加载中…

加载中...

正文 字体大小:

“幼教杂说”之一百九十九:《养育孩子是“亲自带”还是“外包”呢?》

(2019-02-01 05:01:20)
分类: 幼教杂说

 点击图片或使用键盘← →翻页

请输入图片描述[编辑]

《养育孩子是“亲自带”还是“外包”呢?》

(转载。节录)

年轻母亲们说——

 小红:当母亲我很迷茫

 我是一个90后的母亲,宝宝已经一岁了。我很苦恼,我喜欢玩,以前怀孕的时候还可以到处去玩,现在在家里带孩子我再也不能出去疯玩了。自己一个人在家带孩子,没有婆婆和父母帮忙,月子坐得更是一塌糊涂。我脾气很不好,因为孩子家里生活有了很大改变,现在和老公的关系也不是很好,有时候让他抱抱孩子他也总是以各种理由拒绝,弄得我心里更不舒服,总是想和他吵架,有时候想想都后悔要孩子了。可是看到宝宝还那么小心里又很不忍。现在这样带孩子,我很迷茫。孩子刚刚会走,这一年多来,我从没自己出去吃过饭,没有逛街过,没有和朋友清静地聊天过,没有清闲地吃过一次饭。我好累,我经常自己偷着哭,和老公吵架时心情更糟糕。生孩子前我爱美爱打扮,现在总是围着孩子转,也顾不上形象了。现在天天围着孩子,早上伺候孩子吃饭,中午伺候孩子睡觉,下午带出去玩。晚上十来点孩子才睡觉,老公倒是逍遥自在,经常和朋友们出去吃饭,我看着孩子只能自己流流眼泪。

 阿芳:我选择不带孩子

 我家里经济条件不错,我也有正当职业,我觉得全职妈妈主要是心累,一份24小时的工作,还不被人理解。所以我选择不自己带孩子,交给公公婆婆和保姆,我一般下班回去吃个现成饭逗孩子玩一会儿就回自己家休息了。三个人带一个孩子我有什么不放心?孩子就这样在爷爷奶奶家长大了,有一天孩子生病了,她大声要爷爷奶奶抱,并不要我抱,这个时候我意识到平时孩子和我也并不亲昵,她以为奶奶家才是她的家,妈妈家不是自己的家,回家把情况告诉老公,我们决定每天晚上把孩子带回来住,孩子不肯,回来必须带着爷爷奶奶,否则就哭闹。孩子对我的话也不听,奶奶说了才听。我作为母亲很伤心。我们想改变和孩子的关系,但是孩子似乎不接受,弄得我心情很差。

 丽丽:妈妈需要成长

 我理性上坚持自己生的孩子必须自己带。如果是合格的妈妈,不能为了自己的生活把孩子扔给长辈扔给保姆自己图清静。既然选择了生孩子,就要享受带孩子给你带来的快乐。与其说是看孩子,不如说陪伴孩子成长,见证他每一点变化。我也在家看孩子,平时有父母帮忙,只能偶尔出去逛一会儿,时间还不能长。有时候看看朋友们过得很精彩很潇洒,自己显得特悲剧,不过看看自己的宝贝,再也不羡慕任何人了。现在和朋友也疏远了,因为我老不能参加她们的聚会,但是我觉得当妈妈是值得的,只有当一个合格的妈妈才对得起孩子,做妈妈就要有一种牺牲精神,在孩子面前不能患得患失。看到孩子一天一天成长,我有了成就感和幸福感。

 妍妍:做母亲累并快乐着

 宝宝现在十个多月了,一直以来都是我一个人带。正如网上说的那样:妈妈生妈妈养,爷爷奶奶来观赏,爸爸回家只上网。真是非常贴切。我开始也觉得委屈,但是想想凡事都有两面性,一个人带也有一个人带的好处,可以完全按照自己的意愿来带宝宝,也不会因为带孩子的不同观点与婆婆发生矛盾,有利于整个大家庭之和谐。有时看到别的家庭婆媳之间为了带孩子闹得鸡飞狗跳的,我心里还真有点小小的满足。每次抱着他吃奶,宝贝都会幸福地向我眯眯眼睛,踢踢小腿,我感到特别幸福。做母亲就是累并快乐着,我愿意受这份累。

(节录2015年10月17日北京晚报)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有