫喊。完全不是这样的。严厉这个东西只有当它并不具有歇斯底里的任何特征的时候才是有效的。”“严厉不一定是以大嚷大叫为前提的。”

关于慈爱,马卡连柯认为:“爱是一种最伟大的感情,它总是在创造奇迹、创造新的人,创造人类最伟大的珍贵的事物。”爱孩子,是人之常情,是教育孩子的前提和基础。他说:“没有父母的爱所培养出来的人,往往是有缺陷的人。”

但是,他认为,对孩子的爱也是应当有分寸的,“正如奎宁一样,正如食物一样,爱是要求有一定的分量的。任何人不能吃十公斤面包并由此来夸耀他吃得好。爱也是要求有分量、有尺度的。”

在家庭教育中,爱孩子的分寸、尺度掌握不好,从而陷入溺爱,这是很普遍的现象。他指出:“人们常说:我是母亲,我是父亲,一切都让给孩子,为他牺性一切,甚至牺牲自己的幸福。”有人以为只有这样才是爱孩子,其实过份的爱,恰恰是害。马卡连柯把这种爱看作是父母送给儿童的最可怕的“礼物”。他说: “这种可怕的礼物,可以这样来比方:如果你想毒死你的孩子,你就给他饱喝一服足量的你个人的幸福,他就可以被毒死。”“最可怕的事情就是用父母的幸福来栽培儿童。”他由此而断:“一味抱着慈悲心肠为儿女牺牲一切的父母,可说是最坏的教育者。”

    在《父母必读》一书中,他用生动的事实说明,过份地爱,以儿童为中心这样的家庭,只能培养出冷酷无情、毫无心肝的利己主义者。他认为,假如母亲把自己变成儿女的奴仆,“儿女就将在母亲劳动的基础上过着主人的生活”,这样只能造就出“小暴君和压迫者”。

    掌握分寸、尺度是家庭教育的极为重要的原则。马卡连柯认为:“不管你们采用哪一类教育方法,你们都需要有一个尺度。因此,也就需要在自己的身上培养分寸感。”

(连载结束)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有