加载中…

加载中...

正文 字体大小:

“幼儿教师”之十八:《重视对孩子进行礼仪启蒙教育》

(2019-02-10 05:47:23)
分类: 幼儿教师

《重视对孩子进行礼仪启蒙教育

北京师范大学教授  赵忠心

 

一、孩子的一句话搅了家宴

 

奶奶从农村老家来看孙子小明,多日不见,长大了。孙子一口一个“奶奶”亲昵地叫着,奶奶心里像吃了蜜糖一样,甭提有多高兴了。

奶奶到来,给全家人带来无限的愉悦。妈妈采购了鸡鸭鱼肉和各种各样新鲜蔬菜,做了一桌丰盛美餐,设家宴招待好久没到城里来的婆婆。小明跟奶奶形影不离,吃饭的时候也紧挨着奶奶坐,一个劲儿地给奶奶碗里夹菜,让奶奶多吃。爸爸妈妈看儿子跟奶奶那个亲热劲,那样懂事,打心眼里高兴。一家人边吃边说边笑,整个饭桌充满着欢乐、祥和、温馨的气氛。

小明今天特别地高兴。他看奶奶吃完了一碗饭,主动地要孝敬奶奶一回,对奶奶说:

“奶奶,您还要饭吗?我给您盛。”

小明的话还没说完,奶奶神情一愣,一直荡漾着笑容的脸,顿时变得阴沉起来。爸爸妈妈也也愣住了,不知道是怎么回事。奶奶放下碗筷,满脸地不高兴,悻悻地说:

“你这孩子,这是怎么说话呢?我到你们这儿来,难道是来‘要饭’来的么?我不吃了,吃饱了。”

小明的爸爸妈妈面面相觑,很是尴尬。整个家庭的空气,一下子似乎凝固了。任凭爸爸、妈妈一再解释是小明不会说话,奶奶就是不吃了。本来是一顿一家三代团圆的喜庆家宴,就因为孙子的一句“不得体”的话,闹得不欢而散。

 小明的话,肯定不是奶奶所理解的“乞讨”那个意思。可在一些地区,像我们河北省,就是把“乞丐”说成是“要饭”的。也许是孙子措辞不当的话,勾起奶奶什么伤心的往事,究竟是什么原因使奶奶这么生气,不得而知。

 但做父母的从这个“意外事故”中应当认识到,这全是由于平时对孩子缺乏礼仪启蒙教育造成的。

 

二、历来重视孩子的礼仪礼节教育

 

所谓“礼仪”,是指表示礼貌的具体礼节,包括言行举止的诸方面细节。人们在社会生活中,总离不开互相之间的交往。要交往,就要尊循社会的规范和道德的规范,还要考虑到当地的一些习俗或讲究。这些规范、习俗或讲究,都要以一定的具体形式表现出来,比如说,如何说话,怎样表示友好、尊敬,等等。可以说,礼仪是调节人与人之间关系的手段,也是反映一个人文明修养的标志。

 长期以来,中国的家长形成了这样一种认识:子女在外待人接物懂不懂礼仪礼节,不仅反映个人的素质,也关系到一个家庭的声誉。孩子在外对人有礼貌,尊重社会公德,连整个家庭都受到敬佩,人们都会由衷地夸这个孩子“家庭教育好”;而一个孩子对人不讲礼貌,不尊重社会公德,连家庭的声誉都受到贬损,往往被人训斥“缺少家教!”

自古以来,在我国的家庭中,长辈对晚辈,父母对子女,都特别重视礼仪方面的教育和训练,把礼仪作为儿童必修内容之一。古人说:“幼则束以礼让,长则教以计书。”这是说,孩子小时候,重点是进行礼仪、品行和良好行为习惯的培养,长大一些才进行算术、语文这方面的知识教育。

在我国流传很广的童蒙教材《三字经》中说:“为人子,方少时,亲师友,习礼仪。”“养不教,父之过,教不严,师之惰。”强调礼仪、礼节教育是儿童启蒙教育的重要内容,而家长、教师,则是对孩子进行礼仪礼节教育的第一责任人。

我国是文明古国,人们历来十分重视这方面的修养。西汉时期戴圣编纂的儒家经典之一《礼记》,便是秦、汉以前各种礼仪论著的选集,是我国古代礼仪的集大成。从东汉著名学者郑玄开始,几乎历朝历代都有人专门研究《礼记》,有研究著作问世,成为中国古代文化宝库的重要组成部分。

为了推广、普及礼仪礼貌方面的知识,许多古代儿童读物中都有这方面的内容。比如清代人编写的《弟子规》中,有好多关于传统的待人接物的礼仪方面的内容。

尊重长辈方面:“或饮食,或坐走,长者先,幼者后。长呼人,即代叫,人不在,己先到。称尊长,勿呼名,对尊长,勿见能。路遇长,疾趋揖,长无言,退恭立。骑下马,乘下车,过犹待,百步余。长者立,幼勿坐,长者坐,命乃坐。尊长前,声要低,低不闻,非所宜。进必趋,退必迟,问起对,视勿移(不要东张西望)。”

仪容仪表方面:“步从容,立端正,揖深圆,拜恭敬。勿践阈(踩门坎站立),勿跛倚(靠物而站立),勿箕踞(两脚前伸叉开而坐),勿摇髀(坐着摇摆二郎腿)。缓揭帘,勿有声,宽转弯,勿触棱。执虚器(空的容器),如执盈(装满东西),入虚室,如有人。”

与人交往方面:“将入门,问谁存(在),将上堂,声必扬(高声)。人问谁,对以名(说自己的名字),吾与我(不要回答“我”),不分明。用人物,须明求,倘(假如)不问,即为偷。借人物,及时还,人借物,有勿悭(吝啬)。凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉(怎么可以呢)。说话多,不如少,惟其是,勿佞巧。刻薄语,秽污词,市井气,切戒之。”“凡道字,重且舒,勿急疾,勿模糊。”等等。

这些礼数规定,虽然让现代人觉得有点烦琐,长幼尊卑等级观念也比较浓厚。但是,常言说:“礼多人不怪。”讲究礼仪礼节对于规范人们的行为举止,调节人与人之间个关系还是很有必要的。也正因为讲究礼仪礼节,我们国家才赢得世界各国人民的称赞,被誉为“礼仪之邦”。

在待人接物时,如果只知道“应该”对人尊敬有礼貌,而不懂得“如何做”才能表示或体现出尊敬有礼貌,弄不好会适得其反,伤害对方,惹人反感。比如,小明对奶奶说的话,就属于这种情况。小明毕竟还是小孩子,这责任还不能由小明来承担。问题出在孩子身上,责任却全在在于父母。

 

三、待人接物的礼仪很有讲究的

 

中国是世界著名的礼仪之邦,待人接物的礼仪从来是很有讲究的。有些“细枝末节”做得不得体,都不能表示、体现出对人尊重有礼貌。

比如,待人接物。用手势招呼人或介绍别人,手要五指并拢;若只用一个手指头,就好像是在命令或指责人家,让人感到不舒服。

给别人递东西,要尽量方便对方。比如,递报纸书本,要让别人接到手里就能看;递一只笔,要递到手里就能书写,递毛笔不能笔尖对着别人,免得弄一手墨汁;递别人刀子,要把刀把儿递别人手里,不能把刀口、刀尖对着别人。

开关门,要先看看门内门外有没有旁人,不要碰着旁人;开门关门不要过猛,要轻开轻关;如果身后有人,要替人扶着门把手,交给别人后再放手。

请客人吃饭,不要先于客人离开饭桌,要是在客人还没有吃完时离开饭桌,就好像嫌客人吃得太多,或怪客人“屁股太沉”,令客人不快。

再比如说话。别人跟你说话或你跟别人说话时,眼睛都要看着对方,“视勿移”。若是东张西望,就表示心不在焉,忽视或轻蔑对方。

说话还要注意时间、地点、场合、环境、氛围,掌握态度、分寸、尺度、表情以至声调语气、声音大小、语速快慢等,讲究表达方式。比如,在公共场合,不能大声喧哗;肆意大声喧哗,如入无人之境,是对别人的藐视。听别人说话时要耐心,不要打断别人的话;不听别人说完就“抢嘴”,那是对人不尊重。

说话要讲究技巧,用词要得当,可不能信口开河,就像相声里所说的那样:帮人家换煤气罐时,说“你们家又断气儿了”,本来是帮助人,可这话多令人尴尬;给别人代修完钟表时,说“给您送钟(终)来了”,做的是好事,这话说出来得把人得气个半死。

虽说是“童言无忌”,不能过多计较。如果平时对孩子不进行礼仪方面的具体指导和训练,小孩子嘴上可是没有“把门”的,一不留神,就很可能会说出令人很难堪的话来。家长和解释还是要在对孩子进行礼仪启蒙教育上,多用点心思,多下点功夫。

 

四、在日常生活中进行礼仪细节教育

 

对孩子进行礼貌礼仪教育是思想品德和行为习惯教育的重要内容之一,也是家庭和幼儿园教育重要任务之一。对孩子实施礼貌礼仪教育,空口说教的效果是不好的,最好是在日常生活之中,结合特定的场景,随时随地进行。

我国著名的漫画家、书法家、散文家丰子恺十分重视对儿女的教育,他主张走近儿童的心灵,主张保持童心,同时他也不放松对儿女品德和礼貌礼仪教育。他给教师和做父母的做出了榜样。

丰子恺十分好客,常有美术界人士登门拜访,他总是让儿子丰华瞻也参加接待工作。丰子恺在与来客切磋绘画技艺时,让儿子在一旁聆听,并且允许鼓励参与讨论。丰子恺《古诗新画》一书的构思、定稿,正是得益于儿子和客人的“说长道短”和随口品评。

每逢家里来客人,他总是向儿女强调:为客人端茶、添饭时,一定得用双手端上。他常常教育儿女:“客人送你什么东西,你要躬身双手去接,躬身表示敬意,双手表示谢意。”他有时还风趣地对儿女们说:“如果用一只手端茶、送饭,就好比皇上对臣子赏赐,或者向乞丐布施,又或者像是父母给孩子喝水、喂饭,这是非常不恭敬的行为。”这些话深深地印在了儿女们的心里,反映在行动上,使他们终身难忘。

儿子丰陈宝小时候特别腼腆,怕见生人,因此时常在客人面前显得不讲礼貌。为了锻炼儿子和陌生人打交道的能力,在陈宝十三四岁时候,丰子恺到上海为开明书店编一本书,他把小陈宝也带了去。一是必要时让他当个帮手,做一些抄写剪贴的工作;二是也让他借此机会见见世面,开开眼界。

有一天,一位陌生人到书店找丰子恺,客人与丰子恺谈完事正准备告辞,看见陈宝在大厅里工作,于是就和蔼地跟陈宝打招呼。陈宝从未见过这个客人,一下子愣住了,手足无措,一言不发地站在那里,不知如何是好。父亲送走了客人,便把儿子叫到身边,严肃地说:“刚才客人跟你打招呼告别,你怎么可以不理睬人家呢?这是极不礼貌的行为,以后可要注意点呀。客人同你打招呼,你要向人家问好;客人道别时,你应该说‘再见’。

还有一次,好客的丰子恺在饭馆里宴请一位朋友,他把几个十来岁的子女都带去作陪。刚吃完饭,有的孩子就想先回家去。丰子恺知道他们的想法后,立刻悄悄制止了他们。回家后,他对儿女们说:“我们家请客,你们是小主人,如果主人比客人先走,那是对客人的不敬。以后可不许这样做。”儿女们听了这番话,都很惭愧。在丰子恺的教导下,他的子女都成为明理懂礼之人。

讲究文明礼貌是我们中华民族的优良传统之一。而对孩子进行文明礼貌的教育则是件耐心细致的长期性培养工作。丰子恺先生对孩子进行的这些教育和训练,看起来都是些不起眼的“小事”,似乎都是日常生活中的“细枝末节”,就是有什么不妥也“无伤大雅”。其实,这都是非常重要的。丰子恺先生很好地利用了客人来拜访的机会,适时地对儿女进行礼貌教育,可谓十分睿智且有效。

在我们当下这个开放的年代,几乎每户人家都常有亲朋好友到访。所有的父母都希望自己的孩子在别人的面前表现得礼貌明理,都希望自己的孩子是彬彬有礼的“小绅士”、“小淑女”。那么,为人父母者就要好好利用客人来访这一难得的“教育机会”,让孩子一起学做“东道主”,热情、诚恳地接待客人。这对孩子的思想品德、行为习惯、学识能力的培养都会起到积极的推动作用。

当然,当孩子在客人面前有失礼举动时,也不要当着客人的面指责、训斥孩子。孩子的自尊心是异常脆弱的,不要轻易伤害。应在事后采用讲理的方式温和地启发、循循善诱。我相信,在家长和老师耐心教育和引导下,一定能成为明理懂礼的绅士、淑女。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有